Ахметов и пустота. Как «Рубин» закончил борьбу за место в четверке по итогам чемпионата

Ахметов и пустота.  Как «Рубин» закончил борьбу за место в четверке по итогам чемпионата

Субботнее поражение в Екатеринбурге от «Урала», будем реалистами, поставило точку на амбициях «Рубина» получить место в еврокубках по итогам чемпионата России. А еще дало ответы на некоторые вопросы, которые, увы, не вселяют уверенности в то, что к полуфиналу Кубка России с тем же «Уралом» 5 апреля «Рубин» предстанет другой командой. Но спортивная редакция KazanFirst постаралась найти что-то хорошее в итогах неудачного выезда на Урал.

Грасия ставит на креатив…

 Мийо Цакташ (в красном). Фото Михаила Бормина

После домашней ничьей с «Оренбургом» казанские журналисты озвучили Хавьеру Грасии свои претензии к команде и самому главному тренеру. С чем-то Хави согласился, с чем-то – нет, но, похоже, к чему-то прислушался. Во всяком случае, в стартовом составе «Рубина» на игру с «Уралом»  появляются сразу два креативных футболиста: Мийо Цакташ и Ильзат Ахметов.

Ход Грасии понятен: Цакташа он предпочел железобетонному Руслану Камболову, который в созидании не столь успешен, как в разрушении – по всей видимости, место в составе Янна М’Вила не обсуждается. А появления в числе одиннадцати Ахметова, формально заменившего левого полузащитника Дениса Ткачука, но игравшего весь матч на правом фланге, давно требовали казанские журналисты.

…и получает «привет» от защитников

Думается, в этом стремлении хоть что-то изменить главного тренера нужно поддержать. Другой вопрос, что ход этот, в плане итогового результата, себя не оправдал – прежде всего, из-за плохой игры «Рубина» в обороне, которую в матче с «Уралом» представляла привычная четверка Набиуллин – Бурлак – Самбрано – Бауэр (слева направо). И если за первую оплошность Эльмира Набиуллин уралец Николай Димитров простил «Рубин», то за второй ляп – то ли одного Тараса Бурлака, то ли коллективный, с Набиуллиным и Жемалетдиновым – хозяева гостей наказали.

Что это – несчастный случай, стечение обстоятельств или системная ошибка? Точный ответ на этот вопрос дадут только тренеры, но и кроме этого момента защитники «Рубина» допускали невнятные действия, а ели говорит проще – привозы. Наказать гостей за них «Урал» не смог, а вот «Зенит», следующий соперник «Рубина», наверняка сможет. Мы уже предполагали, что, выстраивая игру, Грасия пытается танцевать от печки, то бишь от обороны. Так вот, печка еще не выложена должным образом, дымит и плохо греет.

Печально, что в этой ситуации главный тренер не дает шанса Олегу Кузьмину. Думаю, после столь долгой реабилитации Кузьмин не решил в одночасье завершить карьеру игрока. Значит, не играет исключительно по решению тренера.

Светлое пятно № 85

 Ильзат Ахметов (№ 85). Фото Михаила Бормина

Пожалуй, игра 19-летнего Ильзата Ахметова – единственное светлое пятно, которое удалось разглядеть за 94 минуты матча в Екатеринбурге. Именно на правом фланге «Рубин» креативил и в самом начале матча, и после перерыва – Ахметов нашел общий язык с Бауэром. В паре моментов эти товарищи так ловко оставляли в дураках соперников, что создавалось ощущение: эти ребята играют вместе уже много лет.

Да и сам Ахметов не стеснялся обострять игру: сам  себе создал момент для взятия ворот – жаль, что не попал; хорошо вывел на удар Ткачука, но тот промахнулся; смещался в центр, чтобы забрать мяч и подменить в роли разыгрывающего Цакташа. Жаль, что иногда партнеры просто не понимали задумок юного воспитанника «Рубина».

Другой вопрос – совпадает ли мнение Грасии с тем, что высказывается в этой заметке? Недостатки у Ахметова – именно у футболиста, а не в его действиях – конечно же, есть, но они – из разряда тех, что с годами уходят: недостаточная атлетичность и, возможно, излишнее стремление к тонкой игре, что свойственно в юношестве игрокам такого типа, к какому принадлежит рубиновская звездочка. Но баланс изящного и силового, брутального футбола приходит только с игровой практикой, и было бы неправильно сейчас «задвигать» 85-й номер «Рубина» в запас. Пусть он играет, сеньор Грасия. Тем более, что турнирное положение вашей команды сейчас таково, что можно экспериментировать.

А был ли на поле Лестьенн?

 Максим Лестьенн. Фото: rubin-kazan.ru 

Порадовала в этом матче еще одна деталь. Футболисты «Рубина» и тренер очень хотели отыграться и стали форсировать события не за 10 минут до конца основного времени, как это зачастую происходит в нашем чемпионате, а гораздо раньше, на экваторе второго тайма. Игроки исключили из игры паузы, стараясь как можно быстрее вводить мяч в игру, а тренер пошел на двойную замену, одной из которых вместо Набиуллина выпустил полузащитника Ткачука. Да, Ткачук играл на позиции защитника, но добавил атакам «Рубина» левым флангом хотя бы интенсивности. И мог даже героем матча стать, попади в створ после паса Ахметова.

А вот Максим Лестьенн за те 25 минут, что провел на поле, коснулся мяча два или три раза, хотя в своем превью к матчу «Урал» – «Рубин» мы возлагали на него надежды. И, естественно, нисколько не усилил игру «Рубина». Возможно, такая пассивность – следствие известных Грасии причин, по которым 10-миллионный футболист прочно обосновался на скамейке запасных. И тренер показал нам, почему Лестьенн не играет.

Жадный Жонатас и целеустремленный Канунников

  Максим Канунников. Фото: rubin-kazan.ru

А вот третью замену Грасия не сделал по одной причине: просто некем было усилить атаку. Канунников и Жонатас – безальтернативные нападающие основного состава, и это печально. Не только потому, что у тренера нет вариантов что-то поменять в атаке – похоже, Жонатас понимает, что выйдет на поле даже на костылях, и из-за этого позволяет себе откровенно не лучшие решения по ходу игры. И ведь бразильцу даже никто не «напихал» за его комариный удар из-за штрафной вместо паса на открытого Ткачука. Гекдениз бы точно поставил форварда на место, но он даже не попал в заявку на матч.

Зато нет вопросов к Максу Канунникову, которому такая безальтернативность – только на пользу. Этого нападающего часто и много троллят – за то, что корявый, что часто падает, что транжирит стопроцентные возможности забить. Но в 2017 году я вижу другого Канунникова! И падать стал меньше, и с мячом работает лучше. А его гол в ворота «Анжи», забитый шикарным ударом с нерабочей ноги? Признаться, не вспомню, забивал ли до этого Максим такие мячи левой.

И в игре с «Уралом» Канунников пытался бить по воротам при первой же возможности, без обработки мяча. И хорошо бил, только в створ не попадал. Если вы на этом месте засмеялись, я на ваш смех отвечу затасканной фразой: если бы попадал чаще, чем мазал – играл бы в другой команде другого чемпионата.

Теперь ждем «Зенит»

 Фото Михаила Бормина

После 20-го тура в чемпионате России грядет двухнедельная пауза – будут матчи национальных сборных. Для «Рубина» турнир возобновится 1 апреля – в 21-м туре казанцы примут «Зенит», хочется верить, что на «Казань Арене», хотя исключать иного я бы пока не стал.

Наверное, это хорошо, что перед важнейшим полуфинальным матчем Кубка России Грасии предстоит сыграть с таким сильным соперником, как «Зенит». Хорошо и то, что будет время целенаправленно готовить команду в полном составе к полуфиналу (в сборные, судя по информации официального сайта «Рубина», уедут только Kанунников и Жемалетдинов). А в том, что сейчас ставка будет делаться на победу в Кубке России, сомневаться уже не приходится: второй сезон подряд без еврокубков для Казани станет провалом.

 

«Урал» – «Рубин». Обзор матча

 

РФПЛ. 20-й тур

Урал – Рубин – 1:0 (1:0)

Гол: Ильин, 11.

Урал: Заболотный, Данцев, Динга, Новиков, Емельянов, Кулаков, Димитров (Серченков, 87), Манучарян (Коробов, 68), Бикфалви, Лунгу, Ильин (Бугуи, 90+).

Рубин: Рыжиков (к), Набиуллин (Ткачук, 69), Бурлак, Самбрано, Бауэр, М’Вила, Цакташ, Ахметов, Жемалетдинов (Лестьенн, 69), Канунников, Жонатас.

Предупреждения: Бикфалви, 70; Жонатас, 80; Коробов, 83.

18 марта. Екатеринбург. «СКБ-Банк Арена».



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: rubin-kazan.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий