5 заповедей Хави Грасии или Как «Рубин» готовится к «Краснодару»

13 апреля Футбол, Рубин, РФПЛ 1
5 заповедей Хави Грасии или Как «Рубин» готовится к «Краснодару»

Сегодня, по традиции за два дня до очередного матча, казанский «Рубин» провел открытую тренировку для журналистов, предвещало которую общение СМИ с главным тренером команды Хавьером Грасией. Корреспондент KazanFirst – о том, каким правилам следует испанец в Казани и какое из них он может нарушить в ближайшей игре.  

Заповедь № 1. Не терять оптимизма

У каждого человека есть слова, которые в его речи звучат чаще, чем остальные. Иногда это происходит непроизвольно, но бывает, что с помощью них человек подчеркивает особую важность чего-то, расставляет акценты.

У Хави Грасии два таких слова – «работать» и «верить» – включая всевозможные синонимы. Это как раз тот случай, когда нужно обратить внимание журналистов и болельщиков на главном, по его мнению, не вдаваясь в детали. И как бы однообразно не звучали комментарии Грасии, надо понимать, что это, своего рода, профессиональный жаргон. Ну, что еще может говорить тренер, когда команда показывает не самый лучший результат? Поэтому, «продолжаем работать и верить»                 

 

Заповедь № 2. Не говорить о составе

Максим Канунников. Фото Михаила Бормина.

Еще одна характерная черта Грасии – уходить от вопросов о составе. Так делают многие тренеры, хотя некоторые, напротив, готовы открыто делиться своими мыслями. Основной посыл во всех речах Хави – для него нет такого понятия, как «игрок основного состава». Звучит красиво, но  разве Соломон Кверквелия был наравне с Санчесом и Самбрано? Впрочем, об этом ниже. А, между тем, в общую группу вернулся Максим Канунников, а значит изменения в составе в матче с «Краснодаром» вполне могут быть.   

 

Заповедь № 3. Не жалеть о тех, кого нет

Соломон Кверквелия. Фото Михаила Бормина.

«Безусловно, когда команда показывает неудачные результаты, будут вспоминать о тех, кто не играет или кто покинул клуб. Но давайте мы не будем о них тосковать. Мы рассчитываем на тех футболистов, которые сейчас находятся в составе. Они должны улучшить свою игру» - сказал Грасия, отвечая на вопрос о том, не сожалеет ли он об уходе из команды Соломона Кверквелии.  

В последних матчах вспоминать грузинского защитника приходится часто, ведь и от «Урала», и от «Томи» голы пришли из центральной зоны и персонально из-под Карлоса Самбрано. Кверквелия же сейчас буквально рулит обороной в «Локомотиве» и делает это очень уверенно, несмотря на то, что находится в команде чуть больше месяца.

Конечно, задним числом все мы умники. Да и в «Локо» оборона выстроена другим образом, нежели в «Рубине» и, возможно, в систему Грасии Самбрано, действительно, вписывается лучше. Но испанец прав – когда команда показывает неудачные результаты, будут вспоминать о тех, кто не играет или кто покинул клуб. Сегодня вспоминали еще и про Олега Кузьмина.  

 

Заповедь № 4. Не карать за ошибки

Карлос Самбрано (слева) и Серхио Санчес. Фото Михаила Бормина.

Грасия всегда встает на защиту своих игроков, как и подобает главному тренеру. Сегодня он отбивался от нападок на центральных защитников, апеллируя тем, что свой высокий класс и Бурлак, и Самбрано показали в предыдущих матчах, а ошибки бывают у всех.

Мы помним, как Хави долгое время верил в Саму, когда тот путался в своих ногах, и в Санчеса, который привозил моменты на ворота Рыжикова, но оба, в конце концов, выпали из состава, а Саму так вообще уехал в аренду. Грасия не делает резких движений и дает игрокам несколько шансов. По крайней мере, в первый год работы ему это позволительно. Но терпение всегда рано или поздно заканчивается.

И, пожалуй, из всех заповедей, которым следует Хави, именно ту, о которой мы говорим сейчас, он готов иногда нарушать. Возможно, нарушит и в матче с «Краснодаром» – сегодня Карлос Самбрано не принимал участия в тренировке. Впрочем, выбор у Грасии не велик – не Самбрано, так Санчес. 

 

Заповедь № 5. Не забывать о своей ноше

Спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев и Хави Грасия. Фото Михаила Бормина.

Руководство «Рубина», несмотря на не лучшее положение «Рубина», по-прежнему выражает Грасии поддержку. Пока это вариант беспроигрышный – никто не обещал, что в первый год казанцы выйдут в еврокубки. И по большому счету, хорошо, когда в команде не делают поспешных выводов и дают тренеру работать. Но к чести Грасии, одна из его заповедей – это осознание того, что в первую очередь за тренера говорят его результаты. Хочется верить, что испанец всерьез чувствует ответственность, а не бросает слова на ветер.    

Хави Грасия: Ценю поддержку руководства «Рубина», но главное — результат

 

Футбол. Чемпионат России-2016/17. 23-й тур

Рубин – Краснодар

15 апреля, 19.30. Казань. Стадион «Казань Арена»

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

ТВ-трансляция: Матч-ТВ, Наш футбол

 

Читайте также:

Мужик сказал – мужик сделал? Метшин, Ловчев, Газзаев и еще 14 спортивных персон, которые давали обещания

Иллюзия обмана по-казански. Как миллионеры «Рубина» сыграли вничью с пионерами из «Томи»

Без чувств. Как «Рубин» проиграл «матч жизни»



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Комментарии

zloy 13 апреля 2017, в 15:44
En cada press-conferencia escuchamos: tenemos que trabajar, tenemos que tener la fe que el juego vas a venir, tenemos que esperar.... ¡Estoy cansado de estas palabras, señor Gracia! Quiero que rubin Kazan jugó el fútbol bonito y ganó. Si no puedes lo hacer, tiene que salir. No es la idioma español idealmente pero señor Javi ha debe comprender que mas rapido nosotros estudiaremos español que él cambie su Rubin.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий