Все дороги ведут в Рим. Как «Зенит» шагнул к «Финалу четырех» Лиги чемпионов

Все дороги ведут в Рим. Как «Зенит» шагнул к «Финалу четырех» Лиги чемпионов

Вечером вторника в Казани собрался весь свет российского волейбола прошлого и настоящего. Хамутцких, Косарев, Богомолов на тренерской скамейке, Обмочаев, Мусэрский и Тетюхин – на площадке. Это «Белогорье» приехало на первый матч «Раунда 6-ти» Лиги чемпионов. Однако в столице Татарстана есть свои герои. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о том, как Андерсон, Леон и Бутько принесли «Зениту» очередную победу.       

Волейбольная классика

В раунде 12-ти Лиги чемпионов белгородцам предстояла встреча с польским клубом «Закса», а следующим соперником был победитель пары «Кнак» - «Зенит», и уже тогда все понимали, что им окажутся казанцы.

«Кнак» и ожидалось или Бельгийская прогулка «Зенита»

Волейбол – единственный вид спорта, где казанцам никогда не бывает стыдно. «Зенит» не проигрывает уже 33 матча, а девушки из «Динамо» накануне вышли в финал Кубка ЕКВ, обыграв «Галатасарай». И после того, как свой сезон завершил «Ак Барс», «Зенит» и «Динамо» - настоящая отдушина казанских спортивных болельщиков. Ну, не на «Рубин» и УНИКС надеяться же!

Другое дело, что сегодня у «Зенита», возможно, последний домашний матч. По календарю их больше нет, но существует вероятность, что Казань примет «Финал шести» Суперлиги. Однако об этом можно будет говорить только через 10 дней, когда Федерация волейбола сделает свой выбор.

Фото Романа Кручинина, zenit-kazan.com.

Сейчас же – всё внимание на площадку. «Зенит» - «Белогорье» – это как «Реал» - «Барселона» в футболе. Парковка битком – люди вынуждены оставлять машины вдоль дороги по всему периметру Центра волейбола.

Страшная легкость

Так же тесно, как стоят автомобили, идут команды в первой партии. Не успеет «Зенит» оторваться вперед, как «Белогорье» тут же догоняет. А самое главное, что игра вкусная. Тут и элегантный переброс сетки Леона, и вратарский сэйв Вербова, и сумасшедший розыгрыш, в течение которого мяч мечется из стороны в сторону чуть ли не в течение минуты, но в итоге приземляется на  белгородской «земле». Этот момент дает «Зениту» эмоциональный толчок и казанцы делают рывок в 6 очков – 16:10. Дальше – больше. «Зенит» уверенно берет первый сет, позволяя сопернику еще лишь четыре раза ударить мяч о свою половину.

Алексей Вербов. Фото Романа Кручинина, zenit-kazan.com.

Несмотря на это, в концовке первой партии прозвучал тревожный звонок, когда казанцы дали сопернику набрать два очка подряд и вынудили Владимира Алекно взять тайм-аут. Во второй партии игра в догонялки продолжается. И все же видно, что у «Зенита» больший запас прочности. Стоит команде чуть добавить в агрессии, увеличить темп, и «Белогорье» не успевает. Порой гостям приходится спасать мячи ногами, но против «пушек» Михайлова и Леона и это средство не помогает. Да и блок хорошо работает.

А позднее казанцы вовсе переходят в эко-режим просто потому, что соперник становится уж слишком пассивен. Кажется, что у «Белогорья» через определенное время после начала партий заканчивается зарядка. Тренер пытается оживить игру заменами, но команда снова не может перейти за 20 очковю. «Зенит», можно сказать, в экономном режиме, выигрывает вторую партию – 25:17. Игра складывается слишком легко и это пугает.  

Сказка Андерсона и эмоции Тетюхина

Мэтью Андерсон. Фото Михаила Бормина.

Дух победы уже витает в зале, но дыхание «Белогорья» в спину ощущается все сильнее. Казанцы стали чаще пропускать подачи, а ведь именно это – главное оружие команды из Белгорода. Соперники идут ноздря в ноздрю – никому не удается оторваться хотя бы на два очка. Такие качели могут закончиться чем угодно. В итоге – впервые за матч у «Белогорья» сетбол. Это не входит в планы Алекно, поэтому когда соперник набирает 24-е очко, тренер казанцев берет видеопросмотр. Дивидендов это не приносит, но следующая, потенциально победная, подача гостей идет в сетку – нервы. Но эта неудача лишь на некоторое время откладывает приговор – партия все равно остается за «Белогорьем».           

Игра, которая была у «Зенита» под контролем, становится валидольной. А «Белогорье» уже сделал важный шаг перед ответным матчем, зацепив одну партию. Но, судя по тому, как белгородцы начинают четвертую, они не собираются довольствоваться малым. С каждым следующим набранным очком в глазах «львов» зажигается огонь. Даже у Тетюхина. Хотя, он всегда играет, словно впервые. Его по-хорошему детская непосредственность и делает Сергея великим. А ведь у него уже сын играет! Совсем недавно они вместе вышли на площадку против «Зенита» в чемпионате России.

Сергей Тетюхин. Фото Романа Кручинина, zenit-kazan.com.

Тетюхин не только эмоционально поддерживает команду, но и своей игрой ведет ее вперед. Однако вскоре мимика на его лице меняется – несколько четких подач Андерсона в ответ и Казань уже ведет «плюс 3». Настоящая сказка. А после сам же Тетюхин, попаданием в сетку, дарит казанцам матчбол. Болельщики стоя смотрят на игру, в ожидании решающего очка, но «Белогорье» оттягивает сладкие мгновения триумфа, ликвидируя отрыв. Ненадолго – Леон и Бутько тут же ставят победную точку.

«Зенит» сделал первый шаг на пути к «Финалу четырех», который пройдет 29 и 30 апреля в Риме. Надеемся, что путевку в столицу Италии казанцы оформят 13 апреля в Белгороде.     


Лига чемпионов. «Раунд 6-ти». Первый матч

Зенит (Казань) – Белогорье (Белгород) – 3:1 (25:14, 25:17, 23:25, 26:24)

Судья: Градински (Сербия). Время матча: 1.59 (25+26+33+35).

Зенит-Казань: Андерсон (15), Леон (17), Вольвич (8), Бутько (3), Гуцалюк (6), Михайлов (20) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Сивожелез (0).

Белогорье: Хтей-К (4), Смоляр (2), Тетюхин (9), Мусэрский (16), Марлон (1), Жигалов (4) – стартовая шестёрка, Мартынюк (либеро), Обмочаев (либеро), Данилов (0), Порошин (1), Ерещенко (13), Терёменко (4), Подлесных (3).

Очки – 99:80, подача – 5:7, атака – 52:47, блок – 12:5, приём – 38%:31%, ошибки – 27:34.

4 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 4 500 зрителей.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Роман Кручинин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий