Казанский крест Грасии. О чем молчал главный тренер «Рубина» после матча с «Зенитом»

Казанский крест Грасии. О чем молчал главный тренер «Рубина» после матча с «Зенитом»

«Рубин» ожидаемо проиграл дома «Зениту» в матче 21-го тура РФПЛ. Каким получилось очередное возвращение футбола на «Казань Арену», как на на поражение отреагировал Хавьер Грасия и о чем молчали игроки и тренер после матча – в репортаже корреспондента спортивной редакции KazanFirst.

Наказание свыше

За полтора часа до начала матча на просторах правого берега Казанки в районе третьей транспортной дамбы метет так, что кажется: сегодня не 2 апреля, а февраль. Кто так сильно нагрешил, что в знак наказания небесная канцелярия в начале второго месяца весны могла разродится таким снегопадом и ветром, нам неведомо.

 Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков. Фото Михаила Бормина

Хотя есть подозрение: РФПЛ, как известно, изначально поставила игру «Рубина» с «Зенитом» на 1 апреля, но затем по неведомой причине перенесла его на второе. История умалчивает, сколько болельщиков Питера матерились, сдавая уже купленные билеты на поезда и самолеты, но один пострадавший объявился в Казани в пятницу. На открытую тренировку «Рубина» пришел мексиканский журналист, готовящий серию материалов о городах, в которых пройдут матчи Кубка конфедераций. В планах коллеги было посещение встречи «Рубин» – «Зенит», но… И после таких косяков вы верите, что наши футбольные начальники спят и видят, как превратить чемпионат России в прибыльный бизнес?

Возможно, из-за переноса и гостевой фан-сектор не заполнен даже на четверть: всего 800 человек. Казанская же публика за возвращение футбола на главный стадион города проголосовала ногами: по визуальной оценке, народу на трибунах куда больше, чем 3459 человек, что пришли на матч с «Оренбургом». После матча дадут официальные данные: 10022 зрителя.

Хорошее поле и дежавю Бурлака

Если во всем искать хорошее, то свои плюсы от снегопада все же есть: многострадальное поле «Казань Арены» пройдет настоящую проверку боем.

 Фото Михаила Бормина

И с верхотуры пресс-ложи, и от бровки поляна выглядит идеально. Во время разминки тоже нет никакого беспокойства – дерн клочьями не летит, мяч стелется по травке, будто шар по сукну бильярдного стола. И у специально обученных людей, которые выходят на газон, чтобы затоптать выбоины, работы немного. Да и когда начинается матч, видно, что дерн держит, сцепление шипов бутс с травой хорошее – прошивка газона свое дело сделала. А на 7-й минуте игры кажется, что именно об эти синтетические нити спотыкается Мийо Цакташ, когда убегает по левому флангу к воротам Андрея Лунева, который уже второй матч подряд оставляет Юрия Лодыгина в запасе. Впрочем, мы это предполагали.

Начало матча вселяет оптимизм: нет, не подумайте, что «Рубин» всецело владеет инициативой, просто футбол смотрится – к исходу 10-й минуты уже как минимум четыре удара по тем и другим воротам. А на 11-й минуте матч переносится в Питер: это включается фан-сектор «Зенита», чья шумовая поддержка команды гостей затыкает «Казань Арену». Ничего удивительного нет: хотя болельщиков гостей приехало гораздо меньше, чем ожидалось (как мне сказал один из представителей питерского клуба, билетов гостям почему-то выделили гораздо меньше, чем они просили, а уж верить этим словам или нет – решайте сами), от этого скандирования в восемь сотен голосов включается ассоциативная память. По телу бегут мурашки, как это бывает во время аншлагов на стадионе, и ты чувствуешь себя причастным к чему-то грандиозному.

 Фан-сектор гостей вчистую перекричал болельщиков "Рубина". Фото Михаила Бормина

«Зениту» надо порядка 25 минут, чтобы раскачаться и наиграть на гол. Забивает Артем Дзюба, продавливая в верховой борьбе Тараса Бурлака и замыкая хороший навес с правого фланга атаки гостей Ибрагима Цаллагова. У дар у Дзюбы получается что надо – плотным, под самую перекладину, и Рыжикову просто не хватает времени, чтобы вытащить этот мяч. А 10 тысяч зрителей вспоминают матч 1-го тура чемпионата-2014/15, когда Дзюба, еще спартаковец, делал с Бурлаком все, что хотел.

Не проходит и четырех минут, как оборона хозяев получает вторую брешь, теперь уже от Данни. И снова вопросы к центральному защитнику – теперь уже к Карлосу Самбрано, который, как школьник, выдернулся на соперника, не просчитав элементарной «стеночки». Теперь уже можно вспомнить, что Соломон Кверквелия, один из самых быстрых и надежных центральных защитников РФПЛ, оказался ненужным «Рубину».

Проблеск во мраке?

 Рубен Рочина. Фото Михаила Бормина

Интересно, были ли на «Казань Арене» люди, за исключением Хави Грасии, которые верили в то, что нынешний «Рубин» за тайм способен отыграть два мяча у нынешнего «Зенита»? Главный тренер казанцев делает первый решительный шаг на 57-й минуте, выпуская не совсем еще готового Рочину (был бы готов – появился бы в старте) вместо Ахметова. «Того ли игрока поменял Грасия?» – вопрос этот обостряется, когда видишь, как коуч по-отечески приобнял покинувшего поле молодого полузащитника, благодаря за игру. Ахметов действительно был неплох…

 Ильзат Ахметов. Фото Михаила Бормина

Дальше – больше: через 10 минут после первой замены Грасия решается заканчивать в одного номинального опорника, выпуская вместо М’Вилы Максима Лестьенна. На 77-й появляется Денис Ткачук, чтобы освежить левый фланг, на котором играл Жемалетдинов. Но профит от этих замен – бисиклета Цакташа гораздо выше ворот да пара подходов, организованных Рочиной и Лестьенном. Особенно хороша стеночка в их исполении, но Рочина не решается на удар из-за штрафной, а затем просто не успевает пробить: сказывается отсутствие игровой практики.

В остальном же в атаке «Рубина» – полный мрак.

Удаление Артура Юсупова на 84-й минуте – лишь следствие того, что судья Сельдяков, в объективной работе которого до игры сомневался Мирча Луческу, следует букве закона: при счете 2:0 в пользу «Зенита» это не должно повлечь фатальных для питерцев последствий.

Самое печальное, что в действиях игроков «Рубина» не видно желания хотя бы забить гол престижа.

«Я не могу ответить на этот вопрос»

На послематчевой пресс-конференции умиротворенный Мирча Луческу не жалеет комплиментов казанскому газону и признается, что удивлен беззубостью «Рубина» в атаке. Вопросов к нему нет: при той игре, что была в исполнении «Рубина» в этом матче, даже про судейство спрашивать неловко, тем более, что Сельдяков отработал без явных ошибок.

 Владимир Сельдяков (в центре). Фото Михаила Бормина

Хави Грасия перед журналистами держится молодцом: в очередной раз констатирует, что в обороне не хватило цепкости, а в атаке – реализации того немногого, что команда создала, и креатива, чтобы создать больше; удивляется вопросу про то, что он якобы просил мальчиков, подающих мячи, тянуть время…

— Когда «Рубин» укреплялся, основные средства были потрачены на усиление атаки: Жонатас, Лестьенн, Рочина, Жемалетдинов… Сколько вам нужно денег, чтобы команда заиграла?

Задав этот вопрос, я тут же получаю замечание от руководителя пресс-службы «Рубина» Михаила Степанова: мол, некорректно спрашивать об этом главного тренера. Наверное, соглашусь с Михаилом и задним числом переадресую вопрос тем людям в клубе, кому, по мнению Степанова, его адресовать корректно. Тем не менее Грасия, надо отдать ему должное, отвечает:

— Я не знаю, что ответить на этот вопрос. Я не вижу этот момент под таким углом. Стараюсь использовать тех игроков, которые у нас есть по максимуму. Впереди Кубок России, будем готовиться. На вопрос про деньги я ответить не могу.

Тренера понять можно: он получил такой контракт, какой, быть может, никогда в жизни больше не получит. И правильно отвечать на «неправильные» вопросы – это его казанский крест, который ему тащить еще больше трех лет. Или вы думаете, изначально заняв позицию, что в клубе все нормально, Грасия ее изменит? Скажет о том, что думает о сумме отступных, уплаченных за Лестьенна или Жемалетдинова? Признается в том, что, возможно, в команде есть футболисты, которые спят и видят, как бы вернуться в Европу, потому что просто не хотят играть в «Рубине»?

  Максим Лестьенн. Фото Михаила Бормина

Последнее из перечисленного – всего лишь предположение, которое основывается на субъективном восприятии игры и косвенно подтверждено людьми, вхожими в команду. Категорический отказ некоторых игроков «Рубина» из старой когорты это предположение укрепляет.

Наверное, надо уже признать: летние надежды на новый шаг, который обновленный «Рубин» сделает в своей истории, не оправдались. Более того – с треском провалились: Валерий Чалый, чья зарплата, как я предполагаю, была куда скромнее, чем у нынешнего тренера, занял десятое место без Лестьенна, Рочины, Самбрано, Жонатаса, Жемалетдинова. А если результат такой же, зачем платить больше?

Только вряд ли в ближайшие годы в «Рубине» что-то изменится: денег в клуб вбухано столько, что очередная смена вектора развития клуба выльется в гигантскую неустойку. Так что придется терпеть, верные болельщики «Рубина», и надеяться. В самое ближайшее время – на то, что команда через Кубок России попадет в Лигу Европы.

Хотя, судя по сегодняшнему матчу, нынешнему «Рубину» и уральский хребет покажется Гималаями.

 

РФПЛ. 21-й тур

Рубин – Зенит – 0:2 (0:2)

Голы: Дзюба, 36; Данни, 40.

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр, Камболов, М’Вила (Лестьенн, 67), Цакташ, Жемалетдинов ( Ткачук, 77),Ахметов (Рочина, 57), Жонатас.

Зенит: Лунев, Кришито, Иванович, Ломбертс, Цаллагов, Юсупов, Жулиано, Эрнани, Кокорин (Шатов, 81), Данни, Дзюба.

Предупреждения: Юсупов, 49; Ломбертс, 62; Жулиано, 65; Камболов, 77; Набиуллин, 88; Кришито, 90+.

Удаление: Юсупов, 83 (второе предупреждение в матче).

2 апреля. Казань. «Казань Арена». 10022 зрителя.

Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха).



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий