Спасение утопающих. Как «Нефтехимик» провёл лучший матч 2017 года

Спасение утопающих. Как «Нефтехимик» провёл лучший матч 2017 года

Сегодня «Нефтехимик» в Казани в очном матче с другим аутсайдером ФНЛ астраханским «Волгарём» доказал своё право на место в лиге. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst стал свидетелем самой яркой победы нижнекамской команды в этом году.

Чересполосица результатов

 Фото: fcnh.ru.

В предыдущем туре первенства ФНЛ «Нефтехимик» гостил в Саранске. Там нижнекамцам не удалось создать ничего путного во встрече с местной «Мордовией», которая также стоит на вылет. Признаться честно, такой осечки я не ожидал. После минимальной победы над «Зенитом-2» складывалось впечатление, что, матч за матчем, «Нефтехимик» найдёт свою игру и пройдётся победоносной поступью по аутсайдерам. Проигрыш «Мордовии» 0:1 ничего критичного, конечно, не сулил, но вот до спасительной 15-й строчки остались всё те же 11 очков.

К игре с астраханским «Волгарём» нижнекамцы готовились в Казани, так как поле на домашнем стадионе клуба по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Из всей группы основных игроков в тренировочном процессе не участвовал Марат Ситдиков, который пребывает в лазарете после матча с «Зенитом-2». Настрой на матч был весьма боевым, хотя в памяти была игра первого круга, когда «Волгарь» в Астрахани камня на камне не оставил от «Нефтехимика» – 3:0. В последнем туре астраханцы также выдали чумовой футбол – перестрелка с «Зенитом-2» закончилась со счётом 4:3 в пользу «Волгаря». Но эта победа лишь прервала трёхматчевую серию поражений Астрахани, в ходе которой парни не забили ни одного мяча. На руку «нефтехимикам» была и статистика «Волгаря» в гостевых матчах этого сезона: ни одной победы (!!!) при 2 ничьих и 9 поражениях. Да и отличиться астраханцы на выезде смогли лишь трижды.

 

«На матчи ПФЛ больше болельщиков ходит…»

Фото автора.

Игровой день в Казани выдался солнечным. Но это солнце весьма обманчиво – морозец и ветер на стадионе «Рубин» дают о себе знать. На сей раз организованного выезда болельщиков из Нижнекамска организовано не было, да и в целом казанские любители футбола и журналисты проигнорировали этот матч – всё во славу хоккея. В результате на домашнем секторе для активных болельщиков – два человека, которые периодически затягивают «Мы приехали, чтобы победить!». Отдельный респект болельщикам «Волгаря», которых тоже оказалось двое. Разместившись на солнечной трибуне «Рубина», астраханцы рьяно поддерживали свою команду все 90 минут.

Стартовый состав «Нефтехимика» ничем не отличается от игры в Саранске. Видимо, Юрий Уткульбаев стабильно наигрывает свою гвардию, с кем работал в «Актобе», понимая, чего ждать от этих футболистов. Со стартовым свистком Нижнекамск не сразу включается в игру. Егор Тараканов очень неаккуратно отбрасывает мяч голкиперу Денису Книге, который тут же оказывается в зоне прессинга знакомого казанцам Шоты Бибилова, и лишь чудом мяч, не коснувшись ноги нижнекамского вратаря, отправляется за лицевую.

Фото: fcnh.ru.

Однако этот эпизод заставляет «Нефтехимик» сбросить с себя оковы и пойти вперёд. Спустя буквально 5 минут игрок «Волгаря» фолит на Галиакберове в 4-х метрах от углового флажка. Подачу с правого фланга на дальнюю штангу находит Алексей Бабырь и открывает счёт в матче – шестая минута, обескураживающее начало для гостей! Спустя некоторое количество времени защитник гостей Сослан Таказов получает жёлтую за фол на Галиакберове, однако удар из выгодной позиции проходит несколько выше перекладины.

Подсчитываю количество зрителей на матче – 42 человека с учётом стюардов и болл-боев. «Да даже на матчи ПФЛ, порой больше людей ходит!», –резюмирует молодой болельщик рядом со мной. И действительно, та картина, которую вижу я, будет разительно отличаться от тех цифр, что внесены в протокол матча – на бумаге 350 человек. Видимо, аудиторию интернет-трансляции приписали к зрителям на стадионе. Хотя с самой трансляцией получается накладка – первый тайм камера даёт картинку без звука, а в перерыве и вовсе отключается.

 

Эмоции Уткульбаева – катализатор атак «Нефтехимика»

Юрий Уткульбаев. Фото Михаила Бормина.

Тренерская дуэль на матче – это столкновение противоположностей. Рулевой Нижнекамска всю игру не отходит от границы технической зоны и громко руководит игрой команды. В свою очередь, экс-рулевой «КАМАЗа», а ныне – «Волгаря» Юрий Газзаев весь первый тайм с места вообще не встаёт. А во второй 45-минутке ограничивается лишь несколькими замечаниями по игре в обороне. Каждая новая атака «Нефтехимика», если она разворачивается слишком медленно, сопровождается командирским призывом Юрия Анваровича – «Быстрее надо!». А на 20-й минуте «Волгарь» создаёт первый по-настоящему опасный момент – Роман Акбашев головой отправляет мяч в левую штангу ворот Книги. «Живее домой!», – моментально реагирует Уткульбаев.

«Нефтехимик» старается строить свою игру как можно более компактно, отыгрываясь через короткий пас. Периодически главный тренер нижнекамцев обращается к полузащитнику Бойчуку – «Уже, Богдан». За первый тайм номинальные хозяева создали ещё минимум три хороших момента для взятия ворот. И вторая половина матча сопровождается ожиданием – когда же «Нефтехимик» воплотит своё подавляющее преимущество в удвоение счёта на табло?! Происходит это на 50-й минуте – после подачи углового в штрафной гостей настоящий пожар, который тушит Егор Сорокин, прошивая вратаря «Волгаря».

Фото: fcnh.ru.

2:0, Нижнекамск впервые с 13 ноября ведёт в два мяча! Газзаев стремится реанимировать игру в полузащите – на поле появляются Александр Болонин и Владислав Камилов. Темп игры несколько выравнивается, «Волгарь» ищет, но не находит подходов к воротам Книги, а нижнекамцы стараются держать мяч. На 72-й минуте Бобир Давлатов, который проводит очень сильный матч, может довести счёт до разгромного, но защитник «Волгаря» не дает этому случиться. В последние минуты встречи астрахацы пытаются организовать некое подобие штурма. Однако никаких дивидендов гостям эти попытки не приносят.

Судейский свисток фиксирует самую крупную победу «Нефтехимика» в этом сезоне. На послематчевой пресс-конференции задаю вопрос Уткульбаеву: «Поле в Казани для вас оказалось фартовым, два матча – две победы. Может быть, стоит продолжить выступления здесь?». Главный тренер «Нефтехимика» не скрывает солидарности: «Если это будет возможно для клуба, то мы бы сыграли здесь ещё. Потому что здесь можно играть в футбол, а не бороться с полем. Посмотрим, что скажет руководство. Все-таки, это недешево. Если придется играть в Нижнекамске, то будем играть в Нижнекамске».

Ну а ближайший матч «Нефтехимик» проведёт в гостях с «Кубанью». Борьба за место под солнцем продолжается.

ФНЛ. 27-й тур 

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Волгарь» (Астрахань) – 2:0 (1:0)
 

Голы: Бабырь, 6 (1:0). Сорокин, 51 (2:0)

«Нефтехимик»: Книга, Сорокин, Тараканов, Сурков, Бойчук (Гелоян, 63), Давлатов (Морозов, 82), Петролай, Корнилов, Маляка, Галиакберов, Бабырь (Матяш, 89). 

«Волгарь»: Терновский, Калинин, Таказов, Григорьев, Гаракоев (Болонин, 59), Сутормин, Газзаев (Отставнов, 80), Кабутов, Акбашев (Скворцов, 87), Бибилов (Камилов, 61), Веркашанский. 

Предупреждения: Таказов, 12; Акбашев, 31. Галиакберов, 52; Бабырь, 69.

19 марта. Казань. Стадион «Рубин», 350 зрителей. 



Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий