Юрий Сошинский: В киберфутболе судью не купишь

Юрий Сошинский: В киберфутболе судью не купишь

В первой части интервью с руководителем Федерации киберфутбола России Юрием Сошинским, мы поговорили о предстоящем в Казани финале чемпионата РФПЛ по FIFA 17. Спортивная редакция KazanFirst предлагает вторую часть беседы, из которой вы узнаете о том, как развивается киберфутбол в России, какова в нем роль агентов и что нужно сделать, чтобы стать профессиональным виртуальным футболистом.

«Сейчас FIFA способна поспорить за зрителя с World of Tanks»

— Юрий, в 2012 году вы запустили проект «Федерация киберфутбола России». А как вы сами пришли в киберфутбол?

— В киберфутбол пришёл ещё в 1998 году, когда стал чаще играть в первые симуляторы футбола на ПК, Sega. Играли с братом, и уже тогда мы соревновались, как могли, проводили мини-турниры между собой, которые могли длиться часами. Хотя тогда реальный футбол и спорт был интереснее, и я постоянно играл с друзьями везде, где мог, а также серьезно занимался плаванием. Но позднее начали появляться компьютерные и консольные клубы, и тут уже в мою жизнь пришел киберспорт. Поначалу киберфутбол был на втором плане – я выступал в лучшей команде Ульяновска по Counter-Strike, а в FIFA играл лишь между тренировками в CS. Но любовь к футболу взяла своё, и теперь киберфутбол для меня превратился из простого хобби в работу. Когда хобби становится работой – это идеальное сочетание.

— На каком этапе развития находится киберфутбол в России, сравним ли он с тем уровнем, который сейчас за рубежом?

— Киберфутбол в России активно зарождается, идет этап становления, но даже на этом этапе могу сказать, что мы не отстаем от Европы и точно опережаем другие континенты. Единственный момент, в котором мы проигрываем европейцам – это отсутствие поддержки со стороны спонсоров, что не позволяет многим игрокам выйти на профессиональный уровень, показывать свою игру за пределами страны. Но с приходом в киберфутбол клубов РФПЛ, с повышением интереса к киберфутболу в России в целом надеюсь, что скоро всё изменится к лучшему.

— Насколько FIFA популярна среди геймеров и киберспортсменов? Составляет ли она конкуренцию CS:GO, Dota 2 и World of Tanks?

— FIFA очень популярна как игра, но как киберспортивная дисциплина набирает популярность только сейчас. Конкурировать с CS:GO и Dota2 пока рановато, но c World of Tanks поспорить за внимание зрителей можно будет уже в ближайшее время.

Фото: canaltech.com.

— Кто является целевой аудиторией киберфутбола? Можно ли говорить, что если человек любит футбол, то он полюбит и киберфутбол? И, в целом, к чему киберфутбол ближе: к реальному спорту или виртуальному миру?

— Целевая аудитория – это мужчины, от 14 до 35 лет, любящие именно футбол. Научиться играть можно очень быстро – чтобы стать сильным игроком и начать выигрывать в турнирах среднего или локального уровня, достаточно около шести месяцев тренировок. Киберфутбол, конечно же, ближе к реальному футболу, это его копия. И если до сих пор не идеальная, то очень стремится стать идеальной.

«То, что невозможно в реальном футболе, нельзя исключать в киберфутболе»

— Насколько мне известно, в киберфутболе уже есть агенты и вы один из них. Расскажите об этом подробнее: кто такой агент в киберфутболе, в чем состоит его сотрудничество с игроками?

— Агенты – это пока новое не только для киберфутбола, но и для киберспорта в целом. Но это – будущее, следующий этап развития. Агенты помогают игрокам расти и развиваться. В киберфутболе агент – это, скорее, менеджер по развитию игрока, который должен работать с игроком во всех аспектах, связанных с его деятельностью: в игровых моментах – частично нужно быть тренером; работать с медиа – помогать или вести за игрока соцсети; заниматься поиском киберспортивной команды или футбольного клуба, поиском личных спонсоров. Деятельность агента в киберфутболе очень похожа на то, чем занимаются агенты в реальном футболе, но со своими нюансами. Свои проценты агент получает с доходов игрока. И если их пока нет, то никто не страдает, а если доход есть – то в плюсе остаются все.

— В реальном футболе сложно представить, чтобы президент РФПЛ был чьим-то агентом. Как вам удается совмещать должность президента Федерации киберфутбола с агентской деятельностью? Нет ли в этом каких-либо внутренних противоречий?

— Правильно заметили, что в реальном футболе. В киберфутболе повлиять на игру невозможно, а проведение турниров – это такой независимый процесс, где даже организатор или главный судья с трудом может повлиять на что-то в пользу кого-то. Есть регламенты, правила и виртуальный судья в игре, которого не купишь (смеется). Возможно, какие-то варианты есть, но я пока не могу представить, как это возможно.

— В киберфутболе все в равных условиях, – продолжает Юрий. — Даже если твой агент президент страны, то всё равно это не даёт тебе никаких плюсов. В целом сфера молодая, только строится. Бездумное копирование футбола – это не для нас. Виртуальный футбол, хоть и близок к реальному, но отличается от него, и мы будем брать оттуда только лучшее и переносить с учётом особенностей киберфутбола. Поэтому, если в реальном футболе что-то невозможно, это пока не значит, что это же будет невозможно в киберфутболе.

Юрий Сошинский (слева) и игрок ПФК ЦСКА Андрей Timon Гурьев. Фото: cyberfootball.ru.

— Возможно ли в киберфутболе появление других атрибутов реального футбола: команд, тренеров, трансферов, ТВ-трансляций…?

— Это уже всё есть: есть киберфутбольные команды, основанные только на игроках, которые есть в FIFA, есть тренеры, менеджеры, трансферы. И телетрансляции уже были.

«Через год-два можно будет говорить о стабильных заработках киберфутболистов»

— Какой средний возраст киберфутболиста? Есть ли в этой дисциплине возрастные аспекты или стать профессиональным игроком в FIFA может хоть школьник, хоть зрелый мужчина?

Киберфутбол тем и хорош, что возрастных ограничений здесь почти нет. Наверное, маленькому мальчику в возрасте до 10-12 лет объективно будет тяжеловато ворваться в топ игроков, но вот взрослому мужчине в любом возрасте это доступно.

— Девушки среди игроков тоже есть?

— Девушки также начинают играть, и с каждым годом – всё лучше. Думаю, уже очень скоро мы увидим девушку, которая будет играть не хуже многих парней и поборется за призовые места даже на самых крупных турнирах. Киберфутбол доступен всем! Также хотел бы заметить, что киберфутбол доступен и людям с ограниченными возможностями, для них это отличный шанс заявить о себе, найти очень интересное хобби. А для кого-то, возможно – и новый смысл в жизни.

— Что нужно сделать для того, чтобы стать профессиональным киберфутболистом?

— Во-первых, нужна консоль, желательно PlayStation 4 – это основная платформа в СНГ. Но можно играть и на ПК или Xbox One. Затем нужно обзавестись лицензионной версии игры, хорошим интернетом и свободным временем. Играйте, тренируйтесь, участвуйте в любых турнирах – чем они крупнее, тем лучше. Проявляйте себя, и вас заметит либо футбольный клуб вашего города, либо киберспортивная команда.

Фото: lokomotiv.uz.

— Можно ли киберфутбол рассматривать как основной источник дохода? Если да, то как устроен этот процесс?

— Если бы мы жили в США, я бы ответил «да» – там любой успех умеют монетизировать, заработать на нем. Мы же этому только учимся, и дело касается не только киберфутбола, но и всего нашего спорта. Киберфутбол – это тот же футбол, только в цифровом виде. Как известно, проблемы с заработком  на футболе есть и у реальных российских клубов, однако некоторые это все же делают. Так и в киберфутболе: сказать, что здесь на сто процентов можно заработать – значит соврать, но и говорить, что нельзя – тоже неверно. Если работать правильно и делать свое дело качественно и эффективно – будь ты менеджер, агент игрока или игрок – то сможешь заработать. А уже совместно с тобой получат свой профит и рекламодатели, и любой другой менеджмент.

— О каких суммах идет речь, если говорить о заработке профессионального киберфутболиста?

— Цифры раскрывать пока рано, сфера еще очень нестабильна. Думаю, о конкретных суммах можно будет говорить не ранее, чем через год-два.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек для того, чтобы стать киберфутболистом? Важен ли талант? Или можно стать лучшим путем долгих и упорных тренировок?

— Как и в реальном футболе, можно быть талантом, и у тебя всё сразу будет получаться, а можно брать свое множеством тренировок и таким путем стать хорошим игроком. Но лучшими становятся обычно те, кто правильно тренируется и работает над ошибками, изучает, как киберфутбол, так и реальный. А если сюда добавить еще и талант, то это идеальный рецепт будущих побед.

«Киберфутбол в России должен стать сферой, которая будет с разных точек зрения»

— Каким вы видите киберфутбол в будущем?

— Говоря о будущем киберфутбола, нужно брать временной отрезок минимум в 5 лет. Я вижу приход копий реальных футбольных лиг и чемпионатов, появление трансферных окон. У каждого клуба будет по несколько игроков – возможно, к этому времени станет популярным ещё и режим 11х11. Но в каждом клубе точно будет больше одного игрока – думаю, мы всё-таки разовьём командный режим 5х5. Подобные турниры в киберфутболе уже проводятся. Агенты будут неотъемлемым элементом сферы. Сама игра, конечно, тоже изменится к лучшему и, думаю, в ней появится соревновательный режим. Также будут ТВ-трансляции с турниров и различные аналитические программы до и после турниров. Появится и желтая пресса, а футбольные клубы даже не топ-лиг будут подписывать киберфутболистов.

Фото: pervo.ru.

— Какие ближайшие планы по развитию киберфутбола непосредственно у вашей федерации?

— У нас много направлений, которые нужно охватить. В первую очередь, мы должны структурировать до конца наши турниры и обеспечить бесперебойное соблюдение календарного плана, а это – проведение Кубка и Чемпионата России, региональных кубков и турниров. Требуется повышение качества работы всех наших представительств, повышение качества проведения наших турниров, повышение качества трансляций, привлечение спонсоров и новых партнёров для перехода на более профессиональный уровень подхода к развитию федерации – тут есть, куда расти.

Не исключаю и возможность получить статус спортивной федерации, а в будущем – и заявить киберфутбол как отдельный вид спорта. Киберфутбол в России должен быть автономной сферой со всеми элементами реального спорта и футбола, способной жить и развиваться в любых ситуациях. В итоге мы должны получить такую структуру, которая будет интересна с разных точек зрения. Игрокам киберфутбол должен предоставить площадку для проведения игр и профессионального роста; тем, кто так или иначе хочет быть связанным с киберфутболом – обеспечить такую возможность; тем, кто прекращает свою игровую карьеру – возможность остаться в киберфутболе в ином качестве, а спонсорам – показать перспективную сферу для инвестирования. И вместе с киберспортивными командам и футбольным клубами нужно привлекать новую аудиторию.

 

Читайте также:

Юрий Сошинский: Казань может стать главным киберфутбольным городом России

Андрей CatOfFay Рожнов: Большое заблуждение, что киберспортсмен – это хилый очкарик, который ничего не умеет

Андрей CatOfFay Рожнов: Профессиональный киберспортсмен может зарабатывать сотни тысяч долларов в год



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий