3 вещи, которые надо сделать «Ак Барсу», чтобы остановить «Магнитку»

3 вещи, которые надо сделать «Ак Барсу», чтобы остановить «Магнитку»

В преддверие стартующей сегодня главной хоккейной разборки в Восточной конференции КХЛ между магнитогорским «Металлургом» и «Ак Барсом» спортивная редакция KazanFirst озвучивает составляющие рецепта успешной игры против победителя «регулярки» на Востоке, которые очевидны всем. Дело за малым: суметь ими воспользоваться.

Стартующая сегодня финальная серия Востока «Магнитка» – «Ак барс» ожидалась еще до старта плей-офф – эти две команды действительно лучшие в конференции. «Ак Барсу» будет непросто, и как обычно перед играми с «Металлургом», актуален вопрос: как остановить эту команду во главе с ее птицей-тройкой Зарипов – Коварж – Мозякин? Мы увидели, как минимум, три очевидных слабых звена в игре магнитогорцев, которые казанцы должны использовать максимально полезно для себя.

1. Зарабатывать большинство

 Нападающий "Ак Барса" Денис Голубев. Фото Михаила Бормина

В предстоящей серии игрокам «Ак Барса» критически важно как можно чаще вынуждать соперника нарушать правила. Игра в неравных составах может стать главным ключом к победе «Ак Барса» в серии, потому что у «Магнитки» абсолютно худший процент «убийства» меньшинства среди всех полуфиналистов Кубка Гагарина: всего 73 процента, и это катастрофически мало! Главный тренер магнитогорцев  Илья Воробьев, конечно же, в перерыве между сериями, пошаманил над этим аспектом игры, но вряд ли что-то кардинально может измениться.

А посему – нужно дать больше воли «барсу» Денису Голубеву (на фото). Пусть провоцирует соперников! Как он может действовать в интересах команды, мы с вами увидели в шестом матче с «Авангардом», когда Голубев прикинулся черепашкой и не стал драться с соперником. Денис заработал 4 минуты большинства, и не его проблема, что партнеры не реализовали это преимущество. Свою задачу Голубев выполняет, и в серии с «Магниткой» у него будет много работы.

2. Нагружать Кошечкина

 Вратарь "Металлурга" Мг Василий Кошечкин. Фото Михаила Бормина

«Магнитка» в этом Кубке Гагарина делает ставку на опытного Василия Кошечкина (на фото), но нужно признать, что его игра пока не впечатляет. Он, конечно, выиграл семь из восьми проведенных матчей, но пропускает в среднем около 2,5 шайбы за игру. Это не проблема, когда твоя команда забивает сопернику в каждом матче по 4-5 голов, но как быть, если результативность в атаке упадет? А в том, что в серии с «Ак Барсом» по 4-5 шайб за матч «Магнитка» забивать не будет, можно не сомневаться – с такой обороной, как у казанцев, магнитогорцы в этом плей-офф еще не встречались.

Нет, мы не предлагаем казанцам с шашками наголо нестись на ворота «металлургов» – это прямой путь к 0–4 в серии. Но совершенно точно большого Васю бросками нагружать надо. Тем более, что пока у «Ак Барса» очень плохой процент реализации бросков – всего 8,44 процента, при том, что у всех остальных полуфиналистов жтот процент хорошо за 10, а у «Магнитки» даже больше 12.

3. Не отступать от своей игры

 Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов. Фото Михаила Бормина

«Ак Барс» по ходу этого плей-офф дважды отступил от своей фирменной игры и оба раза получил по первое число. Случилось это в первой половине третьего матча с Уфой, когда горели 0:3, и в пятой игре с Омском. В последнем случае вообще не понятно, что делала команда весь матч, но спишем это на яму, которая бывает у любой команды в любой серии.

И в противостоянии с «Магниткой» у «барсов», скорее всего, будет матч, который они наглухо провалят. Но несмотря на это и ни на что другое, казанцам ни коем случае нельзя отходить от своей фирменной игры. Да, это не самая красивая, совсем не карнавальная, но дает результат. А потому нужно замотать в эту игру куда более веселых в хоккейном смысле магнитогорцев. Если это удастся, то у Казани будут хорошие шансы на выход в финал Кубка Гагарина. Если же тактика работать не будет, то поклонникам «Ак Барса» стоит надеяться, что Зинэтула Билялетдинов (на фото) на этот случай припас некий план Б.

Внимательный читатель спросит: «А как же тройка Мозякин – Коварж – Зарипов? Что с ними делать?»

Это звено уже четвертый сезон никто не может остановить, и не факт, что у «Ак Барса» в полной мере получится это сделать сейчас. Но постараться максимально минимизировать ущерб от забивных форвардов необходимо, и наверняка тренеры казанцев над этим думают не с вечера воскресенья, когда завершилась серия с «Авангардом». Остается надеяться, что что-то да придумали. Впрочем, увидим все сами: старт серии уже сегодня в 17.00 по Москве.



Автор: Николай Биряльцев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий