Не заметили потери бойца? Почему очередная победа сборной России на ЧМ-2017 оставляет вопросы

Не заметили потери бойца? Почему очередная победа сборной России на ЧМ-2017 оставляет  вопросы

Сборная России является одной из четырех команд, которая на этом чемпионате мира пока не проигрывала. Сегодня команда Олега Знарка в усеченном составе переиграла Данию. Спортивный обозреватель KazanFirst – о морально-этической стороне этой победы.

Матчи против Италии и Германии сложились для сборной России очень легко – это, если судить по счету. Если же по факту, то во встрече с немцами россияне остались без своего капитана и заработали кучу удалений. Но количество штрафных минут во многом зависит и от соперника, а Германия на домашнем турнире играет очень жестко, провоцируя другие команды на ответную реакцию. Травма Мозякина тоже следствие грубых приемов сборной Германии, но сейчас его отсутствие – сугубо наша проблема.

Плюс победа, минус Мозякин. Россия обыграла Германию ценой травмы капитана

Травма Сергея оказалась не настолько серьезной, чтобы уезжать из Кёльна, однако в матче с датчанами медицинский штаб призвал тренеров поберечь лучшего нападающего страны. Хорошо, что форвард по-прежнему находится в команде и к решающим матчам должен прийти в норму. Однако запасные варианты все равно нужно иметь. Владимир Тарасенко после вылета «Сент-Луиса» из розыгрыша Кубка Стэнли, увы, в сборную не приехал – у него тоже проблемы со здоровьем. Та же история и с Александром Овечкиным – пока вы спали его «Вашингтон» проиграл в полуфинале Востока «Питтсбургу» Евгения Малкина. Зато уже точно известно, что в расположение сборной приедут два других россиянина из «Кэпиталз» Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов.

Артемий Панарин. Фото: Александр Сафонов, championat.com.

Но все это будет потом. Накануне же в звене с Ткачёвым и Плотниковым занимался Валерий Ничушкин и, казалось, что именно он займет место Мозякина. Однако тренерский штаб вообще решил не включать в заявку полноценную четвертую тройку и в матче с Данией обойтись 11-ю нападающими. Решение, мягко говоря, странное. Групповой этап на чемпионатах мира по хоккею по сути создан для того, чтобы наигрывать разные варианты и периодически латать дыры. А с учетом успешной игры сборной России на нынешнем турнире, она имеет полное морально-этическое право на эксперименты.

В этой связи любопытно также, что ни одной минуты на льду пока не провели и два резервных голкипера Илья Сорокин и его тезка Шестеркин. Вопросов к Василевскому нет, но другим вратарям не помешало бы быть в тонусе. Датчане, например, в игре с Россией как раз решили доверить место своему второму голкиперу, и вместо Себастьяна Дама вышел Джордж Соренсен. Впрочем, для Дании нынешний турнир – это обкатка молодежи к предстоящему домашнему чемпионату мира следующего года, поэтому удивляться тут не стоит. Вылет в низший дивизион им все равно не грозит, как будущим хозяевам.

Сергей Плотников против Джорджа Соренсена. Фото: fhr.ru.

Поколение у датчан растет неплохое, Соренсен несколько раз спас команду, но его героизма хватило лишь на 35 минут. Дальше последовали три шайбы в течение 70 секунд, которые определили исход матча. Правда, в том, что Россия обыграет команду, которой пока ни разу в истории не проигрывала и в ворота которой на прошлом чемпионате мира забросила 10 шайб, сомнений ни у кого не возникало изначально.

Что можно выделить? Василевский оформляет первый «сухарь». Счет забитым голам открывают защитники – спасибо Богдану Киселевичу. А в тройке с Ткачёвым и Плотниковым в итоге отыграл Панарин – так же было и по ходу встречи с немцами после ухода с площадки Мозякина. Артемию в кайф выходить через смену, но с точки зрения усиления атакующего потенциала этот ход пока дивидендов не приносит. Шайбу Плотникова оставляем за скобками – это подарок от датчан. В конце матча россияне и вовсе обходились тремя звеньями – Ткачёв и Барабанов досматривали матч со скамейки.     

Впереди у сборной России до плей-офф остается еще три матча, причем в двух из них предстоит встреча с прямыми конкурентами за первое место – это США и, как ни странно, Латвия. Хотя, для кого это первое место в группе имеет значение? Так что, Олег Валерьевич, давайте-ка поэкспериментируем!

 

Хоккей. Чемпионат мира-2017. Предварительный этап. Группа А

Россия – Дания – 3:0 (0:0, 3:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Киселевич (Панарин, Кучеров, 35:36); 2:0 – Плотников (Андронов, Телегин, 35:54); 3:0 – Гусев (Шипачёв, Дадонов, 36:46)

Россия (2): Василевский; Гавриков (2) – Киселевич, Барабанов – Андронов – Телегин; Белов – Антипин, Дадонов – Шипачёв – Панарин; Миронов – Проворов, Кучеров – Наместников – Гусев; Зуб, Плотников – Ткачёв    

Дания (4): Соренсен; Н. Йенсен – Й. Йенсен, Элерс – Регин – Мадсен; М. Лауридсен (2) – Е. Кристенсен, Сторм – Якобсен – Хардт; Лассен – О. Лауридсен (2), Поульсен – Греен – М. Кристенсен; Бруггиссер – Хансен – Огард – Расселл      

11 мая 2017. Кёльн. «Ланксесс-Арена». Судьи: С. Рено (США), Т. Верли (Швейцария)



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: championat.com

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий