От любви до ненависти один шаг. 7 эмоций, которые вызвала третья встреча «Ак Барса» и «Магнитки»

От любви до ненависти один шаг. 7 эмоций, которые вызвала третья встреча «Ак Барса» и «Магнитки»

Казанский «Ак Барс» уступил магнитогорскому «Металлургу» в третьем матче финальной серии Восточной конференции. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о том, как все хорошо начиналось и плохо закончилось.

Предвкушение

Фото Михаила Бормина.

В Казани и Магнитогорске сегодня самые счастливые спортивные болельщики в России. В то время, пока из патриотическо-мазахистических соображений большинство наших сограждан вынуждены смотреть товарищеский матч футбольной сборной России против Бельгии, в этих двух городах все внимание приковано к хоккейной битве «Ак Барса» и «Магнитки».

Несмотря на два поражения в Магнитогорске «барс» показал зубы, и его притязания на выход в финал Кубка Гагарина не лишены здравого смысла. Так где же, если не на родной площадке, возвращаться в игру?

 

Удивление

Фото Михаила Бормина.

«Ак Барс» должен удивлять «Магнитку». Сегодня это удается еще до тех пор, как команды выходят на лед. Утренняя раскатка казанцев порадовала болельщиков присутствием на ней Свитова и Лукоянова, но ни того, ни другого в составе нет. Нет и Голубева, досрочно завершившего  предыдущий матч из-за повреждения после стычки с Коваржем и Ли. Но если отсутствие этих игроков понятно, то почему нет Эллиотта – вопрос. Вместо канадца выходит Роман Абросимов. Впервые появляются в заявке Обухов и Хлыстов (на фото), а Ткачёв снова переведен в звено к Секачу и Азеведо.

 

Вдохновение

Фото Михаила Бормина.

Этот ход срабатывает уже в середине первого периода. Может, и не совсем этот – еще одним ингредиентом заброшенной шайбы становится большинство, в котором Ткачев всегда выходит с Азеведо и Секачем независимо от того, в каком звене играет изначально. Но как не искать символизм, когда в матче, в котором во многом решается дальнейший ход серии, эти парни забивают столь нужный первый гол?

1:0 – Азеведо:

Впрочем, забить сегодня может и Чибисов, в которого на мгновение вселяется Павел Буре – он выскакивает один на один, умчавшись от двоих соперников. И Глинкин, в которого никто не вселяется и который, по обыкновению, бросает прямо по центру, когда три четверти Кошечкина уже отыграны. «Ак Барс» играет вдохновенно и делает это с самого начала. Вдохновение и на трибунах – фанаты выражают его эффектным баннером, нависающим под сводами «Татнефть Арены» в момент исполнения гимнов.    

 

Волнение

Фото Михаила Бормина.

«Магнитка» теряется. Удаления следуют одно за другим, а Гарипов почти без работы. «Металлург» совсем не выглядит непробиваемой сталью. Скорее, это некий растопленный металл, сквозь который проскакивают и когти, и клыки «барса». Но обжечься можно в любой момент, поэтому все понимают: нужно забивать еще, пока состояние соперника это позволяет.

Волнение в такие моменты намного выше, чем при счете 0:0 – сейчас «Ак Барсу» уже есть, что терять. И во втором периоде напряжение у казанских ворот нарастает. «Магнитка» включает скорости и зарабатывает удаление. Это всегда чревато, даже с учетом того, что пока в этой серии магнитогорцы использовать лишнего не могут. Наверное, Билялетдинов нашел, как нейтрализовать главную сильную сторону соперника, но вряд ли вынос шайбы с линии ворот Охтамаа – часть плана.  

 

Разочарование

Рано или поздно они должны были это сделать. Еще одного большинства соперников казанская оборона не выдерживает. С самого начала двухминутки после удаления Токранова все идет не так. Выход два в одного Ткачева и Глухова ни к чему не приводит, а затем у Глухова ломается клюшка. Фактически «Ак Барс» остается втроем против пятерки «Магнитки».

1:1 – Мозякин:

 

Восторг

Наивно было рассчитывать, что одной заброшенной шайбы хватит в игре с командой, у которой такое мощное нападение. Но и то, что «Ак Барс», получив ответку, расклеится – тоже. Казанцы уже не первый раз в нынешнем плей-офф оказываются в ситуации, когда в третьем периоде приходится начинать все сначала.

Цена ошибки в оставшиеся 20 минут основного времени слишком высока, потому команды и не рискуют. Гол по такой игре возможен лишь в том случае, если соперник грубо ошибется или если ты заставишь его это сделать за счет индивидуального мастерства и упорства. Эти качества во всей красе проявляет Михаил Глухов. Его соло вызывает восторженный рев трибун.

2:1 – Глухов:

         

 

Ненависть

Но скоро этот рев сменяется недовольным гулом. В этот момент на кубе крупный план Даниса Зарипова. Перед матчем его встречали овациями, но только что бывший кумир Казани сравнял счет, и для 8 тысяч болельщиков в эту секунду он – самый ненавистный человек на земле. Зарипов ехидно улыбается. И почти тут же, словно подпитанный этим негативом, выходит и забрасывает еще одну шайбу, которая становится для «Магнитки» победной.

2:2 – Зарипов:

2:3 – Зарипов:

 

Новая порция эмоций ожидает казанцев 30 марта. Пока не будем говорить, что этот матч может оказаться для «Ак Барса»…

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Кубок Гагарина. Финал конференции «Восток». Третий матч

Ак Барс – Металлург Мг – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)

Голы: 1:0 Азеведо (Секач, Яруллин, 12.13, бол.); 1:1 Мозякин (Ли, Зарипов, 31.55, бол.); 2:1 Глухов (45.56); 2:2 Зарипов (Ли, Коварж, 56.08); 2:3 Зарипов (Антипин, Коварж, 58.38).

Ак Барс (8): Гарипов (п.в. 59.00–60.00); Захарчук – Мусин, Сидоров – Охтамаа, Яруллин – Батыршин, Абросимов; Секач – Ткачёв – Азеведо, Обухов (2) – Малыхин – Варнаков, Глинкин – Попов – Глухов (2), Токранов (2) – Хлыстов (2) – Чибисов.

Металлург (16): Кошечкин; Бирюков – Антипин, Ли – Будкин (2), Хабаров (4) – Терещенко; Мозякин – Коварж (2) – Зарипов (2), Осала – Сантала – Сёмин (4), Косов – Филиппи – Тимкин, Платонов – Дм.Казионов (2) – Калетник, Железков.

28 марта. Казань. Ледовый дворец «Татнефть Арена». 8701 зритель.

Судьи: М. Сидоренко, С.Кулаков, С.Раминг, А.Отмахов.

Счет в серии: 0–3



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий