Радик Фархутдинов: В лице Рината Фахретдинова Татарстан получает опытного бойца

Радик Фархутдинов: В лице Рината Фахретдинова Татарстан получает опытного бойца

Руководитель Федерации смешанного боевого единоборства MMA РТ Радик Фархутдинов в интервью KazanFirst рассказал о заключении контракта с одним из самых перспективных бойцов России Ринатом Фахретдиновым, оценил выступление сборной Татарстана на прошедшем в Ростове-на-Дону чемпионате России и поделился ближайшими планами организации.

— Радик Халилович, ранее Ринат Фахретдинов выступал за Мордовию. Как происходил его переход в Татарстан? Кто был инициатором этого решения?

— Контракт с Ринатом Фахретдиновым заключили наши коллеги из альметьевского подразделения под руководством Равиля Наилевича Маганова (на фото выше - справа). Многие его знают, как бронзового призера Дакара-2017, но он активно поддерживает и наш вид спорта, за что хочется выразить ему благодарность. 

При этом спортсмен не может просто перейти в структуры какого-либо региона, поэтому необходимо было заключение контракта на уровне региональных Федераций. Еще год назад заключение подобного контракта было бы невозможным, поскольку регламент Союза ММА России, который является главным документом во всей нашей структуре, запрещал участие ребят-профессионалов в соревнованиях любительского уровня. Но за пять лет существования Союза ММА уровень любительского спорта значительно вырос, и профессиональным бойцам официально разрешили выступать вместе с любителями: проходить городские, региональные и национальные отборы.        

Ринат Фахретдинов. Фото: vk.me.

На чемпионате ПФО, который состоялся чуть менее месяца назад в Самаре, Ринат бился за Мордовию и в финале должен был встретиться с Расулом Маммаевым, тоже представляющим альметьевскую Федерацию, — продолжает Радик Фархутдинов. — Но бой был отменен, так как Расул не стал биться из-за травмы – в первом бою ему сломали нос. В итоге победу присудили Ринату. Ребята из Альметьевска тогда поинтересовались у меня, есть ли смысл говорить с ним о переходе. Я сказал, что мы проявляли интерес к нему, но человек не может просто бросить всё и уехать – нужны определенные финансовые гарантии. Стороны сели за стол переговоров, ребята получили поддержку от руководства Федерации ММА Альметьевска, а Ринат выразил желание выступать за свою историческую родину. В дальнейшем были быстро решены все формальные вопросы. Я, как руководитель Федерации ММА РТ вышел на своего коллегу в Мордовии, дал знать, что их спортсмен хочет выступать за нас, те были не против, и Союз ММА России за подписью Федора Емельяненко одобрил этот переход.

Слева направо: Расул Маммаев, Радик Фархутдинов, Равиль Маганов. Фото: vk.me. 

— Какую значимость переход Рината Фахретдинова представляет для Федерации ММА РТ?

— Первое – у Рината большой опыт выступлений на профессиональном ринге и огромный потенциал. Второе – важно, что Ринат татарин. Громких имен с татарскими корнями в ММА России не так много. Можно вспомнить Радмира Габдуллина, который сейчас является первым вице-президентом Союза ММА России и личным спарринг-партнером Фёдора Емельяненко. И есть Венер Галеев из Башкортостана, который до сих пор бьется в Fight Nights. Поэтому, стоит выделить именно эти две составляющие – опыт и привязанность Фахретдинова к исторической родине.         

Радмир Габдуллин (слева) и Фёдор Емельяненко. Фото: fskbi.ru.

— На недавнем чемпионате России Ринат уже выступал за Татарстан, дошел до четвертьфинала. Как оцените его выступление и в целом результат сборной РТ?

— Татарстан должны были представлять три спортсмена: двое отобрались напрямую через чемпионат ПФО, и Ринат, который прошел отбор от Мордовии. Однако один парень, который был в наилегчайшем весе, не сумел пройти процедуру взвешивания – у него были лишние 800 грамм и вес просто встал. Он бегал, прыгал, ходил в баню, но согнать лишние граммы не получилось. В итоге судейская коллегия не допустила его до соревнований. Поэтому мы уже на старте лишились одного бойца.

Ринат проиграл в четвертьфинале. Конечно, если бы он эту стадию прошел, то автоматически становился бы бронзовым призером. Сам он недоволен своим результатом и самокритика для профессионального спортсмена абсолютно нормальная реакция. Это спорт, и, как говорят у нас, напротив него был «не из больницы парень». Поэтому бывает, что не все получается. Нужно продолжать работать, - считает Радик Фархутдинов.   

Шарапудин Магомедов. Фото: vk.me.

Стоит отметить Магомедова Шарапудина. Когда он вышел в полуфинал, то уже гарантировал себе бронзу, но мы понимали, что сама по себе эта медаль ничего не дает. Ты попадаешь на Кубок России, как бронзовый призер, а в сборную тебя приглашают, как третьего-четвертого бойца для того, чтобы на тебе росли ребята, которые поедут на чемпионаты мира и Европы. Но на стадии полуфинала Шарапудин победил чемпиона мира-2016 Омара Нурмагомедова, брата Хабиба Нурмагомедова. Наш боец вышел в финал, а это уже путевка на Европу. Золото взять, к сожалению, не удалось, и Магомедов стал серебряным призером чемпионата. Но, считаю, что мы добились достойного результата. Тем более, с учетом того, что у нас не допустили одного бойца. Более того, сборная РТ показала лучший результат среди всех региональных представительств Приволжского федерального округа.            

— Каковы ближайшие планы Федерации ММА РТ?

— Мы работаем над тем, чтобы привлечь внимание к нашему виду спорта. За четыре года активного развития нам удалось добиться немалых успехов: наши ребята завоевывают медали чемпионатов России, дважды мы брали Кубок ПФО. Сейчас это поступательное движение нарастает как снежный ком, но для того, чтобы еще больше прогрессировать, нужна финансовая поддержка. Так как мы не являемся олимпийским видом спорта, Министерство спорта не может нас поддерживать на том уровне, которое необходимо, поэтому надо выходить на коммерческие структуры.

На одном энтузиазме далеко не уедешь, — продолжает Радик Халилович. — Нужно проводить сборы, приглашать специалистов для обмена опытом. Наша задача – это: 1) рассказать о своих достижениях; 2) продолжать дальнейшее движение; 3) находить дополнительные финансовые источники, чтобы выводить эту работу на еще более высокий уровень и привлекать больше молодежи. У нас в стране есть такой нонсенс, что если проводить профессиональные поединки, то к этому можно привлечь заинтересованные стороны, а поднимать молодежно-юношеский спорт, поддерживать тех, кто ведет здоровый образ жизни, намного сложнее.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий