Президент федерации тхэквондо РТ: Не исключаю, что челнинец Денисенко вскоре будет приписан к Москве

Президент федерации тхэквондо Республики Татарстан Рафис Мусин подвел итоги выступлению челнинского тхэквондиста Алексея Денисенко на прошедшем чемпионате Европы в Баку. Напомним, что бронзовый призер Олимпиады в Лондоне дошел до финала в новой для себя весовой категории до 68 килограммов.

– Этот результат не стал для меня неожиданностью, – отмечает президент федерации тхэквондо РТ Рафис Мусин. – Алексей прошел очень серьезную подготовку. Вся сборная России выступила на отлично. По итогам турнира национальная команда завоевала 2 золота, три серебра и 2 бронзы. Наш молодой олимпийский вид спорта очень динамично развивается,  и достижение Алексея Денисенко тому доказательство. Очень жаль, что наш воспитанник не выиграл золотой балл, но я думаю, что на следующем турнире он победит.

– Как бы Вы ценили соперника Денисенко по финалу Сервета Тазегула из Турции?

– Он в представлениях особо не нуждается. Это олимпийский чемпион лондонских Игр. Здесь нужно объяснить, что Денисенко у нас сменил весовую категорию. Как мы говорим, поднялся до 68 килограммов. Поэтому сейчас у него проходит обкатка новой весовой категории перед Олимпиадой в Рио-2016. Пока Алексей выступает успешно на новом уровне. Результаты очень хорошие. Но все покажут чемпионаты России и мира. Российский турнир пройдет, кстати, в Казани в ноябре этого года. Он и станет отборочным на первенство планеты.

– Перед Олимпиадой-2012  Денисенко также выиграл в Казани квалификационный турнир, после чего смог взойти на пьедестал почета и в Лондоне. В традиции верите?

– Я тоже об этом думал (смеется). Для нашего вида спорта казанская земля счастливая. Я думаю, что перед Бразилией история может повториться.

– Победа Алексея Денисенко, который является студентом вуза Набережных Челнов и тренируется там же, в Автограде, в итоге пойдет в зачет Ростовской области?

– Он хоть и является студентом педагогического института Набережных Челнов, но вопрос о его спортивной прописке до сих пор открыт. Как Вы знаете, в нашей стране больше нет практики параллельного зачета, при котором медаль идет в зачет сразу двум регионам – как правило, тому, где родился спортсмен и тому, где проживает на момент победы. Сейчас и Москва очень хорошие условия предлагает. Посмотрим, что из этого выйдет. Спортсменов можно понять, их спортивная жизнь очень коротка. Но он наш, учится на третьем курсе и представляет наш институт, Набережные Челны и Республику Татарстан. Пока идут переговоры, но Москва считается фаворитом в вопросе о приписке к региону.

– Какие сейчас планы у Денисенко?

– Из Баку он вылетает завтра. Сначала летит в Москву, а сразу оттуда – на другой рейтинговый турнир. В этом олимпийском цикле система отбора строится по другому принципу, нежели в прошлом. Теперь не стоит задача выиграть континентальный отбор – надо набирать больше рейтинговых очков и чаще участвовать в международных соревнованиях. Можно сказать, пришла пора постоянных разъездов. Следующим пунктом для нас станет Германия. Из-за травмы мы уже пропустили Америку, и теперь приходится нагонять. Были в Голландии в этом году, предстоит еще съездить во Францию. А в ноябре обязательно посетим Казань.

 



Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий