Клуб веселых и находчивых. «Рубин» в сезоне-2016/17

Клуб веселых и находчивых. «Рубин» в сезоне-2016/17

Минувший сезон «Рубина» очень напоминал всем известную юмористическую телепередачу, но казанским болельщикам было, увы, не до смеха.

Приветствие

Все начиналось очень круто! Испанцу Хави Грасии устроили помпезный прием: сводили на Сабантуй, угостили чак-чаком, познакомили с Миннихановым, представили журналистам на специально созванной пресс-конференции. Испанец пылал уверенностью, во взгляде отражалось стремление к новым высотам, а его речь была наполнена остроумными высказываниями, которые тут же превращались в афоризмы.

— Вы представляете, что такое играть в России в декабре? Или Соцгород пасмурным ноябрьским вечером?

— Я сам родом из Памплоны, города на севере Испании. Это город, в котором мы бежим впереди быков, - отвечал он.

Хави Грасия на своей первой пресс-конференции в Казани. Фото Михаила Бормина.

После Рината Билялетдинова и Валерия Чалого приход человека, который в чемпионате Испании вместе со своей «Малагой» слыл грозой «Реала», «Барселоны» и «Атлетико», казался свежей струей в застоявшийся воздух «Казань Арены» и «Центрального». От воспоминаний о Моуриньо и Гвардиоле здесь уже становилось душно – хотелось новых больших побед.

Приобретение классных игроков (многие из них действительно высокого уровня) внушило еще больше оптимизма. А тут еще и непринятый многими болельщиками «петух» слетел с груди футболистов, уступив место усовершенствованному виду исторической эмблемы. Такой презентации клубной символики, формы и новичков в Казани не делали никогда – это был настоящий праздник.

При этом люди не до конца ослепли от этих софитов. Они понимали, что для результатов нужно время и были готовы ждать.

Затаившийся дракон. Как будет выглядеть «Рубин» в сезоне-2016/17

 

Разминка

19 августа 2016. «Рубин» - «Анжи» – 1:2. Фото Михаила Бормина.

Три очка в первых пяти матчах вселили первые сомнения в правильность выбора тренера. В этот отрезок вместились поражения от тульского «Арсенала» и «Анжи», причем последнее – на своем поле. Но проигрывать можно по-разному. В игре «Рубина» не чувствовалось мысли, а у многих новичков – элементарного желания.

В то же время 11 футболистов не подпускались к тренировкам с основной командой. В этом списке были такие люди как Батов, Дядюн, Георгиев, Гетигежев и другие игроки, которых нельзя назвать определяющими. Но они были намного дешевле. «А если нет разницы, зачем платить больше?» – этот вопрос тогда возник впервые. 

Однако тренер продолжал настаивать на своем. Он верил в Саму Гарсию и свою излюбленную схему с двумя нападающими и четырьмя защитниками, где при этом не находилось место Караденизу и Кверквелии.

Постепенно результаты становились лучше, и вот к концу первой части чемпионата «Рубин» уже в четырех очках от зоны Лиги Европы. Команда пять матчей идет без поражений: обыгрывает «Локомотив», «Уфу» с чудо-голом Набиуллина и берет реванш у «Арсенала». А поражение от «Спартака» в гостях из разряда таковых, за которое не стыдно. Впереди – зимние сборы.

Биатлон

Саму Гарсия. Фото Михаила Бормина.

«Команда набрала ход, а за время паузы игроки найдут еще большее взаимопонимания, и весной «Рубин» будет серьезным претендентом на еврокубки», – такой посыл звучал от многих экспертов во время зимнего перерыва. Журналисты и болельщики тоже поверили в то, что наконец-то у Грасии стало получаться. 

Ко всему прочему клуб начал избавляться от лишних кадров – Саму Гарсия, Соломон Кверквелия и Магомед Оздоев ушли в аренду. Не ко всем можно применить эпитет «лишний», но это означало то, что тренер определился с людьми, с которыми ему по пути. Как и в ка-вэ-эновском «Биатлоне», каждый что-то от этого выиграл.       

 

Домашнее задание

1 марта 2017. «Рубин» - «Сибирь» – 1:0. Фото Михаила Бормина.

На сборах «Рубин» выглядел довольно цельно. Команда сыгрывалась, футболисты притирались. Это было домашнее задание, от которого во многом и зависел исход всей игры.

Стартовать во второй части сезона нужно было с четвертьфинала Кубка России. Со скрипом казанцы проходят «Сибирь». Еще работают ссылки на холод и неважное состояние газона. Но погода улучшается, а игра «Рубина» – нет. После случайной победы в гостях над «Анжи» следующие 7 матчей команда проводит ужасно. Квинтессэнцией этого отрезка становится поражение от «Урала» в полуфинале Кубка России. Домашнее задание провалено. Команда близка к рекордно низкому месту в РФПЛ по итогам чемпионата.

 

Вместо оценок

Жюри. Фото Михаила Бормина.

Остаток сезона «Рубин» доигрывает с одной лишь задачей – финишировать, как можно выше. Именно ее Грасия озвучивает на каждой пресс-конференции. Теперь в его глазах уже нет того огонька, он похудел, а в словах не чувствуется уверенности.

В последнем матче чемпионата «Рубин» обыграл «Амкар» и в итоге занял 9-е место. Это не худшее место команды в истории Премьер-лиги, но по игре – это было худшее выступление. Что скажет жюри?  

 Предварительная дата попечительского совета – 27 мая.

Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Василий Иванов, Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий