Нетипичный УНИКС. Как казанцы взяли Краснодар его же оружием

Нетипичный УНИКС. Как казанцы взяли Краснодар его же оружием

Старта плей-офф немногие оставшиеся верными клубу болельщики УНИКСа ожидали с тревогой: краснодарскому «Локомотиву-Кубань» казанцы проиграли оба матча в регулярном чемпионате. Но команда своих поклонников не подвела: в первой встрече четвертьфинала УНИКС одержал уверенную победу, забрав себе преимущество своей площадки. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst.ru – о том, чем удивила команда Евгения Пашутина.

Шутка ли! – Лэнгфорд не становится самым результативным игроком матча, но УНИКС побеждает! Не берусь вспомнить, когда такое в играх с серьезным соперником было в последний раз, но копаться в статистике не стал – иначе не успел бы написать этот текст. Более того, самым результативным в составе казанцев стал Антон Понкрашов, набравший 15 очков. Ну, точно – УНИКС в первом матче четвертьфинала бил «Локо» его же оружием: в команде нет явного лидера-скорера, но общими усилиями она набирает очки, которых достаточно для победы.

Трехнедельная пауза и контрольные матчи в Турции, в которых, по словам игроков, все они получали достаточно игрового времени, явно пошли на пользу казанцам: 5 мая в Краснодаре Евгений Пашутин задействовал девять игроков, оставив в «засаде» Евгения Воронова и Артема Клименко (хотя не исключено, что это просто задумка тренера на мини-серию из двух гостевых матчей). При этом, семь баскетболистов – Колом, Понкрашов, Лэнгфорд, Кларк, Банич, Уильямс и Параховский – провели на паркете более 20 минут.

Но условно незаменимым стал Кино Колом, отдыхавший по ходу матча всего три с половиной минуты. Основной плеймейкер  УНИКСа набрал 14 очков, причем 12 из них – дальними попаданиями (из 8 попыток) и сделал 8 голевых передач. И если бы не 6 потерь – быть ему самым эффективным игроком матча, но, как говорится, риск – благородное дело. Да и соперник, надо признать, не кукурузу охранял: надо отдать должное краснодарцам, в защите они сыграли на своем уровне, пропустив всего 71 очко.

А вот УНИКС в защите был бесподобен.

И не надо говорить, что «Локо» промазал много штрафных: дрожь в руках при выходе на линию – это следствие агрессивной игры соперника в поле, грамотных фолов и слаженных командных взаимодействий. Да, у краснодарцев из-за травмы уже в начале матча выбыл безусловный лидер Кевин Джонс и не было самого играющего баскетболиста команды защитника-шутера Мэтта Дженнинга, о готовности которого играть заявлял главный тренер краснодарцев Саша Обрадович. Но это не умаляет заслуг игроков УНИКСа.

Отдельно – об Артеме Параховском. Он не только стал самым полезным игроком матча (коэффициент эффективности – 22), но и замордовал соперников своими блок-шотами – целых четыре! Добавьте сюда четыре из пяти попаданий с игры, половина забитых штрафных (три из шести), 10 подборов и ноль потерь – и получите картину маслом. Лэтэвиус Уильямс добавил агрессии на щитах, взяв 8 подборов. В этом матче обошлось без его фирменных аллей-упов, но так ли они важны, когда одержана победа?

Впрочем, всю статистику, в том числе и ход игры, вы можете посмотреть на специальном сайте – благо, что сейчас с этим нет никаких проблем. Куда важнее ощущения от игры УНИКСа: сложилось впечатление, что статус матча дал команде новый импульс, благодаря которому игроки выглядели заряженными на борьбу все 40 минут игрового времени. Не обошлось без провалов, но проигранный со счетом 0:12 отрезок в такой ситуации – больше пища для размышлений, нежели повод ля паники.  Тем более, что из этой ямы УНИКСу удалось выбраться и уверенно завершить матч в свою пользу. Проигранной концовки, как это было часто в этом сезоне, не случилось.

Но это только начало четвертьфинала. Уже 7 мая команды проведут в Краснодаре второй матч в серии, и можно предполагать, что он будет совершенно другим: краснодарцам отступать некуда. Готов ли УНИКС к тому, что в воскресенье соперник предстанет совершенно другим – посмотрим по телевизору. Но одно уже известно точно: серия может завершиться 12 мая в Казани.

 

Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша Обрадович:
— УНИКС заслужил победу. К сожалению, без ключевых игроков мы не смогли показать свой максимум. Хотя бороться надо вне зависимости от того, кто есть на паркете, а кого нет, и я сегодня не увидел этой борьбы. Мы перед игрой говорили об агрессии и о том, чтобы сыграть на максимуме, но у нас этого не получилось. Но, в любом случае, это все еще не конец истории, у нас будет второй матч для того, чтобы исправить свои ошибки. Мы проведем работу и покажем другую игру.

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин:
— Игра была напряженной, в Краснодаре всегда непросто. Команда показывает атлетичную и физически мощную игру. Мы проиграли «Локо» две игры в регулярном чемпионате, и все три недели, которые у нас были, готовились очень серьезно. Думаю, что ключ к победе — это 62 очка, которые мы дали набрать сопернику. Но у нас нет никакой эйфории, мы понимаем, что это будет очень тяжелая серия.

 

Единая Лига. Четвертьфинал. Первый матч

Локомотив-Кубань – УНИКС – 62:71 (17:17, 14:20, 17:16, 14:18)

Локомотив-Кубань: Хвостов (7), Бабурин (7), Коллинс (10), Джонс, Вуюкас (9) – стартовая пятерка; Рочести (11), Брокхофф (8), Зубков (6), Ивлев (3), Захаров (1), Шуховцов.

УНИКС: Колом (14 + 8 передач + 7 подборов), Лэнгфорд (12 + 2 перехвата), Панин, Банич (2), Параховский (11 + 10 подборов + 4 блок-шота) – стартовая пятерка; Понкрашов (15), Кларк (11), Уильямс (6 + 8 подборов), Антипов.

5 мая. Краснодар. «Баскет-холл». 4209 зрителей.

Судьи: Сретен Радович (Хор), Антон Махлин (Рос), Алексей Давыдов (Рос).

 



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: vtb-league.com

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий