5 выводов после серии «Ак Барс» - «Авангард»

5 выводов после серии «Ак Барс» - «Авангард»

Казанский «Ак Барс», обыграв «Авангард» в шести матчах, оформил путевку в финал Восточной конференции, где теперь сыграет с магнитогорским «Металлургом». Спортивная редакция KazanFirst – о главных итогах прошедшей серии.

Надежность Гарипова

Эмиль Гарипов. Фото Михаила Бормина.

Победная серия над «Салаватом Юлаевым» в 1/8 финала Кубка Гагарина стала для Эмиля Гарипова первой в плей-офф в качестве основного вратаря. Несколько лет он оставался в тени – в команде были Веханен, Барулин, Нильссон. Сейчас же представить в рамке «Ак Барса» кого-то другого почти невозможно. Болельщики долго ждали, когда свой, местный парень Гарипов получит полный кредит доверия. Дождались.

И Эмиль своей игрой в нынешнем розыгрыше подтверждает правоту выбора тренеров. Впервые за долгое время Билялетдинов не стал искать голкипера, а изначально сделал ставку на Гарипова. Ему противостояли голкиперы сборных Швеции и Чехии, но вратарь «Ак Барса» вышел из этих дуэлей победителем и по праву входит в число лидеров КХЛ среди вратарей по главным показателям: третье место по проценту отраженных бросков (93,4 %) и второе – по коэффициенту надежности (1,75).  

Кто-то скажет, что с таким хоккеем, как у «Ак Барса», любой окажется в этих рейтингах. Это не так. Можно провести одну-две игры и показать сумасшедшие цифры, но мы говорим о стабильности. Гарипов без замен отыграл 11 матчей и в каждом из них делал свою работу на «отлично». Да, у него были провалы, когда он пропускал по четыре шайбы за игру, но в тех встречах вопросы возникали ко всей команде. В эпизодах же, когда Гарипов должен был выручать, он выручал. Верим, что вслед за второй победной серией в плей-офф последует и третья, и четвертая.

 

Прогресс двух звеньев

Андрей Попов. Фото Михаила Бормина.

Серию с «Салаватом Юлаевым» практически в одиночку вытащило первое звено казанцев: Секач – Ткачев – Азеведо. Казалось, что и дальше вся надежда будет только на них. Но, как показали матчи с «Авангардом», есть в команде и другие люди, которые способны делать результат.

Начнем с тройки Андрея Попова. Как известно, пишем Попов – подразумеваем Глинкин и наоборот. В общем, челябинская связка в действии! Ее звездный час пришелся на третий матч – 1+1 Попова и результативная передача Глинкина. И пусть в той встрече казанцы в итоге уступили, парни сумели нащупать игру и в следующих матчах тоже регулярно угрожали чужим воротам. Правда, во вчерашнем матче Попов несколько моментов загубил. Видимо, припас голы для «Магнитки».  

Фёдор Малыхин. Фото Михаила Бормина.

Ну, и, конечно, прибавило звено Малыхина и, прежде всего, сам Фёдор. На данный момент он является лучшим снайпером команды в плей-офф, наряду с Иржи Секачем – у обоих по 5 заброшенных шайб. Держит уровень и Артём Лукоянов. Полностью оправившись от травмы, из-за которой он пропустил первые матчи с «Салаватом», форвард обрел форму и показывает образцовый хоккей. Лишь бедный Михаил Варнаков все никак не может забить в плей-офф, что с ним продолжается уже на протяжении многих лет. Однако черновую работу 18-й номер выполняет, и его вклад в успехи звена тоже умалять нельзя.

Серия против «Авангарда» показала, что у «Ак Барса» есть, как минимум, три равные пятерки, и каждый из игроков способен в тот или иной момент взять игру на себя.

 

Стабильность состава

Денис Голубев. Фото Михаила Бормина.

Стабильность – главное слово в игровых видах спорта. А стабильность состава – одна из главных составляющих успеха. В нынешнем розыгрыше плей-офф «Ак Барс» – просто образец стабильности. Долгое время Билялетдинов обходился не просто одной обоймой игроков – он даже не вносил изменения в сочетания пятерок.

Лишь в последнем матче серии с «Авангардом» Зинэтула Хайдярович сделал несколько значимых перестановок: Голубев вышел вместо Ткачева в звене с Секачем и Азеведо, а Ткачев составил тройку с Архиповым и впервые сыгравшим в плей-офф Чибисовым.

 Но, судя по итоговому результату и той игре, которую показала команда, в «Ак Барсе» известное математическое правило «от перемены мест слагаемых сумма не меняется» работает. Игроки из резерва способны без потери качества заменить своих партнеров в составе и такая взаимовырчука – большое подспорье в борьбе за Кубок Гагарина. А ведь в запасе есть еще целая пятерка: Зият Пайгин, Роман Абросимов, Стефан Эллиотт, Дмитрий Обухов и Денис Хлыстов.

 

Сдерживание лидеров соперника

Владимир Соботка. Фото Михаила Бормина.

Если у «Салавата» в серии с «Ак Барсом» были явные кадровые проблемы (отсутствие Хартикайнена, Соина и Энгквиста), то у «Авангарда» все лидеры находились в строю. Более того, омичи обладают очень ровным составом, и простой размен звеньев здесь мог не помочь. Однако констатируем, что бомбардиры «Авангарда» изрядно мучились в играх с «Ак Барсом», а Билялетдинов заставлял Канарейкина искать все новые и новые сочетания.

В итоге на номинально первое звено омичей – Лемтюгов - Соботка - Пестушко (Пережогин) – пришлось лишь две шайбы. Питерская тройка Хохряков - Кучерявенко - Бурдасов сверкнула один раз – в пятом матче серии. А шведские бомбардиры-защитники заметно снизили свой КПД по сравнению с серией против «Адмирала». Больше всех «Ак Барс» по ходу всех шести матчей напрягали Евгений Медведев, Валентин Пьянов и Илья Зубов. Но это тот случай, когда из двух зол выбираешь большее – главное, нужно было связать руки лидерам. «Ак Барс» это сделал.    

Впереди – «Магнитка». Её самые опасные игроки всем известны, и Билялетдинову в первую очередь нужно будет хорошенько подумать над тем, как их обезвредить. А уж свои голы-то казанцы забьют. Хотя… 

 

Нервные концовки

Фото Михаила Бормина.

На фоне всех тех положительных моментов, которые мы отметили выше, есть один факт, который очень настораживает. Большинство побед «Ак Барса» – валидольные. Последнюю оставим за скобками – там залетело почти всё. Тенденция же говорит о том, что команда часто не может удержать своего преимущества по ходу встречи. Да, можно говорить о характере, который «барсы» демонстрируют затем – не падают духом и добиваются победы. Но почему бы не проявлять этот характер, когда ситуация в твою пользу? Зачем вот эти нервяки? После каждого такого матча игроки говорят, что сами не понимают, почему так происходит. Но когда подобное повторяется из раза в раз, а выводов не следует – это и есть самое неприятное. 

Надеемся, что шестой матч против «Авангарда» станет для команды пособием, и болельщикам больше не придется каждый раз с содроганием сердца считать минуты и секунды до финальной сирены.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий