Тяжелоатлет хочет сменить украинскую сборную на российскую

Этот поступок житель Крыма объясняет политической ситуацией сложившейся в стране.

Серебряный призёр чемпионата мира 2011 года Артём Иванов хочет получить российское гражданство и выступать за нашу страну на международных состязаниях. Правда для этого тяжелоатлету еще предстоит пройти отбор в российских турнирах,  в весовой категории до 94 килограммов.  Генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Юрий Теряев уже отметил, что никаких льгот крымчанам не предусмотрено.

«Обсуждая ситуацию с Артёмом Ивановым, мы должны ориентироваться на подлинные источники. На сегодня ни один тяжелоатлет Украины не представил в Федерацию тяжёлой атлетики России паспорт гражданина Российской Федерации. Мы только получили учредительные документы о создании Федерации тяжелой атлетики Республики Крым и заявление о её вхождении в Федерацию тяжелой атлетики России.

Чтобы выступать в наших внутренних соревнованиях и проходить отбор в национальную сборную, спортсмену необходимо выполнить несколько условий. Главное – наличие гражданства Российской Федерации. Наличие гражданства даёт право участия в чемпионате России и иных внутренних соревнованиях на территории РФ.

Чтобы попасть в состав сборной России и участвовать в централизованной подготовке, необходимо быть призером чемпионата России, как основного отборочного старта, а также продемонстрировать высокие, конкурентоспособные спортивно-технические показатели, позволяющие претендовать на победу или призовое место на официальных турнирах. А для участия в сборах необходимо войти в ТОП-6 на чемпионате России и пройти контрольные и медицинские процедуры. Но и это ещё не всё.

Даже пройдя систему отбора, тот или иной атлет, ранее выступавший за другую страну, должен получить согласие своей бывшей федерации. При этом соответствующее заявление подаётся в этом случае нашей федерацией на имя руководство прежней федерации. Но данное заявление мы имеем права подать только в случае юридически оформленного статуса гражданина РФ. Если бывшая федерация не даёт согласия, накладывается вето на участие спортсмена в международных стартах сроком на один год» – заявил Теряев.

Источник: www.allsportinfo.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий