Екатерина – первая. Как Гамова ушла из большого волейбола

Екатерина – первая. Как Гамова ушла из большого волейбола

Корреспондент спортивной редакции KazanFirst рассказывает о последнем матче в карьере величайшей волейболистки, которая явно была достойна более яркого шоу на прощание.

Идея с прощальным матчем Екатерины Гамовой выглядела очень масштабно и многообещающе. Да примерно так всё и начиналось. За два дня до мероприятия спортсменка, которая минувшей весной объявила о завершении своей впечатляющей карьеры, провела пресс-конференцию, на которой были представлены все её титулы в составе «Динамо-Казань».


Фото Михаила Бормина

— Это будет не грустное событие. Я хочу, чтобы это был праздник, – заявила Гамова.

— Майкл Джордан три раза уходил из баскетбола и столько же в него возвращался. Сколько процентов на возвращение оставляете себе? – поинтересовался корреспондент KazanFirst.

— Абсолютный ноль. Это исключено. Я ухожу навсегда, – Гамова режет по живому.

Как в это поверить? Вот ещё, казалось бы, недавно, Катя переехала в Казань, подписав контракт на розовой бумаге.


«Динамо-Казань» во главе с Гамовой. Фото Михаила Бормина

 — Не поверите, мыслей у меня о возвращении в волейбол даже и близко нет. Недавно разговаривала с Алекно. Владимир Романович сказал, что очень меня понимает, у него были такие же мысли, когда он закончил с волейболом. Я боялась, что осенью у меня начнётся ломка. Не началась.

— Ваши планы на будущее? Где планируете жить?

— Я последние 12 лет живу в Москве. В Казань буду приезжать: и по делам своей волейбольной школы, которая недавно открылась здесь. И к друзьям. А планы на будущее… Не хочу загадывать. Сейчас просто отдыхаю. В кино сниматься не буду, в тренерскую работу не пойду, в журналистику тоже. Не верьте слухам.

— Из всех титулов у вас нет только одного…

— Олимпиада? Я ни о чём не жалею.


Екатерина Гамова. Фото Михаила Бормина

***

Прощальный матч Гамовой состоялся 1 октября в субботу днём и был полностью организован и проведён казанским «Динамо», последним клубом в карьере Великой. Правда, вместо масштабного и яркого шоу все пришедшие увидели стандартный товарищеский матч двух женских команд: в гости к татарстанскому коллективу приехало московское «Динамо», за которое Екатерина также выступала в своей яркой карьере.

Зрители в прекрасную погоду заполняют трибуны Центра волейбола даже больше, чем на недавний матч за Суперкубок у мужчин с участием «Зенита-Казань». Магия фамилии Гамовой делает своё дело. Взрослые женщины плачут ещё на подходе к арене. Солдаты идут ровным строем и заряжают легендарную «Катюшу»…


Гамова на подаче. Фото Михаила Бормина

Гамова выходит в стартовом составе казанского «Динамо». По ту сторону сетки – сильнейшие волейболистки страны во главе с Наталией Гончаровой. Матч начинается с планомерного разгрома Кати и компании. Но не за спортивной борьбой красивых дам хотелось наблюдать в такой грандиозный вечер. С 11 октября в регулярном сезоне чемпионата России таких встреч будет ещё добрая сотня и даже больше. Хотелось яркого, масштабного шоу.

Удивительно, что в проведении такого потенциально громкого мероприятия практически никак не была задействована Всероссийская федерация волейбола. Женский волейбол в нашей стране сейчас объективно в кризисе, любая попытка его раскрутки, масштабного пиара должна только приветствоваться. И тут выпадает такой шанс: человек-легенда, прямой эфир на холдинге «Матча» – это была отличная возможность не только достойно попрощаться с Екатериной Великой, но и напомнить о стартующей скоро женской Суперлиге. Впрочем, о чём говорить, если представители ВФВ напрямую заявляют о том, что нет ни желания, ни возможности (якобы из-за плотного календаря) проводить и традиционные Матчи звёзд.


Фото Михаила Бормина

… Вот в тренажёрном зале потеет от работы казанский «Зенит». Позовите их тоже, выпустите подарить подарки, поиграйте хоть немного смешанными командами. Вот на трибуне тренеры Гамовой. Пригласите и их прямо на площадку. Три года назад, например, Геннадий Шипулин прямо в пиджаке лично выходил на подачу на звёздном уик-энде мужской Суперлиги.

Здесь даже легендарный Николай Карполь, с которым у Екатерины по ходу карьеры не раз бывали разногласия, но она всегда подчёркивала, что уважительно к нему относится и благодарна за всё, что Николай Васильевич сделал для неё. Приезд тренера «Уралочки» не был ожидаем, как признавалась Катя. Это была полностью его инициатива…


Автограф-сессия Екатерины. Фото Михаила Бормина

***

Кстати, Гамова в сентябре приняла участие в подобном прощальном матче в Польше и рассказывает о нём с предыханием. Там собрались звёзды мужского мирового волейбола и устроили настоящее шоу, праздник, пригласив и Екатерину. Причём провожали поляка Павла Загумны, который не сказать, чтобы выигрывал в своей карьере всё и вся. Недавно масштабные проводы с приглашением суперзвёзд и ярким шоу ждали и болгарского диагонального Владимира Николова. Екатерину Великую ждал товарняк между основными составами казанского и московского «Динамо».

Первый сет заканчивается разгромом команды Гамовой – 25:13. Во второй партии мы видим хоть какой-то элемент шоу: Екатерина переодевает майку и выходит в составе москвичек. Правда, доиграв до первого технического перерыва, проведя несколько атак, Гамова пропадает. Больше на площадке мы её не видим, да и вообще не видим: два «Динамо» около часа готовятся к сезону в контрольной игре. Спасают большие экраны Центра волейбола, на которых крутят великолепные видеосюжеты о карьере волейболистки.


Гамова в составе московского «Динамо». Фото Михаила Бормина

Но всё-таки встреча завершается не разгромом казанского коллектива, а острой борьбой на балансе и победой местного «Динамо» со счётом 26:24. И вот тут начинается самая трогательная часть церемонии, которая заставляет забыть о предыдущих полутора часах. Гамова предстаёт перед собравшимися в ярком вечернем платье и произносит прощальную речь. Посмотрите, это действительно берёт за душу:

Завершается всё поднятием игровой майки Екатерины Гамовой с номером «11» под своды казанского волейбольного центра. Это первый подобный стяг у женской команды (у «Зенита» на другой стороне площадки, например, таких маек уже пять) и первый случай в истории казанского «Динамо», когда игровой номер выводится из обращения. Вот тут клуб действительно всё сделал правильно.


Фото Михаила Бормина

— Всё супер. Я очень рада, что ни разу в своей карьере не ошиблась с выбором команды, и в итоге меня провожают именно в Казани, –  Гамова уже вдоволь наплакалась и теперь ей есть что сказать.

— Платье вечернее на эту игру долго выбирали?

— Нет. С выбором одежды всегда быстро разбираюсь.


Екатерина Гамова. Фото Михаила Бормина

— Вы понимаете, что стали первой волейболисткой в истории клуба, имя которой увековеченно?

— Это безумно круто. У меня просто нет слов. Напоследок хочется сказать спасибо болельщикам. Здорово, когда они приходят в дни побед. Но ещё лучше, когда они поддерживают команду в дни поражений, когда есть трудности. Я пожелала казанскому «Динамо» успехов. Игроки пусть уходят. А клуб-то остаётся…

Прощальный матч Екатерины Гамовой.
Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 1:2 (13:25, 18:25, 26:24)

Динамо (Казань): Марюхнич, Заряжко, Воронкова, Гамова, Старцева, Василева – стартовая шестёрка, Ежова (либеро), Уланова (либеро); Подскальная, Столярова, Филиштинская, Подошвина,, Гильфанова, Бирюкова.

Динамо (Москва): Бавыкина, Щербань, Гончарова, Панкова, Фетисова, Поляк – стартовая шестерка, Малова (либеро); Маркова, Ветрова, Гамова.

1 октября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»



Автор: Андрей Лопата
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий