Лучший хоккеист из журналистов, лучший журналист из хоккеистов

Лучший хоккеист из журналистов, лучший журналист из хоккеистов

Несколько часов назад любителей хоккея сразила весть о том, что не стало Сергея Наильевича Гимаева. Корреспонденты спортивной редакции KazanFirst – о том, каким они запомнили этого выдающегося хоккеиста и телекомментатора, чей голос стал настоящим символом нашего хоккея.  

«Он простым языком рассказывал про свой любимый хоккей. И ушел он так же... Занимаясь любимым делом»

Фото: nsn.fm.

В это почти невозможно поверить, но завтра утром, открыв спортивную прессу, ты не прочтешь его мнения о предстоящем шестом матче серии «Ак Барс»  «Авангард». Ты завтра включишь хоккей, а он не скажет своим бодрым голосом: «Здравствуйте, дорогие друзья!», будто бы обращаясь к тебе, или в перерыве не будет жечь о том, почему его родной ЦСКА очередной раз провалился в Кубке Гагарина. Наильич больше не посмотрит с тобой хоккей и не расскажет, кто играет как «мастерюга», а кто катается как «ветеранчик»...

Знаете, есть среди десятков комментаторов такие голоса и их стиль, которые не спутаешь ни с кем другим. Таким был Владимир Маслаченко в футболе, Александр Гомельский в баскетболе и Сергей Гимаев в хоккее. Его знали даже те, кто включал игру лишь от случая к случаю. Он простым языком рассказывал про свой любимый хоккей. И ушел он так же... Занимаясь любимым делом, делом всей своей жизни.

(Николай Биряльцев)

 

«Гимаев – один из немногих людей на нашем спортивном телевидении, которых хотелось слушать»

Фото: tribuna.com.

«Как играется в футболке «Флайерз»? Отлично! Когда поступило предложение, я сразу согласился. Тем более, что я знал, куда предстоит ехать – в Казань. Я обожаю этот город, мне всегда нравится сюда приезжать».

Эти слова Сергей Наильевич произнес совсем недавно – 16 февраля в перерыве товарищеского матча сборной ветеранов хоккея Республики Татарстан против легенд «Филадельфии». Гимаев – один из немногих людей на нашем спортивном телевидении, которых хотелось слушать. Он не говорил пустых фраз, избегал штампов, подмечал детали и подкреплял все это эмоциями человека, живущего хоккеем. Он рассказывал то, чего никогда не услышишь от комментатора, не найдешь в специальных книгах и о чем ни за что не догадаешься сам. Несмотря на то, что эксперт своими включениями должен лишь дополнять репортаж, для многих именно Гимаев был голосом нашего хоккея.         

За свою недолгую работу в сфере спортивной журналистики мне довелось видеть Сергея Наильевича воочию четыре раза. Мы пересекались в пресс-центре ледового дворца ЦСКА в Москве; сидели бок о бок на пресс-конференции Зинэтулы Билялетдинова в МСА «Лужники» после матча «Ак Барса» со «Спартаком»; а на «Уфа-Арене» во время «Зеленого дерби» в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина он на расстоянии двух рядов сидел в наушниках и, как всегда, ярко и живо что-то обсуждал с комментатором в прямом эфире.

И каждый раз, когда я встречал Гимаева, мне хотелось к нему подойти и поговорить о хоккее, расспросить про «Ак Барс» и «Нефтехимик»… И я должен был это делать в силу своих профессиональных обязанностей, но… робел. Сначала робел в силу неопытности, затем – просто потому, что не хотел прерывать его диалог с кем-то из коллег. Допускаю, что прочитав эти слова, редактор вынесет мне строгий выговор.

Но 16 февраля в Казани, стоя вместе со всеми журналистами во время организованного пресс-подхода к Сергею Наильевичу, я ловлю себя на мысли, что готов и в следующий раз, когда будет возможность поговорить с Гимаевым тет-а-тет, я обязательно это сделаю.

Не успел…

Нам вас будет очень не хватать, Сергей Наильевич.

(Эмиль Алиев)

 

«Хорошо, что проиграли 0:8, это показатель дел в юношеском хоккее, уж мне поверьте...»

В апреле 2008-го, когда сборная России до 18 лет с треском провалилась в финале юниорского ЧМ в Казани, проиграв канадцам 0:8, Сергей Наильевич, входивший тогда в тренерский штаб сборной, как обычно, назвал вещи своими именами. Он всегда так поступал – говорил то, что думает.

Нам довелось пообщаться не только на том злосчастном ЧМ – Сергей Наильевич часто приезжал в Казань комментировать матчи «Ак Барса». Не знаю, идентифицировал ли он многочисленных коллег из регионов, в том числе и вашего покорного слугу, но, поверьте на слово, не играло никакой роли, знает он тебя лично или нет. Гимаев всегда говорил то, что думает – и перехватившему его под трибунами болельщику, и всей стране, комментируя очередной финал. А интонация, с какой он вел диалог, не оставляла сомнений в том, что за его словами – искренние переживания.

Сергей Гимаев (справа) и Роман Скворцов. Фото: championat.com.

А какой же это прекрасный комментаторский дуэт – Гимаев – Скворцов! Жаль, что у телевизионщиков нет специального профессионального приза за работу в дуэте, Сергей Наильевич и Роман его заслужили. Почему? Да хотя бы потому, что по эту сторону экрана, где находится большинство из нас, их совместная работа мною воспринималась как неотъемлемая часть хоккейного матча, чего не было, уж извините, во время работы некоторых других дуэтов. А характерное гимаевское «б», влезавшее в эфир всякий раз, когда он был чем-то возмущен, только добавляло его комментариям искренности.

Наверное, он не мог уйти как-то иначе, нежели это случилось – только так, на хоккейной коробке, как артист на сцене… Да он и был настоящим артистом, чьим козырем было полное отсутствие лицедейства. Как жаль, что ушел так рано…

Лучший хоккеист из журналистов, лучший журналист из хоккеистов – теперь этот титул за Сергеем Наильевичем навсегда. Немножко грустно, что так и не удалось пересечься с Мастером на льду, но ежегодный мемориал Сергея Гимаева среди команд журналистов будет лучшим памятником Мэтру.

(Александр Егоров)



Источник: sport.kazanfirst.ru

Комментарии

алекс 19 марта 2017, в 01:16
скорбим!!!
Дмитрий 19 марта 2017, в 14:30
Очень и очень жаль, большое горе.
Рустем Гатин 19 марта 2017, в 19:47
Памяти Сергея Наильевича Гимаева Он комментировал Хоккей И это был его Трофей. Грустны глаза его друзей И просто слышавших его людей. Его мы будем помнить репортажи И аналитики пассажи. Он объяснял игры моменты И заслужил от нас аплодисменты. Сергей Наильевич, прощаемся мы с вами... И будем дальше жить с другими голосами. Но память наша Вас не позабудет И Преданный Хоккею Человек Всегда играть в команде нашей будет!.. Рустем Гатин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий