Невезучий Антоха, беззаботный Кефир и серьезный Уфенок. Как в Казани проходит чемпионат РФПЛ по киберфутболу

Невезучий Антоха, беззаботный Кефир и серьезный Уфенок. Как в Казани проходит чемпионат РФПЛ по киберфутболу

Вчера в Казани стартовал чемпионат РФПЛ по киберфутболу с участием 16 геймеров клубов Премьер-лиги и четырьмя игроками, прошедшими всероссийский отбор. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst побывал на нескольких матчах турнира и убедился, что это не просто посиделки за «рубиловом» в приставку, а реальный спорт, у которого впереди открываются большие перспективы.

Пятница началась необычно – с матча «Рубин» – «Ростов» на клубной базе казанцев. Разница была лишь в том, что мы с коллегами сидели не на трибунах, а в пресс-центре и смотрели не на поле, а на экран планшета. В то время, пока команда готовилась к открытой тренировке перед матчем с «Зенитом» ее виртуальный прототип, ведомый Антоном Antoxa1337 Жуковым, встречался против ростовчан в первом туре чемпионата РФПЛ по киберфутболу. 

Все, что нужно знать о чемпионате РФПЛ по киберфутболу в Казани

И, знаете, ощущения, что происходящее – это всего лишь компьютерная игра, не было. Кажется, что ты смотришь обычную футбольную трансляцию. Качество картинки и наличие комментаторов стирают абсолютно все грани между реальностью и виртуальностью. Счет 1:1, которым завершается матч – словно еще одно доказательство того, что всё очень похоже.  

Но, чтобы полностью прочувствовать атмосферу киберфутбола, безусловно, нужно на нем побывать. Турнир проходит в «Пирамиде», хотя возле самого развлекательно центра не то, что ни одной афиши – даже намека на афишу нет. Да и по городу встретить рекламу соревнований не удалось. Возможно, именно поэтому зал полупустой. При этом, интернет-аудитория киберфутбола исчисляется сотнями тысяч, и турнир в Казани уже успели посмотреть онлайн более полумиллиона.

Фото Михаила Бормина.

Чемпионат начался с 10 часов утра и продолжится до позднего вечера. Но лично мне интересна встреча «Рубина» с ЦСКА, который представляет главный фаворит турнира Андрей Timon Гурьев. И, как окажется позднее, исходя из турнирной таблицы по итогам трех сыгранных матчей, эта встреча станет определяющей для казанского игрока. К этому моменту Антон, помимо ничьи с «Ростовом», обыграет Илью Blanco Белослудцева из «Амкара» (3:1) и поделит очки с Давлятом Сагитовым – одним из четырех геймеров, прошедших открытый отбор.

А пока на огромном экране идет матч «Уфы» и «Урала». Уфимцы – тоже одни из фаворитов, ведь командой управляет Сергей Семак Роберт Ufenok77 Фахретдинов, победитель множества турниров как в России, так и за рубежом. С собой Роберт привез большую делегацию: болельщики, психолог, массажист. Да-да, вы не «очитались» – психолог и массажист! Вот вам еще одно подтверждение того, что в киберфутболе все серьезно, и подготовка геймера во многом схожа с подготовкой реального спортсмена. Только здесь вместо бутс – джойстик, а вместо беговой дорожки – Xbox.

Фото Михаила Бормина.

Впрочем, не у каждого из российских игроков есть такие условия, как у «Уфенка». Кому-то, как, например, спартаковцу Сергею KEFIR Никифорову (на фото) это не нужно. Он тоже считается сильным киберфутболистом, но для него участие в турнирах по FIFA – это, скорее, просто приятное и полезное времяпрепровождение. Параллельно он ведет блог на YouTube про виртуальный футбол и неплохо на нем зарабатывает – число подписчиков насчитывает более 700 тысяч. А кто-то только начинает свой путь в киберфутболе и еще не успел обзавестись должным авторитетом, чтобы позволить себе массажистов.

В целом, игроки в киберфутбол – самые обычные ребята, которые легко идут на контакт. Более того, кажется, что они даже излишне скромничают. Думается, что это просто проблема роста – пока в России многие, в том числе и сами геймеры, не осознают, что киберфутбол – это огромная площадка для развития. И от этого здесь еще не хватает красок и харизмы. Я это вижу так: в зале висят баннеры, а болельщики машут шарфами и поют кричалки; в фуд-зоне продают не только чай, но и пиво; букмекеры предлагают линии, а среди игроков появляются такие личности, как условный Ибрагимович или Кантона – люди, которые будут готовы срывать майки, забивая гол или давать едкие комментарии после матчей.

Фото Михаила Бормина.

Когда все это придет, киберфутбол станет настолько же привлекательным для зрителя и спонсоров, как и обычный футбол. Пока же, можно сказать, что виртуальные матчи лучше смотрятся по интернету или телевидению, чем вживую. В плане показа киберфутбол уже достиг хорошего уровня. Помимо трансляций есть аналитические передачи, интервью, обзоры соцсетей игроков.

И вот пока все это крутится в моей голове, свой матч начинают «Рубин» и ЦСКА. Ситуация складывается таким образом, что казанцу нужна только победа. Но соперник – грозный, и в успех верится с трудом. Поэтому более интересной выглядит параллельная встреча между «Амкаром» и «Ростовом». Поражение пермяков или ничья оставляет Антону Жукову шансы на выход в четвертьфинал. Но есть еще одно «но». Если «Рубин» матчем с ЦСКА завершает групповой этап, то у «Амкара» остается в запасе еще одна игра и тоже с армейцами. Вся соль в том, что Андрей Гурьев досрочно вышел в плей-офф с первого места и в последнем туре был бы уже немотивирован.

Антон Жуков. Фото Михаила Бормина.

Однако эти хитрые стратегические ходы так и остаются домыслами. «Рубин» проигрывает ЦСКА 1:3, а «Амкар» на последних минутах вырывает победу у «Ростова». К сожалению для казанцев, местный игрок покидает турнир.

— Я сыграл вничью первую игру, хотя мог побеждать. Возможно, этих очков мне и не хватило, — делится впечатлениями после игры Антон. — Следующая игра против Давлята Сагитова была очень вязкая, и моменты там можно пересчитать по пальцам одной руки. С ЦСКА тоже пришлось тяжело – соперник полностью меня переиграл.

— Можно сказать, что календарь повлиял на итоговый результат?

— Да нет, просто в первом матче надо было побеждать. Та игра сильно отразилась на дальнейшей ситуации в группе. Давлят Сагитов тоже сильный игрок, но с «Амкаром» он не использовал свои моменты, а с ЦСКА уступил лишь в один мяч. Нам обоим совсем чуть-чуть не хватило. Здесь отстал всего на одно очко, а на Кубке РФПЛ в Уфе очков было равное количество, но не вышел из группы по личным встречам. Не повезло, – подытоживает Жуков.

Теперь у Антона будет шанс реабилитироваться на Кубке мэра Казани, который пройдет 2 апреля. Помимо «Рубина», в нем примут участие призеры чемпионата РФПЛ и четыре клуба Европы – «Манчестер Сити» (Кез Браун), «Валенсия» (Давид Сориано), «Рома» (Сэм Кармоди) и «Аякс» (Коэн Вейланд). 

Завтра на чемпионате РФПЛ пройдут матчи плей-офф. Финал запланирован на 19.30 (мск).

Пары 1/4 финала:

«Оренбург» (Кирилл Ординарцев) – «Краснодар» (Андрей Коннов)
ЦСКА (Андрей Гурьев) – «Локомотив» (Антон Кленов)
«Уфа» (Роберт Фахретдинов) – «Арсенал» (Вячеслав Алхазов)
Сборная России (Михаил Запорожец) – «Амкар» (Илья Белослудцев)



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий