Список Черчесова. 4 вопроса по расширенному составу сборной России на Кубок Конфедераций-2017

Список Черчесова. 4 вопроса по расширенному составу сборной России на Кубок Конфедераций-2017

Сегодня стал известен расширенный состав сборной России для подготовки к Кубку Конфедераций-2017, до начала которого остается чуть более месяца. Спортивный обозреватель KazanFirst – о тех, на кого Станислав Черчесов рассчитывает и на кого – нет.   

Начнем с того, что у сборной России в принципе нет такого подбора футболистов, который гарантировал бы успешное выступление на любом турнире. А потому успех на предстоящем Кубке Конфедераций, если он случится – это в значительной мере фарт. Но, несмотря на весь скептицизм, мы же все равно будем смотреть матчи нашей сборной и переживать за честь российского триколора на международной футбольной арене. 

Большим плюсом в этом смысле можно считать уже то, что в нынешнем составе национальной команды не нашлось место Кокорину и Мамаеву. Это значит, что никто не поедет тусить в Монако, если сборная вдруг снова опозорится. Или поедет, но сделает это умнее.

Однако сомнительные фигуры в нынешнем списке Черчесова и некоторые вопросы по невызванным футболистам все равно есть. Начнем по-порядку.

Где Медведев?

Никита Медведев. Фото: morzze.ru.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Маринато Гилерме («Локомотив»), Андрей Лунев («Зенит»)

Лишний раз говорить о том, почему здесь не должно быть Гильерме, не будем. Но и кандидатура Андрея Лунева при здоровом Никите Медведеве выглядит странной. Нет сомнений, что Лунёв – талантливый парень, иначе его бы не пригласили из «Уфы» в «Зенит». Но Медведев же – просто гений! Человек внезапно стал первым номером «Ростова» после травмы Сослана Джанаева, но надежность ростовчан от этого нисколько не пострадала. А если прибавить к этому его опыт во встречах с МЮ и обновление рекорда по «сухим» матчам в чемпионатах России, то вопросы по поводу его отсутствия в сборной возникают сами собой.    

 

Для чего нужны Нойштедтер и Семенов?

Руслан Камболов. Фото Михаила Бормина.

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия (Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар).

Это ужасно, но Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий – по-прежнему лучшее, что у нас есть в защите. Только вот оба ветерана пока решили отойти от дел сборной и дать дорогу молодым. А их, молодых-то, как оказалось, нет. Только к Кутепову можно применить такую характеристику, как «будущее».

Скорее всего, на КК-2017 россияне будут играть в три центральных защитника. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что на официальном сайте РФС Марио Фернандес, Дмитрий Комбаров и Игорь Смольников указаны в качестве полузащитников. В этой связи, всерьез стоит рассчитывать только на Васина, Джикию, Кудряшова и Камболова – из них можно составить конкурентноспособную оборону. Фамилия последнего у многих может вызвать вопросы, с учетом не самой лучшей игры «Рубина», но по статистическим показателям InStat Камболов – лучший из числа российских защитников, не считая Игнашевича и Березуцкого.  

Про Нойштедтера и Семенова лучше промолчим, иначе текст не пройдет цензуру. Просто непонятно для чего они нужны сборной.

 

Отсутствие Денисова – это личное? 

Станислав Черчесов и Игорь Денисов. Фото: championat.com.

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Александр Самедов («Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»), Дмитрий Тарасов («Локомотив»), Марио Фернандес (ЦСКА).

Состав полузащитников вполне ожидаем, за исключением того, что в нем не оказалось Игоря Денисова. Футболист здорово смотрелся в весенней части чемпионата, но, видимо, личные обиды Черчесова, которые зародились еще со времен их совместной работы в «Динамо», не дают ему покоя. Напомним, тогда Денисов заявил, что «не считает Черчесова за тренера» и высказывал недовольство трансферной политикой клуба. Оправдать Игоря нельзя, но и задвигать в ущерб сборной – тоже сомнительное решение.

Впрочем, главный тренер вполне может объяснить его тем, что у нас есть Газинский, Глушаков и Зобнин, да и Камболов с Нойштедтером способны закрыть позицию опорника.

Так же обращает на себя внимание отсутствие Олега Шатова. С точки зрения футбольной мысли – это потеря.

 

А как же Ильин?

Владимир Ильин. Фото: championat.com.

Нападающие: Александр Бухаров («Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»).

В нападении все тоже логично. Радует, что не осталось незамеченным возрождение Бухарова. А вот непопадание в состав Владимира Ильина из «Урала» расстраивает. Футболист демонстрирует завидную скорострельность. Он здорово чувствует позицию и умеет выбрать нужный момент для встречи с мячом, как внизу, так и вверху.

Вы скажите, что Ильин сыграл слишком мало матчей, чтобы делать серьезные выводы и сватать его в сборную. Но когда давать игроку шанс, если не сейчас? Кубок Конфедераций – единственный официальный турнир для сборной России в преддверии чемпионата мира. И именно здесь он может понюхать пороху, а не в товарищеских матчах пусть даже с сильными соперниками. Психология в них уже совсем другая.  
 

Окончательный список из 23-х футболистов, которые выступят на Кубке Конфедераций, должен быть назван не позднее 7 июня. До этого, команда еще успеет провести сбор в Австрии, а после – два товарищеских матча: 5 июня в Будапеште с Венгрией и 9-го с Чили в Москве.   



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: rfs.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий