Затоптанные «слонами». О самом важном в матче Россия – Кот-д’Ивуар

Затоптанные «слонами». О самом важном в матче Россия – Кот-д’Ивуар

Все когда-то бывает впервые, и поражение российской сборной от африканской рано или поздно должно было случиться. И от первой игры россиян в новом году мы, признаться, вряд ли ждали чего-то особенного, и, возможно, даже были готовы к поражению. Но то как вчера наши проиграли Кот-д’Ивуару, поставило в тупик корреспондента спортивной редакции KazanFirst.

Вы уж простите, друзья, но сегодня будут сплошные эмоции, потому как два гола в ворота сборной России затмили все то хорошее, что в игре против Кот-д’Ивуара все-таки было.

Хотя можно и об игре в атаке сказать – ведь могли же забить три и выиграть. Но не забили ни одного. Я ни за что не поверю, что Ерохин, Бухаров и Полоз в одночасье стали играть хуже, чем они это делают в «Ростове». Отсутствие мотивации? Бросьте! Когда тебе выпадает шанс сыграть на родине на Кубке Конфедераций, а затем и на чемпионате мира, ты будешь за него цепляться до последнего, землю взроешь в штрафной соперника, костьми ляжешь, чтобы только тренера убедить в том, что ты нужен.

 Александр Бухаров. Фото: Константин Рыбин, РФС

И эти трое ростовских уже далеко не мальчишек старались, и были заметны, вот только партнеры играли не так, как «Ростов»: не так быстро, не так точно, не так умно. Пытались играть похоже – начало-то матча бодренькое выдалось, но… Пара-тройка передач в никуда в попытке решить эпизод умно и быстро – и весь этот намек на песню закончился. Скорость упала, из обороны в атаку пешком стали ходить, зато передачи стали точными. Мол, не мытьем, так катаньем, рано или поздно свой голешник затолкаем. А при такой игре Полоз и Бухаров уже не такие, какие в «Ростове».

А потом ивуариец Коджиа полез вперед без свойственного нам стеснения, плечиком шевельнув, опекуна в кювет отправил, да и приложился недолго думая. Попал, конечно, знатно, да и неожиданно это было для Акинфеева, не самого лучшего в стране по игре на линии. Вынимайте, Станислав Саламыч, с вашим спартаковцем Кутеповым…

Впрочем, Черчесова в этой ситуации упрекать трудно. Давно ведь было понятно, что защиту сборной России освежать нужно, в возрасте Игнашевича и Березуцких даже при их колоссальном опыте быстрее 20-летних не будешь. Но вот выясняется, что и молодежь не быстрее, а еще и в мощи проигрывает. Вот такая Багайоко…

А вообще, и после этого гола, и особенно после второго (увидите его в обзоре матча ниже) подумалось: тут дело больше в психологии. И, наверное, в сборную, которой на Кубке Конфедераций играть с топовыми командами, нужно привлекать исключительно тех игроков, кто против этих самых топов играл, причем недавно, а не в прошлой жизни. Ограничить круг кандидатов футболистами «Ростова», «Краснодара», ЦСКА, «Зенита». Вы вспомните, когда «Спартак» последний раз выходил против приличного европейского соперника? Вот-вот. Да и сам Станислав Саламыч давненько уже не соперничал с грандами. О польском чуде мы все прекрасно помним, но согласитесь, одно дело – обыгрывать «Видзев» и «Лех», совсем другое – играть на равных с «Баварией» и МЮ.

 Станислав Черчесов (первый слева). Фото: Константин Рыбин, РФС

Нет, конечно, есть «основной состав» сборной, в большей мере составленный из бывалых игроков, который мы, скорее всего, увидим в матче против Бельгии. Только Игнашевича с Березуцкими нет, а Навасу российский паспорт не сделали, хотя могли бы. И интересно, решится ли Черчесов продолжать гнуть свою линию и играть в три центральных защитника или вернется к более знакомой нашим схеме с четырьмя? По большому счету, если против Бельгии оборона сыграет так же, как и против Кот-д’Ивуар, этого могут и не понять. И до Кубка Конфедерации останется всего два контрольных матча.

Не исключаю, что Виталий Мутко после матча в Краснодаре всерьез подумывает над тем, чтобы призвать в сборную человека, который умеет ставить игру в короткие сроки. Да-да, я о Курбане Бердыеве, чей «Ростов» сегодня – едва ли не эталон того, как построить команду, имея ограниченные ресурсы и время. Весь вопрос только в том, как двум медведям в одной берлоге ужиться. Но это – уже вопрос президента РФС.

А пока – ждем вторника, матча Россия – Бельгия на сочинском стадионе «Фишт», где еще не играли в футбол.

 

Обзор матча Россия – Кот-д’Ивуар

 

Россия – Кот-д’Ивуар 0:2 (0:1)

Голы: Коджиа, 29 (0:1); Заха, 70 (0:2).

Россия: Акинфеев (к), Семенов, Полоз (Миранчук, 80), Зобнин, Кудряшов, Кутепов, Головин (Газинский, 78), Жирков (Д. Комбаров, 71), Самедов, Ерохин, Бухаров (Канунников, 75).

Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Канон, Заха, Дукуре, Кесси, Сио, Коджиа (Пепе, 89), Дели, Серей (к), Байи, Багайоко.

Предупреждения: Серей, 38. Кудряшов, 61. Байи, 84.

Судьи: Хацеган, Совре, Георге (все – Румыния).

24 марта. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар».



Автор: Сергей Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Константин Рыбин, rfs.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий