Раз Ирина, два Ирина, Женя, Элица, Марина... Как «Динамо-Казань» деклассировало москвичек

Раз Ирина, два Ирина, Женя, Элица, Марина... Как «Динамо-Казань» деклассировало москвичек

В стартовом матче финальной серии женского чемпионата России по волейболу «Динамо-Казань» не оставило никаких шансов московским одноклубницам. «Сухая» победа в трех партиях приблизила обновленную в этом сезоне казанскую команду к очередному чемпионству. И к третьему титулу в сезоне.


На первый матч финальной женского серии чемпионата России в Москву казанские динамовки прилетели прямиком из Италии, где в субботу выиграли Кубок ЕКВ, победив в непростом пятисетовом матче «Юнет Ямамай».


Марина Марюхнич и Кубок ЕКВ. Фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.ru

Однако в столичный дворец спорта на улице Лавочкина, где принимает своих соперниц московское «Динамо», гостьи прибывают без европейского трофея. Видимо, Ришат Гилязутдинов решил, что перед началом финала чемпионата ни к чему ни торжественная встреча в казанском аэропорту, ни демонстрация своих успехов соперницам, которые точат зуб на Казань как минимум с декабрьского финала Кубка России: москвички тогда уступили своим главным на российской арене соперницам.

Наверное, прав Ришат Сиразутдинович: ни к чему терять концентрацию, когда до третьего в сезоне трофея осталось три шага. В серии до трех побед, которая начинается двумя матчами на чужой площадке, крайне важно взять первую игру в гостях, поскольку это гарантия, что не будет счета 0-2 по матчам, отыгрываться с которого – это совершать еще один подвиг.

А вот динамовки Москвы к финалу готовились двенадцать дней. Как показала игра, потеря тонуса обошлась москвичкам дорого.

 Ришат Гилязутдинов. Фото Михаила Бормина

Гилязутдиновский подход себя оправдывает сторицей. Равный ход первого сета прерывает Ирина Воронкова, после мощных подач которой казанскому «Динамо» удается уйти в отрыв. Добавьте к этому надежный казанский блок, в котором солирует другая Ирина – Заряжко. Итоговая статистика партии констатирует, что у Заряжко три очка на блоке, вот только умный компьютер не считает смягчения атак соперниц блоком и тот позитив, который получают девчонки, зачехлив оппоненток. Впрочем, и в остальных компонентах – на приеме, в защите и в атаке – Казань выглядит молодцом, отсюда и счет первой партии – 25:18 в пользу команды гостей.

Надежды московских болельщиков на то, что их любимицы найдут, наконец, свою игру и выровняют положение дел в матче, в середине второй партии подкрепляет Бетания де ла Круз: дваждвв подряд мощно подает в Воронкову, которая не справляется с приемом, и таким образом берет реванш у «восьмерки» Казани за поражение в аналогичной дуэли в первой партии и выводя свою команду вперед. А если вспомнить, что непосредственно перед подачами де ла Круз именно Воронкова ошиблась в атаке, ударив и мимо блока, и мимо площадки, то становится тревожно за психологическое состояние одного из лидеров казанского «Динамо».

 Бетания де ла Круз. Фото Михаила Бормина 

Гилязутдинов ожидаемо берет тайм-аут, но замен не делает. И Воронкова в следующем розыгрыше реабилитируется: сначала отлично принимает, а затем и завершает доигровку своей точной атакой. Никаких психологических проблем!

По-прежнему в порядке казанский блок, исправно работает молоток диагональной «Динамо-Казань» Дарьи Столяровой, в защите творят чудеса и либеро Екатерина Уланова, и другие игроки задней линии. Похоже, сумасшедшие спасения, казалось бы, безнадежных мячей попросту деморализуют москвичек, и обладательницы Кубка России и Кубка ЕКВ очень быстро возвращают себе преимущество в счете, а затем и берут вторую партию почти с таким же счетом – 25:19.

 Евгения Старцева. Фото Михаила Бормина 

То, что происходит в дебюте третьего сета, не понимают, наверное, даже сами волейболистки «Динамо-Казань»: москвички, снявшись с подачи Заряжко, проигрывают 8 очков в одной расстановке, а подающая Евгения Старцева четыре эйса! Для связующей, не подающей силовую, это фантастический результат. Не без помощи соперниц, естественно, которые совсем развалились, и партнерш по казанской команде – Марина Марюхнич на блоке продолжает славные дела Заряжко.

Казалось бы, 9:1 – это приговор москвичкам, но не стоит забывать, что женский волейбол так же непредсказуем, как погода в Казани нынешним апрелем. Хозяйки собирают себя в кучку и уходят от неприличного отставания. Но максимум, что им удается сделать – это нарисовать на табло счет первой партии – 25:18 в пользу Казани в партии, победа в матче и лидерство 1–0 – в серии.

Казанские девчата, конечно же, довольны. Но Гилязутдинов не был бы многократным чемпионом России, если бы после приветствия команд (это не хоккей, здесь жмут руки после каждого матча серии) не собрал своих красавиц в кружок, чтобы сказать что-то важное. Судя по жесту – указательныым пальцем главный тренер постучал по своим часам – не время почивать на лаврах и сслишком радоваться успеху в отдельно взятом матче. Вторая игра «золотой» серии – уже сегодня. Там же, в Москве, на улице Лавочкинаю

 

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Финал. 1-й матч

Динамо-Москва – Динамо-Казань – 0:3 (18:25, 19:25, 18:25)

17 апреля. Москва.

Счет серии до трех побед: 0–1



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий