Пробуждение зверя. Почему «Ак Барс» провел хороший сезон

Пробуждение зверя. Почему «Ак Барс» провел хороший сезон

Несмотря на то, что магнитогорскому «Металлургу» хватило минимального количества матчей, чтобы отправить «Ак Барс» в отпуск, корреспондент спортивной редакции KazanFirst уверен, что в нынешнем сезоне казанцам нечего стыдиться.

Эмоции улеглись, и теперь, выдохнув, можно сказать, что это было здорово! Здорово, что «Ак Барс» после провального прошлого сезона вновь заявил о себе и вошел в четверку лучших клубов КХЛ. Это было похоже на то, как зверь после тяжелой болезни снова обретает силу и игривость. У него вновь просыпается аппетит и глаза уже не опущены в бетонный пол клетки, через которую любопытные посетители продолжают на тебя смотреть, а направлены прямо. И они, эти глаза, снова вселяют страх в того, кто стоит напротив.

Казань вернулась в элиту хоккея. Может, она оттуда и не выпадала, но ощущение былого величия несколько притупилось. Сейчас оно пробудилось вновь. И тем более это приятно, что в нынешнем сезоне никто ничего подобного не ждал. Приобретение челябинской связки Глинкин – Попов воспринималось со скепсисом, поиск центрфорварда первого звена – проблемой, а отсутствие нового вратаря – приговором. Но все эти опасения не оправдались. Гарипов вырос в топ-вратаря. Пусть и со своими слабыми сторонами, но они – лишь признак того, что ему еще есть, куда расти. В 25 лет – это вопрос житейский. Ткачёв продолжил прогрессировать и дорос до сборной России. Надеюсь, Маттиас Шёгрен уже завершил карьеру? А Попов и Глинкин составили отличную тройку с Глуховым, которая могла выстрелить в любой момент, но, как минимум, не подводила.

Атте Охтамаа (№ 52). Фото Михаила Бормина.

А Охтамаа! Это же теперь не просто фамилия – это олицетворение болельщицкого крика. Если угодно, хоккейное междометие. Нет, не такой как Захарчук. Захарчук – это один из возможных симптомов инфаркта. А финн… Мне кажется, после Веханена, Капанена и Хентунена такого в Казани не было. Охтамаа стал своим, вот и всё.        

«Ак Барс» отправил в отпуск «Салават» – это уже само по себе +100 к карме. А «Магнитка»… Ну, давайте будем объективными: она сильнее. Не завершись серия вчера, она закончилась бы в Магнитогорске, в пятом или седьмом матче – не важно. «Металлург» второй год играет на высочайшем уровне и выходит в финал Кубка Гагарина. Нам это знакомо, правда? И ключ к успеху магнитогорцев, как это ни банально, в той самой тройке, которую все боятся: Мозякин – Коварж – Зарипов. А теперь вспомните тот «Ак Барс», который дважды подряд брал главный трофей лиги на заре КХЛ. В нем тоже была убойная тройка.

Сегодня в «Ак Барсе» такой нет. Можно долго спорить на тему того, что лучше: иметь одно ведущее звено и всех остальных на подхвате или равный состав, в котором каждый может и сыграть на рояле, и потаскать его. У казанцев сейчас второй вариант. И тот факт, что команда не вышла в финал, не говорит о проигрышности такого подхода. Но очевидно, что без звезд первой величины замахиваться на что-то более высокое, чем четвертое место, сложно.       

Что дальше? Через месяц у 13-ти игроков «Ак Барса» заканчиваются контракты. Теоретически на следующий сезон мы можем увидеть уже совсем другую команду. Впрочем, межсезонье в КХЛ – это всегда загадка со множеством неизвестных. Неизвестно так же и то, останется Билялетдинов главным тренером или нет. Еще до начала плей-офф ходили разговоры, что независимо от итогов сезона  Зинэтула Хайдярович уйдет. И не просто уйдет, а закончит тренерскую деятельность. 

Зинэтула Билялетдинов. Фото Михаила Бормина.

Вероятно, кто-то сейчас обрадуется, ведь Билялетдинова не любят, а кто-то – расстроится, ведь его обожают. Однако этим предположениям пока невозможно дать никакую оценку, да и ни к чему это делать. Как бы то ни было, а сезон «Ак Барса» можно считать успешным. В Казани привыкли слышать звон медалей и встречать свои команды в аэропорту. Когда-нибудь снова встретим и услышим.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Комментарии

Ильнур 31 марта 2017, в 10:46
хорошая статья, согласен с каждым словом)
Suleman 2 апреля 2017, в 10:39
Хорошая, Добрая статья! Звона медалей только очень давненько не было с такой базой как у АкБарса. ЗХБ хорошии тренер но уже старенькии, да и наши казанские парни. кого хочешь сделают в хоккей только где они все. Квартальнов в их числе.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий