Молодая кровь. Как сборная России обновляется перед Кубком Конфедераций

Молодая кровь. Как сборная России обновляется перед Кубком Конфедераций

Вчера сборная России по футболу в Краснодаре начала подготовку к циклу товарищеских матчей: 24 марта команде Станислава Черчесова предстоит встреча с Кот-д'Ивуаром, 28-го – с  Бельгией. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает об основных ожиданиях от этих игр.

Антирекорд во благо

Болельщики подходят к матчам сборной с небольшой тоской: Россия – 60-я в рейтинге ФИФА. На данный момент это второй показатель с конца, среди всех участников грядущего Кубка Конфедераций – хуже нас только Новая Зеландия. Но что значит этот рейтинг, если наша сборная вдруг начнёт показывать содержательный футбол?! И именно решением этой задачи озадачен #прямосейчас Станислав Черчесов. В его распоряжении две мартовские игры и две июньские (5 июня с Венгрией и 9-го – с Чили). Если мы подойдём к вопросу с позиции рейтинга, то все соперники сильнее нас. Причем почти все (кроме сборной Кот-д'Ивуар, которая 49-я) — сильнее на голову.

Африканская сборная неспроста оказалась в числе соперников – судьба их выступлений схожа с российской. После того, как ивуарийцы на ЧМ-2014 не смогли выйти из группы, последовал триумф на Кубке африканских наций. А вот дальше – спад… На континентальном турнире этого года Кот-д'Ивуар не смог преодолеть групповой этап, не выиграв ни одного матча. Товарищеский матч с Россией станет первым после КАФ-2017, и настрой «слонов» на него будет весьма боевым. Из наиболее именитых игроков Ибраима Камара вызвал Эрика Байи (МЮ) и Сержа Орье (ПСЖ) в оборонительную линию, хорошо знакомого краснодарцам Эбуэ Куасси ("Селтик"), Сере Ди ("Базель"), Уилфрида Заа ("Кристал Пэлас") – в полузащиту, а в атаке вся надежда на Жованни Сио ("Ренн").

В 2012 году Россия и Кот-д'Ивуар разошлись миром 1:1. Фото: delfi.lt.

Матч с Бельгией (5-е место в рейтинге FIFA) для российской сборной – шанс: во-первых, выровнять грустную статистику очных встреч (россияне ни разу не выигрывали и не забивали бельгийцам), во-вторых, проверить обновлённый состав против весьма сильного противника. Бельгийцы, достигнув отметки в 1/4 финала Евро-2016, не сбавляют свой темп и в отборе на ЧМ-2018. Бельгия – одна из трех сборных, которые идут без потерь очков в этой квалификации – 4 победы в четырех матчах. Но справедливости ради стоит сказать, что и группа у команды Роберто Мартинеса удачная – объективную борьбу могут навязать лишь греки, с которыми Бельгия сыграет до встречи с россиянами.

 

Динамичный состав

От представления соперников перейдём к внутренней жизни сборной. Приятно видеть то, что у Черчесова вызов получают все, кто ярко себя проявляет в преддверии товарищеских матчей. В нынешнем составе подобной фигурой стал Александр Бухаров. Нападающий положил классный мяч в ворота «Манчестер Юнайтед», и Черчесов дает ему шанс проявить себя в национальной команде. Александр вызывается впервые с 2010 года (тогда он сыграл как раз в товарищеском матче с бельгийцами) и, учитывая возраст в 32 года, по-видимому, в последний раз в карьере. Будем объективны – даже если Бухаров получит шанс в одном из двух товарищеских матчей, ждать от него высочайшего уровня мастерства не приходится, это всё же не «Ростов» по составу, а забивать предстоит не детям из «Томи».


Александр Бухаров получил вызов после гола в Лиге Европы в ворота «Манчестер Юнайтед».
Фото: fc-rostov.ru.

Приглашение Курбана Бердыева в статусе консультанта сборной на ЧМ-2018 (если это действительно случится) даёт нам надежду на выстраивание конструктивной игры в защите. Но уже сейчас Черчесову стоит озаботиться поиском новых связок в центре обороны. Наконец-то В марте Василий Березуцкий заявил о паузе в выступлениях за национальную сборную. Впервые и большим авансом вызваны молодые Илья Кутепов и Георгий Джикия из «Спартака», присутствуют Роман Нойштедтер (не просто же так паспорт дали), который в «Фенербахче» Дика Адвоката стал игроком почти основной обоймы, и Марио Фернандес, почему-то обозначенный в заявке, как полузащитник. Александр Беленов, который всеми силами с партнёрами тащит «Уфу» в Европу, тоже удостоился вызова. В последний момент на сборы был дополнительно вызван и вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме.

В нападении всё гармонично – «столбы» Бухаров и Дзюба дополнены креативными Полозом и Смоловым, и универсальным Канунниковым. Правда, Дзюба уже успел покинуть расположение команды из-за повреждения, но, возможно, еще вернется.

Отсутствие же в списке вызванных Александра Кокорина вполне логично – игрок в составе «Зенита» начал календарный 2017-й год, мягко говоря, никак, и лучше летает по встречке, нежели по футбольному полю.

Ари – запасной вариант Черчесова в атаке. Фото: fclm.ru.

Матч с Кот-д'Ивуаром станет пробой пера для обновлённого состава, который покажет свои сильные и слабые стороны. Игра с Бельгией – по сути, контрольная, после неё эксперты уже могут обсуждать состоятельность такой сборной на Кубке Конфедераций.

А ещё РФС следовало бы углубить политику натурализации футболистов. Ари, который находится на правах аренды в «Локомотиве», уже не один год показывает стабильный футбол. И если ближайшие товарищеские матчи вновь покажут слабость атакующей линии россиян (как это было в игре с румынами), то Черчесову стоит опробовать вариант с 31-летним бразильцем.

 

Пожелания

Стадион «Фишт». Фото: sochi.com.

Встреча с Бельгией откроет сочинский стадион «Фишт». Да-да, тот самый, который еще никогда не видел футбола. Хочется, чтобы матч-открытие этого красавца-стадиона оказался таким же ярким, как краснодарского, но с положительным результатом.

 

Расписание матчей:

Россия - Кот-д'Ивуар

24 марта, 19:00

ТВ-трансляция: Первый канал

 

Россия – Бельгия

28 марта, 19:00

ТВ-трансляция: Первый канал



Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: rfs.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий