Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» – моя команда, которая мне многое дала

Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» – моя команда, которая мне многое дала

Сегодня главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов провел традиционную встречу с журналистами, на которой подвел итоги прошедшего сезона. Корреспондент KazanFirst – о том, как специалист очень старался скрыть решение о своем будущем, но у него это не получилось.

Главный вопрос, который интересовал болельщиков с первых же минут после того, как команда провела свой последний матч против «Магнитки» в финале конференции – останется ли Зинэтула Билялетдинов в «Ак Барсе»?

Главный тренер и, присутствовавший на встрече со СМИ, генменеджер команды Равиль Шавалеев сразу отсекли все возможные попытки журналистов узнать о будущем главного тренера, заявив, что все вопросы по контракту будут актуальны только после 30 апреля – дня, когда истекает действующее соглашения Зинэтулы Хайдяровича с клубом.

И всё же, по ходу пресс-конференции, исходя из мимики и некоторых высказываний Билялетдинова, кажется – он остается.  

«Ак Барсу» нужны точечные изменения в составе»

— Вы чувствуете силы для дальнейшей работы, и есть ли у вас желание остаться в «Ак Барсе»?

— Почему нет? «Ак Барс» моя команда, которой я много отдал, а она многое дала мне. Силы есть.

— Финал конференции – это потолок нынешней команды?

— Я считаю, что команда сыграла достойно, несмотря на то, что с «Магниткой» мы не выиграли ни одной встречи. Думаю, сыграло свою роль мастерство отдельных игроков.

— Вы выжали максимум из того состава, который сейчас есть в «Ак Барсе»?

— Определенный резерв еще есть. Молодые игроки, которых мы привлекли в прошлом сезоне, растут и они показывают более хорошую игру, чем годом ранее. Не случайно наши игроки являются кандидатами на попадание в сборную России. Но ребятам еще, безусловно, есть, куда расти.

Данис Зарипов. Фото Михаила Бормина.

— У вас был какой-то план, как нейтрализовать первое звено «Магнитки»?

— То, что мы запланировали, мы практически выполнили, но индивидуальные ошибки игроков не позволили окончательно решить этот вопрос.

— Травмы тоже повлияли?

— Знаете, эти оправдания лучше оставить в стороне. Некоторые ребята получили травмы, но никто от этого не застрахован. У каждой команды есть травмированные. Мы должны быть к этому готовы. В какой-то степени травмы, может, нас подвели, но я бы не стал делать акцент на этом.

— Существует ли необходимость в какой-то перестройке?

— Больших изменений не требуется. Нужны какие-то точечные перестановки, не более.

— В этом сезоне у вас появились новые помощники: Александр Завьялов, Александр Смирнов и Брэндон Бови. Как оцените их работу?

— Очень хорошие специалисты, которые любят хоккей. Хоккеисты были с ними в хорошем контакте. Каждый отвечал за свой фронт работы, и они справились со своими задачами, я ими очень доволен.

«У меня есть список игроков «Барса», которые поедут на сбор»

— Зият Пайгин уехал в Северную Америку. Почему у него не получилось в «Ак Барсе»?

— Зият начал чемпионат, но затем из-за травмы выбыл на долгое время. И в тот период, когда нам нужно было определяться с составом на плей-офф, он был не в той форме, которая необходима. А в процессе плей-офф мы рисковать не стали. Он хотел уехать и, я считаю, что это нормальное желание. Значит, у него есть силы там играть.

Зият Пайгин. Фото Михаила Бормина.

— Стоило его вообще возвращать из «Сочи»?

— Я на него рассчитывал.

— Он сам хотел выступать за «Ак Барс»? Казалось, что после «Сочи» ему было скучно играть в ваш хоккей.

— Нет, я не думаю. Он парень целеустремленный. У него есть и сильные, и слабые стороны. Но в данном случае на его игру сильно повлияла травма и длительное восстановление.

— Антон Глинкин с ноября забил всего лишь две шайбы. С какой целью «Ак Барс» приглашал этого хоккеиста? 

— Антон очень креативный нападающий. Он может и должен забивать. Но, несмотря на то, что в этом сезоне его результативность не очень высокая, он очень помог. Мы его использовали в большинстве. Забивать непросто, но главное, что у него возникают моменты.   

— После того как НХЛ объявила об отказе от участия на Олимпиаде-2018 становится больше шансов попасть в сборную у игроков из КХЛ. На ваш взгляд, кто из «Ак Барса» ближе всех к этому?  

— На сегодняшний день у нас два кандидата, которые уже сейчас приглашены в сборную для подготовки к чемпионату мира – Гарипов и Ткачёв. Надеемся, что и дальше они будут вызываться. Все зависит от них.  

— То, что команда «Барс» третий сезон играет в Высшей хоккейной лиге, помогает «Ак Барсу» в привлечении молодых игроков?

— Безусловно. На сегодняшний день три наши команды – «Ирбис», «Барс» и «Ак Барс» – это хорошее подспорье, чтобы игроки росли. Они все время под нашим вниманием. У нас созданы отличные условия на базе. Мы приглашаем игроков в главную команду или, наоборот, отправляем кого-то в «Барс». Не каждый клуб имеет такие широкие возможности. 

Фото Михаила Бормина.

— Каких игроков «Барса» стоит ждать в главной команде на следующий сезон?

— У меня есть список игроков, которых я приглашу на сборы. Я разговаривал с тренерами «Барса» и «Ирбиса», поэтому есть перечень хоккеистов, у которых мы видим перспективу. Сказать конкретно, кто заиграет, пока невозможно. Стоит задача привлекать молодых игроков, и мы будем это делать.  

«Мы оцениваем игрока по деньгам или по игре?!»

— Антон Глинкин с ноября забил всего лишь две шайбы. С какой целью «Ак Барс» приглашал этого хоккеиста? 

— Антон очень креативный нападающий. Он может и должен забивать. Но, несмотря на то, что в этом сезоне его результативность не очень высокая, он очень помог. Мы его использовали в большинстве. Забивать непросто, но главное, что у него возникают моменты.   

— Вы ждете, что Захарчук способен сделать скачок вперед?

— Степан прибавляет. Он играет в ту игру, которая нам тоже необходима – жесткий защитник. Иногда судьям это не нравится, его удаляют. Но, что касается, определенных позиций, в частности, в меньшинстве, он их закрывает и действует правильно. Он хороший спортсмен, работает с большой отдачей. А ошибки бывают у всех.

— Дамир Мусин так же часто подвергается критике. Могли бы вы рассказать о его сильных и слабых сторонах?

— Он играет достаточно грамотно и не могу сказать, что он часто ошибается. Конечно, ему пока не хватает физических данных, но руки и голова у него работают хорошо. Он наш воспитанник и мы этим дорожим. Мы хотим, чтобы он прибавлял и, я считаю, что он улучшает свою игру.

Дамир Мусин. Фото Михаила Бормина.

— Кредит доверия у местных воспитанников и легионеров разный?

—  У нас нет разделения. В команде очень хороший микроклимат, что в работе, что просто в человеческих отношениях. 

— Устраивает ли вас игра Михаила Варнакова? Игрок является самым высокооплачиваемым в команде, но он не выделяется результативностью. 

— Мы как оцениваем хоккеиста: по деньгам или по игре?! Если по игре, то у него есть те качества, которые он всегда исполняет хорошо. Да, мы ждем от него голов в плей-офф. Но в чемпионате он забивает стабильно. Кроме этого, он выполняет определенные функции и делает это неплохо.

— Михаил Глухов в команде не первый сезон. Неужели в «Барсе» нет игрока, который смог бы играть вместо него, ведь он не такой выдающийся хоккеист, чтобы его нельзя было заменить?

— Глухов провел свой лучший плей-офф. Свою работу он выполняет очень качественно.

— В школе «Ак Барса» нет игроков, которые могут ее выполнить?

— Что есть на сегодняшний день – то есть. Поверьте, никого из наших воспитанников мы не задвигаем. Я уже говорил, что у нас стоит задача привлекать своих воспитанников. Мы ее выполняем, и этот процесс не происходит за день-два.

Эмиль Гарипов. Фото Михаила Бормина.    

— С Гариповым следующий сезон можно начинать? Он оправдал ваше доверие? 

— А почему возникают такие вопросы? Критика? Ну, у каждого свое мнение. Всех критикуют. Единственное, хотелось, чтобы критика была тактичной. Нельзя людей оскорблять. Я считаю, что Гарипов сыграл хорошо и продолжает прогрессировать.

— Согласны, что Джастин Азеведо сейчас играет менее ярко, чем раньше? 

— Нет, не соглашусь. Начало у Азеведо было сложным, но потом он прибавил и хорошо провел плей-офф. Конечно, хочется, чтобы он забросил больше шайб. Но он понимает, где он хорошо играет, где – плохо. С ним очень легко работается. 

— Что можете сказать про Фёдора Малыхина? Он может еще прибавить?

— У него сильный характер и огромное желание играть. Он показывает свои лидерские качества на льду. Может, не всегда играет ярко, но свою работу выполняет очень качественно. Думаю, он еще продолжает прогрессировать. И результаты, которые он показывает на сегодняшний день, это доказывает.    

— Почему Артём Лукоянов не смог провести такой же сильный сезон, как в прошлом году?

— Сложно сказать. Мы тоже говорили с ним об этом. Есть вопросы, которые возникают, но мы их стараемся решать.

Александр Свитов. Фото Михаила Бормина.

— Считаете ли вы, что Александр Свитов провел свой лучший сезон за «Ак Барс»? Насколько правильно будет предложить ему новый контракт или пора время расставаться?

— Этот сезон он провел намного лучше – забил 14 шайб, если я не ошибаюсь. Кроме этого, он хорошо выполнял капитанские функции, особенно внутри команды.

— Довольны ли вы Максимом Лазаревым после его возвращения из Сееврной Америки?

— Честно скажу, раньше я его не видел в команде. И оценить, каким он был до отъезда, я не могу. Что касается сегодняшнего Лазарева, то он очень интересный игрок с хорошим стремлением. Мне кажется, что его прогресс – дело времени. Я им доволен.

— Вопрос по Архипову и Чибисову. Архипов мало играл в регулярке, но выходил в плей-офф, а Чибисов, напротив, постоянно появлялся в составе в регулярном чемпионате, но в первых раундах плей-офф исчез. С чем это связано?

— Есть определенные причины, которому одному не давали играть, а другой перестал играть. Они – чисто хоккейные. Но это наши внутренние дела.

— Есть ли у них возможность для роста в следующем сезоне?

 — Они молодые парни. Желание есть, значит будут расти. У любого игрока так.

«Иногда хочешь взять игрока, но не можешь – нереальные цены»

— Почему игроки, которых «Ак Барс» пригласил зимой, никак не помогли команде?

— Они же травмировались. Григоренко до сих пор не до конца восстановился. Хлытсов сделал свое дело. Мы понимали, что он возрастной, но у него есть опыт, характер. Его сильные качества нам помогли. Когда у нас возникали проблемные позиции, он их закрывал.

Фото Михаила Бормина.

— Чем команда будет заниматься до 30 апреля?

— Мы проводим тренировки, но не на льду, а на земле. Часть игроков тренируется, часть – лечится. Вчера сделали операцию Голубеву и Архипову. У нас есть планы до 30 числа, после чего игроки уйдут в отпуск.  

— После прошлого сезона вы говорили о нехватке генерального менеджера. В этом сезоне он появился. Вы довольны?

— Роль генерального менеджера – непростая. Она очень глубокая и разносторонняя. Поэтому здесь нужно говорить не только о должности генменеджера, но и о всей селекционной команде, которая должна давать полную информацию по игрокам. Мы исходим из того, кого мы можем взять, кого – не можем. Если есть два игрока, естественно, берешь того, кто сильнее. Но иногда хочешь взять, а рынок не позволяет – нереальные цены или еще что-то. Много факторов.

 

Читайте также:

Пробуждение зверя. Почему «Ак Барс» провел хороший сезон



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий