Все, что нужно знать о чемпионате РФПЛ по киберфутболу в Казани

Все, что нужно знать о чемпионате РФПЛ по киберфутболу в Казани

С 31 марта по 2 апреля Казань станет центром киберфутбола не только России, но и Европы. В нашем городе пройдут два масштабных события из мира виртуального спорта: чемпионат РФПЛ и Кубок мэра Казани по FIFA 17. Спортивная редакция KazanFirst отвечает на главные вопросы, которые могут у вас возникнуть об этих турнирах.

Что такое чемпионат РФПЛ по киберфутболу?

Это почти то же самое, что и просто РФПЛ только без ужасных газонов, пустых трибун и судейских скандалов, потому что все матчи проходят на игровой приставке. В феврале в Уфе с размахом прошел Кубок РФПЛ по киберфутболу. Но чемпионат РФПЛ в Казани представляет собой более масштабное событие и является одним из этапов отбора на чемпионат FIFA 17 Ultimate Team в Берлине, призовой фонд которого составляет 400 тысяч долларов. Победитель чемпионата РФПЛ получает возможность поехать в Мадрид на региональный квалификационный турнир чемпионата FIFA 17 Ultimate Team (такие турниры пройдут в шести разных городах) с призовым фондом в сумме 100 тысяч долларов. Это – главный приз турнира в Казани, если не считать кубки и медали. 

Кто будет играть на чемпионате РФПЛ?

Во-первых, 16 представителей команд Премьер-Лиги. К выбору своих представителей на виртуальной арене клубы РФПЛ подошли по-разному. У кого-то – в частности, «Спартака» и «Уфы» – они уже были. Контракт с киберфутболистом для профессионального клуба – это своего рода дань европейской футбольной моде и часть имиджевой составляющей. Кто-то проводил отборочные турниры среди простых любителей FIFA 17. А кто-то просто подписывал уже заявивших о себе игроков. Так поступил и «Рубин», пригласивший чемпиона России-2015 Антона Antoxa1337 Жукова. Благо, что сам он еще и из Казани.


Антон Жуков. Фото: rfpl.org. 

Другие игроки клубов РФПЛ: Андрей TIMON Гурьев (ЦСКА), Алексей DON_KLASSI4ESKY Олейник («Ростов»), Руслан SHD Яминов («Зенит»), Андрей 22DRON11 («Краснодар»), Сергей KEFIR Никифоров («Спартак»), Антон KLENOFF Кленов («Локомотив»), Умар GROZNENSKIY Байсагуров («Терек»), Дмитрий BOMBUS Вялов («Урал»), Максим SHORT Кириллов («Крылья Советов»), Илья BLANCO Белослудцев («Амкар»), Роберт UFENOK77 Фахретдинов («Уфа»), Магомед ATRACHEV Атрачев («Анжи»), Кирилл ARUHITO Ординарцев («Оренбург»), Вячеслав JUHURO Алхазов («Арсенал»), Валентин MOROZ VL Мороз («Томь»)

Во-вторых, помимо 16 игроков клубов РФПЛ, в чемпионате сыграют четыре победителя всероссийского отборочного турнира, участие в котором мог принять любой желающий. Это: Роман ELINHO Елисеев (Челябинск), Богдан “АСТАНИН” Астанин (Санкт-Петербург), Давлят SHUT Сагитов (Уфа) и Михаил TORRESPNZ Запорожец (Пенза).      

 

Каков регламент турнира?

По итогам жеребьевки, прошедшей в Москве, все участники поделены на 4 группы:


Картинка кликабельна.

Внутри групп участники проводят матчи по круговой системе, каждый с каждым. По итогам матчей на групповой стадии участникам присуждаются очки: за победу – три очка, за ничью – одно очко, за поражение очки не начисляются. Места команд в турнирных таблицах групповой стадии и по её итогам определяются по сумме очков, набранных во всех сыгранных матчах. В случае равенства очков у двух и более участников места в таблицах групповой стадии определяются: 1) по наибольшему числу побед во всех матчах; 2) по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей); 3) по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; 4) по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах. В случае абсолютного равенства проводится дополнительный матч (матчи).

По итогам групповой стадии участники, занявшие в своих группах первые и вторые места, проходят в следующую стадию турнира и далее играют по системе плей-офф.

Схема проведения турнира:

 Картинка кликабельна. 

Какие настройки будут в игре?

Матчи проходят на платформе Xbox One в формате «один на один». 16 игроков клубов РФПЛ обязаны выступать теми командами, которые они представляют. Четыре киберфутболиста, прошедшие отбор, играют сборной командой России. При этом, настройками составов в игре будет предусмотрено среднее значение 85. Это значит, что и Квинси Промес, и Максим Канунников, и Никита Гвинейский будут иметь одинаковые характеристики. Таким образом, никто из геймеров не получит преимущества только потому, что он представляет условный «Спартак» или «Зенит».

Другие настройки в игре следующие:

Длительность тайма: 6 минут

Уровень сложности: легендарный

Скорость игры: нормальная

Руки и травмы отключены

Стадион: стадион команды «хозяев»

Составы: команды клубов РФПЛ и национальной сборной России (для победителей отборочных этапов).

Защита: тактическая

Задачи участникам: можно менять

Быстрые тактики: разрешены

Переключение на вратаря: запрещено

Камера: ТВ-Трансляция (Высота – 20, зум – 0) или по договорённости любая камера

Радар: по обоюдному желанию

Судья: рандом

Тренер: выключен            

 

Когда и где смотреть?

Чемпионат РФПЛ пройдет в «Пирамиде» с 31 марта по 1 апреля. Вход на турнир свободный. Кроме того, будет организована ТВ-трансляция на телеканале Game Show и онлайн-трансляция на сайте «Матч-ТВ». Отметим, что интернет-аудитория показа Кубка РФПЛ в Уфе составила более 3 млн. человек.

Расписание трансляций матчей на групповом этапе:


Картинка кликабельна.

 

Что будет 2 апреля?

На следующий день после финала чемпионата РФПЛ состоится Международный турнир по FIFA 17 на Кубок мэра Казани Kazan Mayor Cup 2017, на котором лучшие киберфутболисты России встретятся со сборной Европы, составленной из геймеров «Манчестер Сити» (Кез Браун), «Валенсии» (Давид Сориано), «Ромы» (Сэм Кармоди) и «Аякса» (Коэн Вейланд). Представителями российской сборной станут победитель и призеры чемпионата РФПЛ, а также игрок «Рубина» Антон Жуков.

Расписание Kazan Mayor Cup 2017:

12.30 – 17.00 – групповая стадия;
17:30 – 18:00 – матч за 7-8 места;
18:15 – 18:45 – матч за 5-6 места;
19:00 – 19:30 – матч за 3-4 места;
20:30 – Финал (до двух побед)
22:00 — награждение и торжественное закрытие Кубка Мэра

Вход на турнир 2 апреля так же бесплатный, но требуется регистрация вот здесь.


Читайте также: 

Юрий Сошинский: В киберфутболе судью не купишь

Юрий Сошинский: Казань может стать главным киберфутбольным городом России

Андрей CatOfFay Рожнов: Большое заблуждение, что киберспортсмен – это хилый очкарик, который ничего не умеет

Андрей CatOfFay Рожнов: Профессиональный киберспортсмен может зарабатывать сотни тысяч долларов в год



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий