Цель «Рубина», перспективы «Уфы» и еще 4 вещи, которые мы узнали о чемпионате России-2016/17 с наступлением весны

Цель «Рубина», перспективы «Уфы» и еще 4 вещи, которые мы узнали о чемпионате России-2016/17 с наступлением весны

Пока команды РФПЛ ушли на перерыв, связанный с играми сборных, спортивная редакция KazanFirst решила выделить главные тенденции по итогам трех прошедших туров весенней стадии чемпионата. Несмотря на то, что дистанция не столь большая, определенные выводы уже напрашиваются.  

Для начала давайте сравним турнирную таблицу образца 5 декабря 2016 года, когда были сыграны заключительные матчи первой части сезона с тем, что мы имеем сейчас:


Картинка кликабельна.

Лидерами по набранным очкам в этот промежуток времени являются «Уфа» и ЦСКА – по 7. Далее команды расположились следующим образом: «Урал» – 6 очков; «Краснодар», «Ростов», «Спартак» –  5; «Рубин», «Локомотив», «Оренбург» – 4; «Амкар», «Анжи», «Арсенал», «Томь» – 3; «Крылья Советов» и «Терек» – 1.

И хотя перестановок в таблице не так много, есть два фактора, важность которых куда выше, чем занимаемое ныне место: первое – до конца сезона остается провести всего 10 матчей, второе – игра команд в этих трех турах.  

Исходя из этого, мы выделили следующие, если угодно, постулаты. Опровергнуть или подтвердить их будет возможно только после следующих нескольких туров, когда РФПЛ снова возобновится. Но пока дело обстоит так:

«Спартак» еще не чемпион

Массимо Каррера. Фото Михаила Бормина.

Добейся «Спартак» трех побед на старте весеннего отрезка чемпионата – и руководству клуба уже впору было бы согласовывать с администрацией Москвы установку памятника Массимо Каррере. Самая реальная возможность сделать большущий шаг по направлению к золотым медалям была у спартаковцев в первом же весеннем туре. На момент своего матча с «Краснодаром» «красно-белые» уже знали, что их главные конкуренты – ЦСКА и «Зенит» – сыграли вничью, но воспользоваться осечками преследователей не сумели и тоже поделили с соперником очки.

Тяжелая победа над «Анжи» и ничья с «Локо» пока позволяет «Спартаку» чувствовать себя относительно комфортно, но дыхание ЦСКА и «Зенита» уже чувствуется, и в следующих матчах на команду Карреры будет огромное давление, при том, что и с питерцами, и с армейцами еще предстоят очные матчи. По сути, у «Спартака» есть право только на одну ошибку.    

 

 ЦСКА опаснее «Зенита»

Фото: pfc-cska.com.

Несмотря на то, что ЦСКА и «Зенит» имеют равное количество очков, а следовательно – и одинаковое отставание от первого места, более опасными выглядят армейцы. Не то, чтобы команда Виктора Ганчаренко наводит страх и ужас, но «Зенит» уж слишком сильно озабочен посторонними вещами. То судьи их душат, то – помогают, то – они вообще люди. За этими разговорами совсем не видно того «Зенита», который мог бы вопреки всему обыгрывать соперника, как это было раньше.

ЦСКА же по игре тоже далек от идеала, но очки набирает стабильно и при этом пока не пропускает. Отчасти армейцам повезло с календарем в первых весенних турах: сначала «убитый» обидным вылетом из ЛЕ «Зенит» (0:0), затем – необстрелянная «Томь» (4:0), после – совсем не похожий на себя «Терек» (1:0). Дальше будет сложнее – особенно в конце апреля, когда предстоят два подряд московских дерби. Но пока время работает на ЦСКА – армейцы могут набрать ход, обрести больше уверенности. А сейчас им просто важно не терять свои очки.

 

«Рубину» остается только Кубок

Жонатас в матче против «Сибири» в 1/4 финала Кубка России. Фото Михаила Бормина.

«Рубин» эти самые «свои очки» потерял уже достаточно, и если бы не выход команды в полуфинал Кубка России, Хави Грасия, вероятно, собирал бы чемоданы. Хотя, и это вряд ли – судя по высказываниям руководителей клуба, лимит доверия к испанцу есть – не зря же контракт на 4 года подписывали. И порой светлые пятна в игре казанцев проскакивают. Может, действительно, просто нужно еще немного подождать?

И хотя отставание от зоны Лиги Европы в чемпионате совсем не критическое, ставку нужно делать на Кубок России. Если уж Грасии дали временной карт-бланш, так пусть сейчас он правильно расставит приоритеты. Когда ты в полуфинале, а в соперниках «Урал» (при всем к нему уважении), кажется, что сама судьба ведет тебя к трофею. Хави, не путай ей следы. Поражение от «Урала» в последнем туре – это дополнительная возможность найти нужную дорогу.  

 

«Локо» поборется за Лигу Европы в чемпионате

Ари. Фото: izvestia.ru.

 «Локомотив» идет с «Рубином» в чемпионате бок о бок, но, по ощущениям, запаса прочности у «железнодорожников» больше. Они просто уничтожили в гостях «Крылья» (3:0), неплохо смотрелись с «Краснодаром» (1:2) и на равных играли со «Спартаком» (1:1). С приходом Ари и Кверквелии у «Локо» появились баланс и качество, которого не хватало в первой части сезона.

Думается, Сёмин знает силу своей команды и чувствует, что она способна шагнуть выше в таблице. Поэтому для них полуфинал Кубка России, в отличие от «Рубина» – это запасной путь.      

 

Семак не проигрывает

Сергей Семак. Фото: soccernews.ru.

Как же здорово видеть, когда буквально на глазах из великого игрока вырастает толковый тренер. Этой весной Сергей Семак созрел для самостоятельной работы и принял «Уфу». «Уфу», которая полюбилась многим за время работы Виктора Ганчаренко, и у Сергея Богдановича была непростая задача – не испортить то, что было. А это куда сложнее, чем приходить на пустое место и пытаться всё отстраивать с нуля.

И вот – проходит три тура, а «Уфа» в шаге от еврокубковой зоны в чемпионате и в двух шагах от нее – в Кубке России. При Семаке команда еще не проигрывала и в условной таблице первых весенних туров лидирует вместе с ЦСКА. Да, некоторые победы получились натужными, но через эти результаты приходит уверенность и осознание того, что ты все делаешь правильно.

В то же время, сейчас к «Уфе» будут относиться с большей опаской, и это заметно усложнит жизнь команде Семака. Но вы же помните, какой чудо-пас он отдал на Евро-2008 против греков? Что-то подсказывает, что этот человек способен выйти победителем из любой ситуации.        

 

«Томь» может выжить

Болельщики «Томи». Фото: fctomtomsk.ru.

Глядя на состав «Томи» после зимней паузы, многие специалисты и простые любители нашего футбола похоронили их шансы на сохранение прописки в элите. Действительно, какая РФПЛ, когда твоему вратарю и опорнику по  18 лет, а двум защитникам чуть больше 20-ти?

Но, знаете, как бы дико это ни выглядело, я рад, что в чемпионате России появилась такая команда. Мы же постоянно слышим жалобы на то, что молодым футболистам не дают играть – вот, пожалуйста! Да, переход из молодежного во взрослый футбол – это тонкий процесс. Но многие подобного шанса вообще не получают за всю свою карьеру. В данном случае, лучше рано, чем никогда.

И по тем матчам, которые провела «Томь», проблема, скорее, в сыгранности, а не в том, что средний возраст команды 23,5 года. Уже с «Амкаром» томичи смотрелись намного лучше. В команде есть и опытные футболисты: Баляйкин, Голышев, Кузнецов, Чуперка. А в глазах молодежи не чувствуется страха, наоборот – желание проявить себя. Объединившись, эта команда способна на то, чтобы сотворить маленькую сенсацию и, как минимум, подняться в зону стыковых матчей. По крайней мере, те же «Крылья» в своем нынешнем состоянии – более явный претендент на прямой вылет, чем «Томь».



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий