«Это будет подготовка к «Уралочке». «Динамо-Казань» одной ногой и мыслями – в полуфинале Кубка ЕКВ

«Это будет подготовка к «Уралочке». «Динамо-Казань» одной ногой и мыслями – в полуфинале Кубка ЕКВ

Обыграв сербскую «Визуру» в трех партиях в первом четвертьфинальном матче Кубка ЕКВ в канун 8 марта, волейболистки казанского «Динамо» поздравили сами себя с первым весенним праздником. И гарантировали себе, как минимум, «золотой» сет в матче ответном, но не собираются доводить дело до этого – собираются выигрывать, а заодно – и подготовиться к полуфиналу чемпионата России. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst рассказывает о матче «Динамо-Казань» – «Визура».

Детский сад из Белграда

 Фото Михаила Бормина

Вот скажите, милые дамы, каково вам вечером 7 марта выходить на работу? Шесть вечера, все нормальные девушки отдыхают по полной – на корпоративах или в компаниях со своим молодым человеком, купаясь в  мужском внимании и заботе, а вы в это время готовитесь к РАБОТЕ, потому что эта работа называется «играть в волейбол».

Впрочем, если учесть тот факт, что казанским динамовкам накануне Международного женского дня предстоял матч в Кубке ЕКВ, то можно провести параллель с неполным рабочим днем. Второй по значимости европейский турнир женского клубного волейбола заметно отличается своим уровнем от Лиги чемпионов, и не в лучшую сторону. Предыдущие раунды Кубка ЕКВ – 1/16 и 1/8 финала – казанские девчата прошли на раз-два, подтвердив опасения болельщиков в том, что со спортивной точки зрения турнир для «Динамо» будет малоинтересным. Зато четвертьфинал обещал стать веселым: нашим девушкам предстояло играть либо с украинским «Химиком», либо с сербской «Визурой». Волейбольный бог распорядился так, что пути российской и украинской команд не пересеклись, и за выход в полуфинал «Динамо» предстоит поспорить с сербками. Именно на матч с «Визурой» динамовки вышли 7 марта вечером в большой зал казанского Центра волейбола «Санкт-Петербург».

 Элица Василева. Фото Михаила Бормина

Сказать, что «Визура» молодая команда – ничего не сказать. Судите сами, в составе наших гостей тринадцать (!) игроков моложе 1997 года рождения. А доигровщица Сара Царич и вовсе родилась в 2001 году. Правда, в Казань она не приехала, как и центральная блокирующая Елена-Марта Джокович 2000 года рождения.

Однако юный возраст – это не синоним слабости. Тияна Бошкович, похоронившая нашу сборную в 1/4 финала Олимпиады в Рио, ничуть не старше нынешнего костяка «Визуры» – ей 3 марта исполнилось 20 лет. До перехода в прошлом сезоне в турецкий «Эджзаджибаши» Тияна играла за «Визуру».

Но все равно перед игрой присутствует ощущение, что придется смотреть на избиение младенцев, как это было в матчах Кубка ЕКВ предыдущих раундов.

Расслабиться и получить удовольствие или…?

  Фото Михаила Бормина

Уже на разминке чувствуется разница в том, как команды относятся к предстоящей игре. Наши девушки сосредоточены, серьезны, тщательно тянутся перед тем, как начать работать с мячами. Сербки раскрепощены и даже беспечны – настолько, что одна из девчушек начинает разминку с того, что по-футбольному чеканит мяч: ногой, головой, снова ногой. Увидев адресованный ей большой палец вашего корреспондента, поднятый вверх, лишь дружелюбно улыбатся. И то правда, а чего заранее расстраиваться! Коль уж угораздило попасть под суперклуб, то лучше сразу раскрепоститься: как минимум, получишь удовольствие, а даст бог – и зацепишь партию-другую.

В первой трети первого сета так и получается: «Визура» берет два первых брейковых очка, динамовки отыгрываются, но до счета 6:6 никому не удается вырваться вперед. И только две мощные подачи Ирины Воронковой позволяют «Динамо» уйти на первый технический с преимуществом в два очка.

 Ирина Воронкова. Фото Михаила Бормина

На второй технический перерывы «Динамо» уже уходит с преимуществом «плюс 10» и в той же расстановке: подачи Воронковой оказались для девчонок «Визуры» неразрешимой загадкой. И уже не верится, что гостьи с нее когда-нибудь снимутся.

Снимаются – благодаря ошибке в атаке Элицы Василевой, и 13 очков «Динамо» в одной расстановке с пятью эйсами Воронковой становятся ориентиром на остаток этого матча. При этом, ведь и не скажешь, что «Визура» – девочки для битья: до выхода Воронковой на подачу гостьи провели пару неплохих атак, блокировали ту же Воронкову. Видимо, разозлили Ирину. Ну и получите за это 25:8.

Во второй партии Воронкова выходит на подачу при счете 4:5 и подает в трос. Искренней радости игроков «Визуры» нет предела, и на эмоциях они берут и следующий, брейковый, розыгрыш. А к первому техническому ведут в счете 8:5. И это команда, все игроки которой в сумме стоят примерно столько же, сколько левая рука Элицы Василевой!

Лишь на втором десятке счета «Динамо» выравнивает ситуацию – 12:12. Подает Филиштинская, а это значит, что в следующей расстановке на подачу выходить Воронковой. Это происходит при счете 14:13, но в доигровке Василева упирается в блок, а подстраховка не срабатывает.

Единственный плюс для зрителей в неудачных розыгрышах на подаче Воронковой – возможность посмотреть волейбол равных команд. И счет, с которым команды уходят на второй технический перерыв, это подтверждает: 16:15 в пользу «Визуры».

 Фото Михаила Бормина

Концовка получается напряженной: длинные розыгрыши с обидными ошибками и удачными действиями. При счете 23:22 на подаче «Визуры» Ришат Гилязутдинов использует свой второй тайм-аут, после которого Майя Алексич не справляется с нервами и подает далеко за лицевую линию. Гилязутдинов тут же меняет Марину Марюхнич на Юлию Подскальную, у которой, судя по всему, с подачей получше. И угадывает: вторая партия также остается за «Динамо» – 25:23. Сербских девчушек даже немного жалко.

И снова Воронкова!

Третья партия проходит по третьему сценарию: Казань отрывается в счете постепенно, за счет единичных брейков и регулярных съемов – 16:9 ко второму техническому.

А вскоре в первую зону подбирается Ирина Воронкова. И два тайм-аута Йовицы Радовича не мешают ей отподаваться так, что «Динамо» набирает четыре очка – 21:10. И вопрос лишь в том, с какой разницей выиграет Казань.

 Юлия Подскальная. Фото Михаила Бормина

Ответный матч пройдет в Белграде 15 марта. Для выхода в полуфинал динамовкам достаточно выиграть два сета.

— Нас сегодня мужчины поздравили с 8 марта, и на этом праздничном фоне, у нас, наверное, получилось здорово в первом сете, – говорит после матча Ирина Воронкова, чья феноменальная серия подач наверняка войдет в недельные хит-парады волейбольных ресурсов.

— А что случилось во второй партии?

— Легкий расслабончик – такое бывает, когда первую партию выигрываешь с крупным счетом. Слава богу, собрались и выиграли вторую тоже. Мы молодцы, что устояли, а потом выиграли третью.

— Чего ждать от «Динамо-Казань» в Белграде?

— Максимума. Будем готовиться и выигрывать, потому что это будет очень важная игра. И, можно сказать, это будет подготовка к «Уралочке», потому что девочки играют так же быстро и так же хороши в приеме.

 

Больше фото с матча «Динамо-Казань» – «Визура»

Кубок ЕКВ. 1/4 финала. Первый матч

Динамо-Казань (Россия) – Визура (Белград, Сербия) – 3:0 (25:8, 25:23, 25:12)

7 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»

Ответный матч пройдет 15 марта в Белграде

 



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий