«Кнак» и ожидалось или Бельгийская прогулка «Зенита»

 «Кнак» и ожидалось или Бельгийская прогулка «Зенита»

Обыграв и в ответном матче бельгийский «Кнак» в раунде «плей-офф двенадцати» Лиги чемпионов, казанский «Зенит» прошел в следующую стадию турнира, в которой будет разыграна путевка в «Финал четырех». Корреспондент спортивной редакции KazanFirst, побывавший на этом матче, оценил кроссовки Гуцалюка, пообщался с футболистами «Рубина», но так и не увидел борьбы на площадке, что, в общем-то, и ожидалось.

Как ни стараются организаторы Лиги чемпионов CEV сделать «Финал четырех» максимально разнообразным по географии, мастерство участников турнира все расставляет по своим местам, и за трофей из года в год борются клубы из Италии, Польши, России… И в нынешнем сезоне уже после первых матчей «плей-офф двенадцати» плей-офф отчетливо обозначился контур российско-итальянских разборок на завершающей стадии турнира.

 Картинка кликабельна

Московское «Динамо» во вторник шагнуло в «плей-офф шести», выбив из турнирной сетки турецкий «Аркас», и за путевку в «Финал четырех» поборется с «Берлином». российский клуб в этой паре фаворит.

После того, как итальянские «Модена» и «Чивитанова» в гостях одолели польские «Ресовию» и «Скру», шансы на то, что в «плей-офф шести» не будет чисто итальянской пары, заметно понизились.

Будет ли чисто российская – «Белогорье» – «Зенит» – во многом зависело от белгородцев, которым на выезде предстояло защитить свою домашнюю победу в первом матче над польской командой «Закса». Поляки, взяв в Белгороде первый сет со счетом 25:13, неожиданно проиграли три следующих, и вопрос о том, кто же из этой пары выйдет в «плей-офф шести» остался открытым.

Но кто бы этим победителем ни оказался, играть ему предстоит с казанским «Зенитом» – в этом уж точно никто не сомневался.

— Как только наш матч закончится, мы включим на экранах игру «Белгорода», – говорит мне за час до начала ответного матча с бельгийским «Кнаком» руководитель пресс-службы «Зенита» Равиль Рахматуллин. – Посмотрим, кто будет у нас в соперниках.

Было бы странно, если бы в Казани из-за глупых суеверий не говорили вслух о том, что верят в свою команду, которая без проблем взяла первый матч «плей-офф двенадцати», обыграв «Кнак» на выезде в трех партиях. Так что ответная игра – настоящий праздник для болельщиков: и результат на 99,9 процента будет положительный, и перед матчем можно развлечься – например, попробовать подать на точность.

 В фойе Центра волейбола «Санкт-Петербург». Фото Михаила Бормина

Но начало матча говорит о том, что бельгийская команда, игроки которой ростом заметно ниже зенитовцев, приехали не номер отбывать. И пусть лидерство гостей условно и связано с ошибками хозяев на приеме, нечеткой игрой на блоке и тем, что пока не летит подача, от факта не уйти. Но Владимир Алекно внешне спокоен, и к середине партии все действительно встает на свои места: пара подач-планеров Александра Гуцалюка, которого легко узнать по бордовым кроссовкам – и уже 14:11. А затем Максим Михайлов наконец-то подает силовую навылет. Итог – 25:19.

 Мечта любого волейбольного тренера. Фото Михаила Бормина

Во второй партии уже все попроще: «Зенит» с самого начала захватывает лидерство. За тем, как Михайлов вколачивает мячи в площадку «Кнака», наблюдает вратарь «Рубина» Юрий Нестеренко. Как мне показалось, со скучающим видом.

 Вратарь «Рубина» Юрий Нестеренко. Фото Михаила Бормина

— Да нет, что вы! Напротив, мне очень нравится, поэтому смотрю очень внимательно, – опровергает Юрий мои предположения.

А быть может, грусть в глазах Нестеренко оттого, что добраться до 1/8 финала Лиги чемпионов – а имнно этой стадии соответствует волейбольный «плей-офф двенадцати» «Рубину» в ближайшие года три вряд ли светит. Хотя Юрий в этом вопрос оптимист:

— Будем стараться. Очень надеемся, что у нас получится!

Мориц Бауэр, с которым удается пообщаться в перерыве между второй и третьей партиями, признается, что на волейболе уже второй раз.

Защитник «Рубина» Мориц Бауэр. Фото Михаила Бормина

— Мне нравится! Очень динамичная игра, и ребята все физически сильные, атлетичные, – признается Мориц, который пришел на матч со спутницей. – Я сам пробовал играть только в бич-воллей, но это совсем не то, что здесь, где шесть на шесть. Тут – техника и тактика. И очень красиво!

Признаюсь, я слегка причесал то, что Бауэр сказал мне на русском, но уверяю вас: понять Морица можно легко! К слову, русский язык – шестой, которым он владеет. Кроме великого и могучего, который Бауэр, по его же словам, знает «совсем чуть-чуть», в его коллекции – родной немецкий швейцарский, немецкий немецкий, французский, испанский, английский. Почему-то подумалось: если бы все футболисты, приехавшие в «Рубин», были бы так же легко обучамые, как Бауэр, команда играла бы по-другому…

Тем временем, Владимир Алекно, уже в ранге тренера команды-участницы «плей-офф шести» ЛЧ-2016/17, в третьей партии дает поиграть либеро Салпарову, который меняет начинавшего матч Вербова, связующему Кобзарю и доигровщику Сивожелезу (а позже появляется и Земченок, и блокирующий Ащев). Замены эти никак не влияют на ход встречи – 16:8 ко второму техническому, и вопрос лишь в том, сколько очков наберет «Кнак». Тем не менее, спорных моментов хватает.

 Фото Михаила Бормина

Сразу же после заключительного в этом матче розыгрыша, который «Зенит» выигрывает блоком Гуцалюка, и приветствия команд, на табло дворца выводят картину из Польши. Но трибуны пустеют – мало кому из болельщиков интересно, с кем играть «Зениту»: в любом случае надо выходить в «Финал четырех», после двух подряд побед в Лиге чемпионов, в Казани другого результата от «плей-офф шести» не ждут.  

Первый матч заключительного перед «Финалом четырех» раунда пройдет 4 апреля в Казани.

Больше фото с матча «Зенит-Казань» – «Кнак»

 

Мужчины. Лига чемпионов. Плей-офф шести. Ответный матч

Зенит-Казань – Кнак (Бельгия) – 3:0 (25:19, 25:16, 25:20)

22 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»

Первый матч – 3:0.



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий