Анна Буряк будет представлять Россию на Олимпиаде в Рио только с позволения Украины

21 апреля 2014 Сборная России 0

Пятиборка, недавно решившая сменить гражданство из-за политической ситуации на Украине, должна получить разрешение с исторической родины.

Украинская пятиборка Анна Буряк не сможет представлять Россию на ближайших Играх-2016 в Рио без разрешения национального олимпийского комитета с исторической родины. Спортсменка считается одной из лучших в мире, о чем говорит и позиция в международном рейтинге. Буряк располагается на второй строчке.

«Спортсмен, который уже представлял одну страну на Олимпийских, континентальных или региональных играх или на чемпионатах мира или региона, признанных соответствующей международной федерацией, и который сменил свое гражданство или получил новое гражданство, может представлять на Олимпийских играх свою новую страну только после истечения периода в три года после его последнего выступления за свою предыдущую страну. Этот период может быть сокращен или даже отменен исполкомом МОК с согласия соответствующих НОК и УИПМ; исполком МОК учитывает обстоятельства каждого конкретного случая», - говорится в  статье 41 Олимпийской хартии МОК.

Ждать три года спортсменка не может, Олимпиада в Рио за это время уже пройдет (5-21 августа 2016 года – прим.ред.).

Напомним, ранее сообщалось, что спортсменка сможет представлять российскую сборную уже в ближайших турнирах.

В подобной ситуации в свое время оказывался и шестикратный олимпийский чемпион шорт-трекист Виктор Ан, но корейская сторона не стала чинить преграды.

 



Источник: itar-tass.com

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий