Подмосковный судья, больной Кержаков, статистика Ивановича, фактор Рыжикова. О чем стоит знать перед матчем «Рубин» – «Зенит»

Подмосковный судья, больной Кержаков, статистика Ивановича, фактор Рыжикова. О чем стоит знать перед матчем «Рубин» – «Зенит»

Очередной камбэк «Рубина» на «Казань Арену» клубные боссы подгадали под матч с «Зенитом». Не «Ливерпуль», конечно, как было одно из прошлых возвращений, но тоже из тех соперников, которых на раз-два не обыграешь. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает, в каком состоянии соперники подошли к 21-му туру чемпионата России, который проходит после двухнедельного перерыва на матчи сборных.

Казань – без Канунникова…

 Максим Канунников. Фото Михаила Бормина

Для Макима Канунникова, единственного представителя «Рубина» в сборной России, матч против бельгийцев сложился неудачно: нападающий получил травму. Об этом в пятницу сказал главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия во время традиционного еженедельного общения с журналистами.

 Отсутствие твердого игрока основы с российским паспортом добавляет головной боли Грасии, который из –за обилия иностранцев в «Рубине» не может играть оптимальным составом. В отсутствие Канунникова одна железная позиция «русского», скорее всего, переместится из атаки в среднюю линию. Рыжиков, Бурлак, Набиуллин, Ахметов, Камболов – предположу такую «обязательную» пятерку игроков «Рубина» с российским паспортом, которая появится на поле «Казань Арены» с первых минут.

Что касается позиции второго нападающего, то вариантов у Грасии два: либо Лестьенн, либо Гекдениз. Последнего в пятницу на утренней тренировке не было, но это никак не связано со здоровьем, а потому именно Гекдениз видится главным кандидатом на место в числе одиннадцати – Лестьенн, выйдя на замену в матче с «Уралом», вообще ничем не запомнился.

…а Питер – без Жиркова, но с Ивановичем

Иванович Бранислав Иванович. Фото Вячеслава Евдокимова, ФК «Зенит»

У «Зенита» тоже не все здоровы, о чем в предматчевом интервью сказал главный тренер санкт-петербургского клуба Мирча Луческу.  По словам Луческу, Жирков, как и Канунников, приехал из сборной с травмой, а Кержаков простудился.

Но у «Зенита», в отличие от «Рубина», обойма игроков равного класса, среди которых тот же Кержаков явно не первый номер на своей позиции. Правда, у Луческу спросили про какие-то проблемы с коленом у Артёма Дзюбы, и мистер ответил, что это старая болячка, с которой Артёму нужно разобраться летом – возможно, даже ценой Кубка Конфедераций. Но на вчерашней тренировке Дзюба был, и, судя по всему, готов сыграть с «Рубином».

И Бранислав Иванович готов, который вернется в Казань спустя почти 10 лет: звездный новичок «Зенита» уже дважды играл в столице Татарстана в составе «Локомотива» («Челси» весной 2013-го до Казани не доехал – домашний матч четвертьфинала Лиги Европы «Рубин» проводил в Москве). К слову, из трех гостевых матчей против «Рубина» в двух команды Ивановича проигрывали, попуская по три мяча. Приятная для болельщиков казанского клуба деталь.

 Фактор Рыжикова и дилемма Луческу

лунев и лодыгин Вратари «Зенита» Андрей Лунев и Юрий Лодыгин (слева направо). Фото Вячеслава Евдокимова, ФК «Зенит»

Но многое в этой игре будет зависеть и от вратарей.

С тем, кто сыграет в воротах «Рубина», вопросов ни у кого возникнуть не должно: Сергей Рыжиков безусловный лидер команды, тем более на своей позиции. Мутные намеки на то, что «Рубин» до сих пор не продлил контракт со своим основным вратарем из-за каких-то там сомнений больше похожи на предматчевые вбросы, цель которых – вывести из себя и вратаря, и команду. Не смешите, Рыжикову 36 лет, он полон сил и уверенности в себе, так что подобные штучки не пройдут. На неделе мне довелось пообщаться с агентом Сергея Алексеем Сафоновым, который в очередной раз подтвердил, что договоренность с клубом о продлении сотрудничества Рыжикова и «Рубина» в силе. Но при этом заметил, что даже если что-то помешает его клиенту подписать новый контракт, Рыжиков не думает завершать карьеру. Продолжит ее в другом клубе, который вы все прекрасно знаете.

  О том, кто в воскресенье выйдет в воротах «Зенита», знает только Мирча Луческу. Он так и сказал питерским журналистам: «Я знаю, кто сыграет в воротах. Пока не хотелось бы об этом говорить». Выбор между старожилом, но ненадежным Лодыгиным и новичком, но перспективным Лунёвым мистер уже сделал.

Будь я на месте Луческу – доверил бы место в старте Андрею Лунёву по одной причине: уж слишком непредсказуем Юрий Лодыгин.К тому же, не просто так выдергивали Лунёва из «Уфы» в зимнее трансферное окно и дали возможность дебютировать за новый клуб уже в третьем весеннем туре. И его выход против «Арсенала» логично расценивать как подготовку к матчу с «Рубином». Единственная причина, по которой эти логичные заключения не являются фактом: я не на месте Луческу.

 -надцатая проверка для казанских агрономов

 Фото Михаила Бормина

После матча с «Оренбургом» РФПЛ запретила «Рубину» проводить матчи на Центральном стадионе. Своевременное решение, если вспомнить, что «Рубин» еще до старта весенней части чемпионата заявил, что на «Казань Арену» вернется в 21-м туре, матчем с «Зенитом».

Казалось бы, 2 апреля – в это время поля были хорошими даже в 80-е годы прошлого века, когда ни о каких подогревах даже не слышали. Но часто ли 30 марта в наших краях идет снег? Небесная канцелярия решила устроить полноценный экзамен казанским гринкиперам: и в день игры обещают минус 1 и снег – я уже вижу обеспокоенность на лице Виталия Леонтьевича…

Скажу так, господа: если после матча «Рубин» – «Зенит» будет принято решение перестелить поле на «Казань Арене», я не удивлюсь. Как уже никто не удивляется почти проселочной колее на асфальте казанских магистральных улиц, который стелили менее двух лет назад, к ЧМ-2015 по водным видам спорта. Где гарантия, что тигру докладывают мясо травке дают удобрения, тепло и свет согласно нормам?

А еще ждем на трибунах учителей, школьников и студентов, потому как стандартные 4 тысячи, что приходят на весенние матчи «Рубина», в чаше «Казань Арены» будут смотреться так же убого, как игра сборной России против бельгийцев в первые 60 минут. И все слова Грасии про замечательную атмосферу замечательного стадиона постфактум могут восприняться как черный юмор.

Питерская соломка из Подмосковья

судья Сельдяков Владимир Сельдяков. Фото: rfpl.org

Смешно звучат и слова Мирчи Луческу о том, что он уже не хочет говорить про судейство. Впрочем, лучше процитирую кусок его пятничной пресс-конференции во время открытой тренировки «Зенита» на своей базе – это было опубликовано на официальном сайте питерского клуба:

— Вновь игру обслужит судья из Московской области. Как вы можете это прокомментировать?

— Уже больше не хочу комментировать, честно говоря. Есть много аргументов, которые я уже называл, а ничего нового я вам не скажу. То же самое было на Украине — 75 процентов выездных матчей обслуживали арбитры из Киева. В Петербурге я обещаю, что очки не будут потеряны. Проблемы другого характера, которые вы знаете, возникают на выезде. Хотя лучше бы москвичи судили нас дома, пожалуйста, судите нас. Но они, к сожалению, наоборот все делают. 

И вот этот комментарий уж совершенно точно не нуждается ни в каких комментариях. А про лайнсмена из Ленинградской области Луческу почему-то не спросили.

Кстати, судью который будет работать на матче «Рубин» – «Зенит», зовут Владимир Сельдяков (на фото), ему 38 лет, прописан он в Балашихе, что  в 50 км от МКАД (считай, как наш Зеленодольск). Первые два матча в Премьер-Лиге в качестве судьи в поле отработал в сентябре 2013 года, но затем до мая 2016-го назначался в элиту исключительно резервным. Возвращение в поле в «вышке» пришлось на игру 29-го тура прошлого чемпионата «Крылья Советов» – «Рубин», которая завершилась со счетом 1:1. Больше матчи казанской команды в РФПЛ Сельдяков не судил. «Зенит» тоже обслуживал только один раз – в 5-м туре нынешнего чемпионата с «Амкаром», питерцы победили дома 3:0. Так что Луческу то ли с матчастью не знаком, то ли выдает желаемое за действительное, когда говорит, что московские судьи как-то неправильно «Зенит» судят.

Хотелось бы, чтобы после матча с «Рубином» питерский мистер много говорил о судействе.

 

РФПЛ. 21-й тур

Рубин (9 место, 27 очков) – Зенит (3 место, 39 очков)

2 апреля. 14.00. Казань. «Казань Арена»

Судьи: Владимир Сельдяков (Балашиха), Валерий Данченко (Уфа), Егор Болховитин (Ленинградская область).



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий