Первые во втором десятке? Как «Рубин» сделал еще один шаг к худшему в своей истории месту в РФПЛ

Первые во втором десятке? Как «Рубин» сделал еще один шаг к худшему в своей истории месту в РФПЛ

Антирекорд посещаемости и пофигизм секьюрити, соседствующий с маниакальной бдительностью стюардов, очередной гол Смолова и экспрессивность Санчеса в микст-зоне – самые яркие впечатления от матча «Рубина» с «Краснодаром». Вот только главного – эффективного содержательного футбола в исполнении 40-миллионного казанского легиона – три тысячи безумцев, выбравшихся в адский для апреля холод на «Казань Арену», так и не увидели.

«Она все равно не работает»

К тому, что свои сюрпризы матушка-природа в наших краях преподносит именно в дни футбольных матчей, мы уже привыкли, а потому резкое похолодание, обрушившееся на Казань в субботу, когда встречались «Рубин» и «Краснодар», ничуть не удивило. Хотя в прошлом году в эти же дни погода в доме была совсем другой…

 13 апреля 2016 года. «Рубин» полным составом вышел сажать деревья около «Казань Арены». Фото Михаила Бормина

К театру абсурдных порядков, установленных на «Казань Арене», где откровенный пофигизм соседствует с маниакальной бдительностью, привыкнуть нормальному человеку невозможно….

…17.30, два часа до начала матча. Захожу на стадион с Севера, по привычке собираюсь выложить из карманов на стол все железки, чтобы пройти через рамку, но вдруг слышу:

— Не надо, она все равно не работает. Просто покажите, что у вас в рюкзаке.

Сказав это, человек в форменной зеленой куртке чудесным образом исчезает. А второму, в куртке синей, мой рюкзак абсолютно неинтересен – прохожу на арену, так и не открыв его.

До входа в пресс-центр – четверть окружности, если идти против часовой стрелки, но об этом и мечтать не приходится: сектор для болельщиков гостей наглухо перегорожен решетками не только на трибунах, но и вне их, вплоть до забора, ограждающего территорию «Казань Арены» от свободы. Поэтому иду три четверти по ходу часовой стрелки. Но это еще не все. В дверь с крупной написью MEDIA, через котрую мы ходим в пресс-центр, не пускает стюард.

– Вам сюда нельзя, наверное, – юноша, поначалу решительный, кажется, испугался, когда вслед за коллегой Дворкиным, уже штурмующим его участок обороны, появился второй агрессор в моем лице. Но до боя дело не доходит: вдвоем нам удается убедить стюарда пропустить нас к нашему рабочему месту.

В том самом «наверное» – вся суть работы безопасников и стюардов «Казань Арены». Подавляющее большинство из них объясняет все свои запретительные действия одним убийственным аргументом: «Меня оштрафуют».

Не штрафуйте их, господин Миннахметов. Лучше, как генеральный директор «Казань Арены», соотнесите распоряжения начальников этих стюардов и охранников со здравым смыслом и реалиями. Поверьте, такой анализ вас изрядно повеселит.

Но в то же время все может быть очень грустно: получается, за два часа до матча с Северного входа на стадион мог попасть недосмотренным не только журналист.

Но давайте все же ближе к футболу.

Лучшим был Рыжиков

 Сергей Рыжиков. Фото: пресс-служба ФК «Рубин»

Грустно и тем, кто по-настоящему переживает за «Рубин»: судя по тому, что на площади перед кассами народу чуть больше, чем на автобусной остановке, аншлага не стоит ждать даже в отдельно взятом секторе какой-нибудь трибуны «Казань Арены». Убеждаюсь в этом, заняв место в ложе прессы: за 10 минут до начала матча на трибуны без слез не взглянешь. Позже станет известно, в 23-м туре нынешнего чемпионата «Рубин» установит антирекорд посещаемости футбольного матча на «Казань Арене»: всего 3041 зритель.

Что же до событий на поле, то против «Краснодара» Хави Грасия выставляет восьмерых из тех одиннадцати человек, что не смогли обыграть томских пионеров. Все три изменения – в оборонительных порядках: Санчес в центре обороны заменил травмированного Самбрано, Набиуллин на левом фланге защиты – Устинова, и М’Вила в опорной зоне составляет пару Алексу Сонгу вместо Камболова. К слову, Самбрано, Устинов и Камболов – в списке запасных. Там же – и Гекдениз, а вот Рочины в заявке нет.

 Гекдениз Карадениз. Фото: пресс-служба ФК «Рубин»

У «Краснодара» в стартовом составе все стабильно: на месте и Маурисио, и Газинский, и Каборе, и Классон, и Смолов. На правах фаворита гости с первых минут берут под контроль мяч, прижимая хозяев к штрафной Рыжикова. На раскачку у краснодарцев уходит минут пятнадцать, а потом начинается: Газинский прощает «Рубин», запутавшись в собственных ногах после изумительного черпачка Мамаева; Смолов все делает правильно, но уж очень хорош Рыжиков; Бурлак выносит мяч с линии ворот «Рубина»…

Максимум, на что хватает казанцев – это провести несколько контратак с претензией на опасные. Но последним передачам не хватает точности, и потому ни Ткачук, ни Жонатас не получают мяч, пущенный в свободную зону. А в позиционных атаках «Рубин» так же слаб, как Сонг с М’Вилой в роли плеймейкеров. Запоминается только удар из-за штрафной Ильзата Ахметова, но Крицюку забить с такой дистанции можно лишь при идеальном попадании куда-нибудь в «девятку».

 Ильзат Ахметов. Фото: пресс-служба ФК «Рубин»

В общем, первый тайм остается за «Краснодаром», который в позиционных атаках создает достаточно возможностей для гола. И только благодаря Рыжикову его до перерыва не случается. Но рано или поздно количество атак гостей должно было перейти в качество, и это случается в начале второго тайма. Смолов, оставшись без присмотра опорников «Рубина», очень легко освобождается от выскакивающего на него Санчеса и, не входя в штрафную, бьет в угол.

Тем, кто хоть что-то, понимает в футболе, становится все ясно. ЭТОТ «Рубин» у ЭТОГО «Краснодара» даже один мяч отыграть не в состоянии. Лихорадочные замены Грасии (замененный М’Вила, уходя с поля, даже не жмет руку главному тренеру) не приводят ни к чему, кроме двух опасных ударов – Жонатаса и Гекдениза, огромное желание которого видно даже с последнего ряда пустого стадиона. Но эти выпады – скорее, следствие того, что «Краснодар», поведя в счете, опускается к своим воротам и позволяет сопернику взять мяч под контроль и попытаться организовать примитивную игру навесами в штрафную. И даже травма основного вратаря гостей Крицюка никак не меняет расклада сил: вышедший на замену Синицын считанное число раз касается мяча. Добавь судья Михаил Вилков не пять, а двадцать пять минут – «Рубин» вряд ли бы отыгрался...

«Эстой кансадо де бускар критикас индивидуалес!»

Пресс-конференция Хави Грасии мало чем отличается от других, данных им после проигранных матчей: аргументы у главного тренера «Рубина» – те же. А вот в микст-зоне все куда интереснее.

— Максим! – окликает один из моих коллег высокого молодого блондина, который выходит из коридора, ведущего в раздевалку «Рубина».

— Я Тимур! – невольно улыбается на такое обращение третий вратарь казанцев Тимур Акмурзин. Похоже, уже привык, что его путают с Лестьенном, хотя сходство их – весьма сомнительное.

Лестьенн появляется вскоре после Акмурзина, но к журналистам не подходит – прямиком к дверям. Впрочем, совсем скоро возвращается в микст-зону, потому что тем путем, каким игроки обычно покидают арену, сегодня не выбраться: из разговора охранников стадиона с секьюрити «Рубина» все слышат, что какая-то дверь закрыта, а у кого ключ – не известно. Все брошено на алтарь подготовки к Кубку конфедераций!

Пока служивые ищут ключи, игроки скрываются за задником с логотипами РФПЛ и ее спонсоров. Поговорить с журналистами решаются единицы. Гекдениз Карадениз одной короткой фразой отвечает на все незаданные вопросы, Руслан Камболов, как обычно, очень выдержан и в то же время самокритичен.

Последним спикером в микст-зону выходит Серхио Санчес – в сопровождении переводчика и одного из сотрудников клубной пресс-службы. Вопрос про гол, который Смолов забивал именно из-под него, очень сильно задевает Санчеса.

 Серхио Санчес. Фото: пресс-служба ФК «Рубин»

– Эстой кансадо, муй кансадо де бускар критикас индивидуалес. Муй кансадо! – видно, что Санчес едва сдерживается. Более того, в его речи звучит и словечко mierda, знакомое многим, и многогранное jodido, некоторые из вариантов перевода которого мы не можем привести здесь. Переводчик – сотрудник «Рубина», а потому интерпретирует слова футболиста весьма мягко. Впрочем, и сам Санчес, выпустив пар, заканчивает спокойнее:

— Я очень вас понимаю и надеюсь на взаимное понимание.

Поздно проснулся, Серхио: Казани вы уже неинтересны, она проголосовала ногами. И следующий домашний матч «Рубина» с «Тереком» 26 апреля, возможно, не соберет и трех тысяч зрителей на 45-тысячной арене. Степень вероятности нового антирекорда посещаемости станет понятна после игры казанцев 23 апреля в Самаре. И результата сегодняшнего матча «Урал» – «Томь»: если хозяева выиграют, «Рубин» за 7 туров до конца чемпионата скатится на 11-е место.

«Рубин» – «Краснодар» – 0:1. Обзор матча

РФПЛ. 23 тур

Рубин – Краснодар – 0:1 (0:0)

Гол: Смолов, 57.

Рубин: Рыжиков (к), Набиуллин, Бурлак, Санчес, Бауэр, Сонг, Мвила (Камболов, 67), Ткачук (Цакташ, 67), Ахметов, Лестьенн (Карадениз, 75), Жонатас.

Краснодар: Крицюк (Синицын, 77), Рамирес, Гранквист (к), Мартынович, Петров, Каборе, Газинский, Перейра (Шишкин, 63), Классон, Мамаев (Жоаозиньо, 69), Смолов.

Предупреждение: Санчес, 59.

15 апреля. Казань. Стадион «Казань Арена».

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Пресс-служба ФК "Рубин"

Комментарии

Рустем 18 апреля 2017, в 02:11
Кто составлял контракт Грасии с неустойкой, вот пусть эту немалую неустойку ему сам из своего кармана и выплачивает. А игроков пусть Бердыев тренирует, и будет всё нормально.
Игорь 19 апреля 2017, в 23:21
Журналист написал статью сердцем,так же переживает за нынешнее состояние не только клуба но и имиджа Казани.P.S.Что скрывать,футбольные регионы над нами смеются с сарказмом.После позорного матча прошло несколько дней,что будет дальше мы уже примерно знаем,явно не лучше.Нынешнему тренеру с его шайкой-лейкой не понять состояние казанских болельщиков,главное для него футболисты "стараются"но что-то не получается и так будет до тридцатого тура.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий