Сборную России не допускают на шахматную Олимпиаду

17 июля 2014 Прочее 0
Сборную России не допускают на шахматную Олимпиаду

Женскую национальную команду России не допускают к выступлению в шахматной Олимпиаде, которая должна состояться в Тромсе (Норвегия) с 1 по 14 августа 2014 года. Напомним, что сборная России является чемпионом двух последних Олимпиад – 2010 и 2012 годов.

«Мы получили письма и телефонные звонки от секретариата FIDE и ее вице-президента (Исраэля) Гельфера с просьбой допустить к участию женскую сборную России. Конечно, мы можем понять недоумение, которое возникнет, когда узнают, что столь серьезная и мощная организация, как Российская шахматная федерация, не подтвердила команду в срок. Тем не менее, мы должны ко всем федерациям относиться одинаково», - говорится в письме, подписанном пятью членами оргкомитета олимпиады.

При этом Российская шахматная федерация заявляет, что в полном соответствии Правилами проведения турнира отправила заявку до 1 апреля, но из-за финансовых проблем принимающей стороны долго было непонятно состоится ли турнир/

«В положении говорится о том, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации – даже за 20 часов до старта; в этом случае взимается дополнительная плата 100 евро за игрока или члена делегации». Что и было проделано россиянами.

Таким образом, никаких законных оснований запретить женской сборной России принять участие в Олимпиаде в Тромсе нет.

Российская шахматная федерация обращается к Президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, который имеет право принимать окончательное решение по всем вопросам, касающимся Олимпиады в целом, и просит разрешить женской сборной России участвовать в Олимпиаде. В то же время РШФ готова обжаловать решение оргкомитета Олимпиады в судебном порядке. 



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий