Грабли Черчесова и еще 4 замечания о матче Россия – Бельгия

Грабли Черчесова и еще 4 замечания о матче Россия – Бельгия

Сборная России была близка к тому, чтобы после поражения от Кот-д’Ивуара проиграть второй раз подряд – сборной Бельгии. Но не самый радостный для российских болельщиков матч завершился хэппи-эндом: благодаря заменам Станиславу Черчесову удалось заставить команду играть в футбол, и Александр Бухаров спас россиян от поражения. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst расставляет акценты в событиях, случившихся вторничным вечером в Сочи.

После поражения сборной России от сборной Кот-д’Ивуар матч с куда более рейтинговой сборной Бельгии ожидался с любопытством. Осторожный оптимизм, безусловно, присутствовал. Хотелось убедить себя в том, что катастрофичная игра наших защитников против ивуарийцев – это всего лишь волнение и несыгранность Кутепова, Семенова и Кудряшова,  а ноль голов в ворота соперника – слабые игровые связи исполнителей из группы атаки.

40-тысячник для Второй лиги

 Стадион «Фишт». Фото: РИА Новости

Хочется верить, что и футболисты нашей сборной перебрались из Краснодара в Сочи с большим желанием реабилитироваться перед страной за пятничный кошмар. Тем более, что матчу с хорошим соперником сопутствовало и такое событие, как приход футбола на олимпийский стадион-сорокатысячник «Фишт».

Это хорошо, что хороших современных стадионов у нас становится больше. Вот только к году чемпионата мира в нашем футболе складывается парадоксальная ситуация: сразу три клуба ПФЛ могут играть матчи первенства России на суперсовременных аренах: ФК «Сочи», выступающий сейчас в зоне «Юг», а также саранская «Мордовия» и калининградская «Балтика», которые весной, с большой долей вероятности, покинут ФНЛ. Вот такой он, российский футбол – такой же парадоксальный и бессмысленный, какой порой бывает и игра сборной России. 

Грабли Черчесова

 Станислав Черчесов и Роман Нойштедтер. Фото: rfs.ru

Состав россиян нисколько не удивил. Заменить Андрея Семенова и Илью Кутепова в центре обороны после игры с ивуарийцами Черчесов был просто обязан – так же, как и оставить третьим центральным Федора Кудряшова (забегая вперед, скажу, что и после игры с Бельгией к нему не было вопросов), а по краям – Александра Самедова и Дмитрия Комбарова.

Виктор Васин и Роман Нойштедтер, заменившие Семенова и Кутепова, превзошли их во всем. И если начало было оптимистичным – гол Васина после подключения на стандарт уже на 3-й минуте порадовал, то к перерыву картина стала очень мрачной. Судите сами: игравший правого центрального Нойштедтер повторил «подвиг» Кутепова – с той лишь разницей, что не дал нападающему продавить себя и забить сразу, а свалил его в штрафной, отсрочив гол до исполнения пенальти.

А затем были два гола после стандартов, забитые из зоны центральных защитников. После этого, наверное, только ленивый не вспомнил добрым словом Игнашевича с Березуцким. И по двум последним матчам сборной складывается впечатление, что мы еще очень долго не забудем эту пару центральных защитников. Вы скажете, что сборная играет в три центральных? Хорошо, добавьте к двум названным Виктора Онопко. И еще неизвестно, кто будет надежнее – суперветераны или нынешняя неопытная далеко уже не молодежь.

А если говорить серьезно, то отцам сборной России стоит крепко подумать над тем, как поставить команде игру в защите. И в этом свете ходившие разговоры о привлечении к работе с Черчесовым Курбана Бердыева не выглядят блажью. Вместо Черчесова – вряд ли: сегодня не 1986 год, а «Ростов» Бердыева, при всем к нему уважении – не киевское «Динамо» Лобановского.

Боец невидимого фронта

 Магомед Оздоев (в красном). Фото: РИА Новости

За те 15 минут, что Алан Дзагоев провел на поляне, лично я отметил две его обостряющие передачи.

Дзагоева заменил Магомед Оздоев, который отыграл больше тайма. Первый раз я увидел Оздоева, когда он выходил на замену, второй раз – когда меняли его. И вот поди ж ты угадай: то ли оздоева не было видно, потому что бельгийцы наших поддавливали, то ли бельгийцы наших поддавливали, потому что Оздоева на поле как-бы-не-было. К слову, он и в фотообъективы не попал.

Ростовчане – в фаворе, Бухаров – в порядке

 Александр Бухаров (в красном) забивает гол. Фото: РИА Новости

В то же время я не сомневаюсь: играй «Ростов» защитниками-россиянами – Черчесов их всех выставил бы в стартовом составе, потому что футболисты «Ростова» на сегодняшний день – одни из самых грамотных, обученных российских игроков. Кудряшов, Ерохин и Полоз, как и в предыдущем матче, с бельгийцами вышли играть с первых минут.

А выход во втором тайме Александра Бухарова (символично, что он заменил Макса Канунникова) и вовсе превратился в осанну «Ростову». Конечно, появление Головина и Миранчука добавило сборной скорости и остроты в атаке, и без них Бухаров затерялся бы. Но весь вопрос в том, смог ли бы раскрыться с этими парнями Канунников? Бухарову же с креативными партнерами играется легко, вспомните его связку с Домингесом в лучшие годы «Рубина».

Здорово, что Бухаров наконец-то забил за сборную. Мне кажется, своей нынешней игрой и за клуб, и за сборную он сделал большой шаг к тому, чтобы попасть в заявку сборной России на Кубок Конфедераций. И не только из-за гола.
 

Голодные до футбола

 Александр Самедов (в красном). Фото: rfs.ru

Вы помните, когда наши в матче с бельгийцами начали по-настоящему играть в футбол? Совершенно верно, после 70-й минуты, когда на поле появился Алексей Миранчук и уже был Александр Головин. Потом вышел Денис Глушаков. К этим троим, которые определяли игру сборной России после замен, я бы добавил Самедова и Бухарова и сказал бы, что именно эти пятеро были самыми голодными до футбола, несмотря на то, что Глушакову – 30, а Самедову и Бухарову – по 32. Я уверен, что эта пятерка получит вызов и на следующий сбор команды Черчесова.

Следующие контрольные матчи сборная России проведет 5 и 9 июня, перед самым Кубком Конфедерации, который стартует 17 июня.

Россия - Бельгия - 3:3. Обзор матча

 

Контрольный матч

Россия – Бельгия – 3:3 (1:3)

Голы: Васин, 3 (1:0); Миральяс, 17 – с пенальти (1:1); Бентеке, 42 (1:2); Бентеке, 45 (1:3); Миранчук, 74 (2:3); Бухаров, 90+ (3:3).

Россия: Акинфеев (к), Васин, Нойштедтер, Кудряшов, Д. Комбаров, Зобнин, Дзагоев (Оздоев, 17; Миранчук, 72), Ерохин (Глушаков, 76), Самедов, Канунников (Бухаров, 47), Полоз (Головин, 62).

Бельгия: Миньоле, Алдервейрелд, Вермален, Наингголан, Вертонген (к), Миральяс (Мертенс, 66), Фокет, Тилеманс (Витсель, 66), Дембеле (Азар 85), Бентеке (Лукаку, 77), Шадли (Карраско, 77).

Судьи: Марциняк, Сокольнички, Листкевич (все – Польша).

28 марта. Сочи. Стадион «Фишт».

 



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: rfs.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий