Вы не проходите! Реформа КХЛ: шаг в светлое будущее или ущемление прав слабых?

Вы не проходите! Реформа КХЛ: шаг в светлое будущее или ущемление прав слабых?

Несколько дней назад состоялось заседание Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, на котором была принята новая стратегия развития. Основными пунктами в ней является сокращение числа участников чемпионата и потолка зарплат. Спортивный обозреватель KazanFirst - о том, что ждет российский хоккей в ближайшем будущем.

Зачем нужно что-то менять?

Вот так выглядит план развития лиги на 6 предстоящих лет:

К 2023 году КХЛ видит себя процветающей лигой, в которой доходы клубов увеличатся на 5 млрд в год, а затраты госкомпаний и региональных бюджетов на содержание команд уменьшится на 12 млрд; будут выступать 30 звездных игроков, а популярность ТВ-трансляций матчей увеличится на 30 % (видимо, каждая звезда – это 1 процент зрительского интереса).

Основными инструментами, которые должны помочь лиге в достижении своих целей, являются установление жесткого потолка зарплат и сокращение числа участников: сначала – с 29 до 27 команд, а с сезона-18/19 – до 24-х. Именно такое количество, по мнению, руководителей лиги является оптимальным с точки зрения баланса российских и иностранных клубов, числа матчей, уровня чемпионата и затрат на игроков.

 

Кто лишний?


Фото Михаила Бормина.

В следующем сезоне в КХЛ сыграют 27 клубов – место в элите потеряли «Медвешчак», о чем было известно уже в марте и новокузнецкий «Металлург», решение по которому приняли на этой неделе. В дальнейшем сокращение коснется еще трех клубов.

Но и это еще не всё. Согласно программе развития КХЛ, в сезонах-19/20 и 20/21 будет применена система ротации клубов. По итогам каждого из этих чемпионатов взамен двух худших команд по спортивно-финансовым показателям вступят два новых. При этом в качестве новичков рассматриваются только иностранные клубы. Таким образом, к 2022 году мы можем получить на треть обновленный состав участников по сравнению с тем, что есть сейчас.  

Естественный отбор. 5 претендентов на место «Медвешчака» в КХЛ

Для определения худших команд лига установила несколько критериев, которые будут рассматриваться в совокупности. Вот они:

 – Спортивные достижения

 – Расходу на оплату труда игроков

 – ТВ-индекс

 – Государственное финансирование

 – Заполняемость арены

 – Несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками

 – Вместительность арены

 – Потенциал локального рынка

Именно на основе этих данных, «Кузня» оказалась первой жертвой нового подхода КХЛ и была исключена. Под угрозой находятся «Амур», «Лада» и «Югра». Рейтинг клубов будет рассчитываться ежегодно по итогам трех сезонов. Планируется, что он будет публичным.

 

Кто будет играть?


Потолок зарплат КХЛ (картинка кликабельна). 

Еще один важный пункт стратегии развития КХЛ – установление жесткого потолка зарплат и его постепенное снижение. Все это направлено на то, чтобы сократить расходы клубов на «средних» игроков и дорожить «звездными» вакансиями, приглашая на эти позиции действительно топовых хоккеистов.

По сравнению с прошлым сезоном потолок зарплат сократиться с 950 млн рублей до 900, но останется мягким. Это значит, что клубы могут выходить за его пределы, оплатив штраф в размере 20 процентов от суммы превышения. В следующем сезоне потолок снизится еще на 50 млн. В дальнейшем снижение продолжится, а, начиная с сезона-2019/20, он станет еще и жестким. Конечная цель в ближайшую 6-летку – жесткий потолок в 600 млн рублей и две звезды на команду.  


Фото: rbc.ru.

Также стоит отметить, что с нового сезона не будет проводиться драфт или, по-нашему, Ярмарка юниоров. Такая рекомендация была дана КХЛ со стороны Федерации хоккея России еще в начале 2016 года, и с тех пор начался процесс разработки новых положений по процедуре подписания контракта с выпускниками хоккейных школ.

Согласно внесенным изменениям, теперь клубы могут заключать контракты с собственными воспитанниками в период с 1 февраля по 30 апреля. Если клуб не предложил выпускнику своей хоккейной школы первый профессиональный контракт в срок до 30 апреля включительно, игрок получает право заключить его с любым другим клубом. При этом между новым клубом и школой/старым клубом должен быть заключен договор о переходе хоккеиста, который может содержать условие о выплате компенсации за подготовку игрока. Размер компенсации устанавливается по договоренности между сторонами (п. 3, ст. 59 Правового регламента КХЛ).

 

Мнение эксперта

Рафик Якубов, бывший гендиректор «Нефтехимика», ныне – советник по спорту ПАО «Татнефть»

О «Кузне»

Конечно, чисто по-человечески жалко, что КХЛ теряет такую команду, как «Кузня». Но, с другой стороны, на это есть свои причины. В лиге имеется большой разрыв между богатыми и менее состоятельными клубами, и чемпионат в таком виде теряет свой смысл. «Кузня» из года в год занимала последние места, посреди сезона распродавала игроков и вместо того, чтобы думать о хоккее, занималась только тем, как бы свести концы с концами.

Поэтому понятно, к чему все это делается, — продолжает Якубов. — КХЛ хочет сделать сильную лигу, где все команды будут равны по уровню. При этом, и ВХЛ тоже станет интереснее. Уверен, что там начнет появляться больше игроков, которые в дальнейшем будут усиливать клубы КХЛ. Мне кажется, все от этого выиграют.     

Об интересе со стороны спонсоров

Я не думаю, что если регион потеряет команду КХЛ, интерес спонсоров пропадет. Есть немало команд ВХЛ, к которым оказывается хорошее внимание. Новокузнецк тоже в свое время выступал в Первой, Второй лиге, и ничего страшного не было.

О потолке зарплат

Уже давно пора было сделать его жестким и прекратить гонку вооружений. Думаю, после этих изменений уровень игроков в лиге станет выше, а вместе с этим и качество турнира повысится. А то когда одни команды упаковываются по полной, а другие – комплектуются по остаточному принципу – это неправильно.

 

От автора

Фото: coolook.org.

Итак, исходя из всего вышесказанного, мы получаем, что КХЛ меняет свою философию в сторону большей коммерциализации, как самих клубов, так и лиги в целом. КХЛ хочет расширять границы и сделать турнир сильнейших клубов Европы и Азии, который должен повысить интерес со стороны людей и увеличить доходы. Такая идея была у лиги изначально, но только сейчас КХЛ приняла правила игры, и стала позиционировать себя, как прагматичный начальник, которому не важно, какой ты семьянин – главное, чтобы ты приносил организации деньги. Это не хорошо и не плохо – это бизнес.

А как же воспитание хоккейной молодежи и прочие благородные цели? – спросите вы. Для этого будет ВХЛ и МХЛ. Если в КХЛ хоккей будет частью шоу, то в ВХЛ – именно спортом, в котором растут «ребята с нашего двора». И в этом случае интерес к Высшей лиге, действительно, должен вырасти. Да, с «Кузней» поступили жестко, и очень жаль их болельщиков. Но если мы берем хоккей в чистом виде, то команда не умерла. Она будет продолжать жить в ВХЛ и может дать еще немало ярких звезд, как когда-то дала Бобровского, Капризова и Телегина.

Наш хоккей, как и вся российская действительность – здесь большое разделение на богатых и бедных. До поры до времени, они шли рядом, но теперь пришла пора расходиться. У каждого свои интересы, свои развлечения, свои цели. КХЛ – это элитный ночной клуб, в котором на входе, если ты не так выглядишь и не имеешь много денег, просто скажут: «Вы не проходите».



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий