Шведский стол. Как Россия стартовала с победы на ЧМ-2017

Шведский стол. Как Россия стартовала с победы на ЧМ-2017

В первом матче чемпионата мира по хоккею сборная России обыграла шведов, показав яркую и содержательную игру. Спортивный обозреватель KazanFirst – о том, как команды наигрывали аппетит. 

Совсем недавно Россия и Швеция играли на Чешских играх, заключительном этапе Евротура перед чемпионатом мира. Тогда россияне уступили шведам в овертайме 3:4, однако, по мнению известного в прошлом форварда «Ак Барса» Ильнура Гизатуллина, это совсем другая история:    

— К этим матчам не стоит относиться всерьез. У тренеров был определенный план. Возможно, приехавшие из НХЛ ребята еще не до конца адаптировались. Ребята из КХЛ, наверняка, были под нагрузками и их подводили именно к чемпионату мира, кого-то просматривали, - сказал Гизатуллин накануне в эксклюзивном интервью KazanFirst. А его партнер по чемпионскому «Ак Барсу» образца 1998 года Рафик Якубов в беседе с нашим корреспондентом предположил, что поражение от шведов для игроков сборной России станет дополнительной мотивацией. 

Но, судя по первым минутам матча, кажется, что та игра еще не закончена. Шведы забирают шайбу под свой контроль и хозяйничают в нашей зоне. Россия и Швеция традиционно одни из фаворитов турнира, однако состав у скандинавов собран куда более мастеровитый, если рассматривать НХЛ, как знак качества. Среди европейских команд у шведов больше всех игроков из лучшей лиги мира – 17 человек.

Никита Гусев. Фото: fhr.ru.

Впрочем, задорная российская сборная, в которой очень много новичков, несмотря на все преимущество шведов, не выглядит растерянной. Выдержав стартовый натиск, команда Знарка начинает отвечать своими атаками и несколько раз серьезно тревожит Виктора Фаста. Радует, что опасность может исходить от любого звена. На это, во многом и был изначальный расчет тренерского штаба при формировании звеньев.  

Гусев с Кучеровым не забыли свое яркое «красноармейское» прошлое, Наместников и Кучеров живут не менее ярким настоящим, а взаимопонимание экс-питерской тройки Панарин – Шипачёв – Дадонов находится на уровне телепатии и не важно, что целый год их разделяет океан. Кстати, в следующем году они будут ближе друг к другу, ведь «Шипа» и «Дадон» едут покорять «Лас-Вегас». Нет, не в казино, а на льду – в новой команде НХЛ.

Владимир Ткачёв. Фото: fhr.ru.

Две других тройки Телегин – Андронов – Плотников и Мозякин – Ткачёв – Барабанов тоже смотрятся гармонично. Другое дело, что на табло это пока никак не отражается. В тот момент, когда россияне перехватывают инициативу, команда пропускает контратаку, и шведы открывают счет. Наверное, это и есть тот самый опыт, которого нынешнему составу сборной России пока не хватает. Об этом, в частности, говорил Гизатуллин. Да, можно кивать на то, что за мгновение до точного броска Линдхольма судьи пропустили толчок нашего хоккеиста на борт, но не делать же из этого вселенскую трагедию.  

Второй период проходит под диктовку наших, но забить снова не удается. Если по созданию моментов к команде вопросов нет, то с реализацией пока проблемы. Большинство тоже не работает. Но стартовые матчи чемпионата мира – это всегда проверка боем. И хорошо, что уже в первом матче у России такой мощный соперник, который сразу покажет все твои слабые стороны. Благо, групповой этап дает командам возможность для исправления ошибок.

Александр Барабанов. Фото: Алексей Куденко, РИА Новости.  

Говорить, что Знарок ошибся с двумя из четырех звеньев слишком громко, но факт на лицо – когда по ходу третьего периода тренер переводит Барабанова к Телегину и Андронову, Россия забрасывает шайбу. Гол приходит с пятака и подобная острота возникает у ворот Фаста регулярно – вот вам и слабое место шведов. Но это совсем не призыв к давлению ради давления, а скорее просто признак того, что у каждой команды есть пища для размышлений, и в плей-офф все может быть по-другому.  

Но во всей этой серьезности и прагматичности есть место искусству. В основное время команды выявить победителя не смогли, что по такой качельной игре неудивительно. Первое, второе и десерт получились вкусными. Формат «3 на 3» в овертайме – это отдельное блюдо. Если угодно, комплимент от шеф повара, хотя и это определение будет неточным. Моменты возникают в каждой атаке: Наместников не забивает выход один на один, Василевский тащит бросок кого-то из шведов. Пять минут проходят на одном дыхании, которое удается перевести только в тот момент, пока ледовый комбайн чистит площадку перед исполнением буллитов. Спустя мгновение Артемий Панарин приносит сборной России победу, а вместе с ней и два очка в турнирную таблицу. 

Следующий матч Россия проведет 7 мая против аутсайдера турнира Италии.    

Хоккей. Чемпионат мира-2017. Предварительный этап. Группа А

Швеция – Россия – 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0) 0:1, бул.

Голы: 1:0 – Линдхольм (Раск, Хедман, 14:40); 1:1 – Андронов (Барабанов, Проворов, 43:58); Панарин – победный буллит.

Швеция (4): Фаст (Лэк); Строльман – Хедман (2), Раск – Линдхольм – Ландескуг; Экман-Ларссон – Бродин, Дж. Эрикссон, Крюгер, Умарк (2); Дж. Клингберг – Эдлер, Нюландер, Карлссон, Содерберг; К. Клингберг, Лундквист, Нордстрём

Россия (2): Василевский (Сорокин); Богдан Киселевич – Владислав Гавриков, Иван Телегин – Сергей Андронов – Сергей Плотников; Виктор Антипин — Антон Белов (А), Артемий Панарин – Вадим Шипачев (А) – Евгений Дадонов; Иван Проворов (2) – Андрей Миронов, Никита Гусев – Владислав Наместников – Никита Кучеров; Артем Зуб, Сергей Мозякин (К) – Владимир Ткачёв – Александр Барабанов.

5 мая 2017. Кёльн. «Ланксесс-Арена». Судьи: А. Салонен (Финляндия), Д. Штрикер (Швейцария)



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Алексей Куденко, РИА Новости.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий