Никита Янков: Каждый раз «Синтез» наступает на одни и те же грабли

18 мая 2014 Водное поло 0
Никита Янков: Каждый раз «Синтез» наступает на одни и те же грабли

Защитник «Синтеза» Никита Янков после поражения от «Спартака» (7:8) рассказал корреспонденту sport.kazanfirst.ru о не продленном контракте и проблемах с составом.

- Матчи «Спартака» и «Синтеза» становятся ватерпольной классикой. С каждым годом казанцы оспаривают чемпионский титул у волгоградцев, но в этом сезоне не хватило всего чуть-чуть. А чего именно недостовало для победы?

- Я не знаю. Сейчас после игры одни эмоции. Очень обидно, потому что в течении сезона была проделана очень большая работа. Но каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли. Уже прекрасно изучили друг друга: и они нас знают, и мы с ними прекрасно знакомы. Но каждый раз возникает какое-то «но». С чем это связано, я не понимаю.

- Показалось, что после победного второго матча серии «Синтезу» не хватило эмоций.

- Я думаю, что наоборот, нам было легче играть. Все-таки в Волгограде мы проиграли игру, а здесь в Казани одну выиграли и на решающий матч выходили на подъеме. Это была последняя игра, и надо было отдать все! Показать всю нашу работу, которая шла на протяжении всего сезона. Вначале нам не везло. Несколько раз мы сто процентные, нет, даже миллион процентные моменты, не забили и после этого пошла какая-то нервозность. И все вылилось в эту разницу. Вроде бы догнали в концовке, приложив нечеловеческие усилия. Но и судейство было каким-то непонятным. Вроде бы играли дома, а судят, как будто мы не дома.

- По судейству и работе федерации, наверное, весь сезон возникали вопросы? Все-таки федерация водного поло вмешивалась в дела абсолютно всех команд.

- Я не хочу влезать в эту политику, но ситуация мне абсолютно не нравится. Потому что спорт - это спорт, а политика остается политикой. И сейчас у нас происходят баталии между клубами, выходящие за рамки спорта. Это неправильная история, которая спортсменам очень мешает. Мешает развитию вида спорта, молодым ребятам, которые приходят заниматься «чистым» спортом. И приходится выходить играть и бороться не с соперником в бассейне, а, заранее зная все эти проблемы, выходим противостоять судьям и федерации. И их отношение - кто и кому что сделал и сказал - очень мешает и отвлекает. Я думаю, что надо этот вопрос как-то решать, но это не спортсменам надо делать.

- Если отвлечься от внешних проблем и поговорить о внутренних делах клуба. В этом сезоне у «Синтеза» очень сильный состав, и вроде бы его хотят сохранить и на будущий год. Планируешь ли ты сам остаться в Казани?

- Не знаю еще. В полуфинале Зиннуров нам сказал, что видит всех ребят в составе и хотел бы сохранить костяк. Потому что у нас действительно команда очень хорошая.

- А еще молодая и перспективная.

- Да, я тоже об этом говорю. Если сравнить со «Спартаком», то у них очень много замен, потому что у них влилось пять-шесть человек, которые тренировались во втором составе. И в финале они могли чередовать состав как угодно, потому что у них все игроки на одну позицию одинаково высокого уровня. У нас нет такого карт-бланша. Есть хороший состав, но если кто-то вылетает, то закрыть эту позицию просто некем. Не знаю, как будет дальше. Сейчас начинается этап игр за сборные. Я думаю, что и из «Синтеза» много ребят в сборную позовут. Наверное, будет какой-то разговор с руководством клуба. Будут предлагать контракт, рассмотрю. У меня он заканчивается.

- А желание-то есть остаться?

- Желание есть. В Казани мне очень нравится. И город, и отношение к команде.

- Показалось, что команде не хватило скамейки. Особенно это было заметно во второй четверти, когда садились лидеры, инициатива переходила соперникам.

- Немножко есть. Потому что когда у нас садился один защитник, становилось тяжело играть. Это нормальная ситуация, когда из трех защитников один хватает три ошибки. Но у нас нет замен. Я очень устал и ребята все устали, а все потому, что в последнем периоде играли практически без замен. У нас есть молодые игроки, которые на сегодняшний день не могут играть на равных, потому что в составе «Спартака» есть ряд игроков, которые заслуженные мастера и десять лет назад они выступали на высочайшем уровне, а кто-то даже на олимпийских играх. Они очень опытные, очень именитые. И не все наши молодые ребята могут им противостоять. Поэтому у нас есть некоторые проблемные позиции. А у них, почти два состава равноценных. Даже в финале два хороших игрока, что для меня было удивительно, Александр Аксенов и Алексей Агарков остались вне заявки, а вместо них выступали молодые ребята. Мы такой возможности к сожалению не имеем.   



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий