Лэнгфорд вернулся, но УНИКС все равно проиграл

Лэнгфорд вернулся, но УНИКС все равно проиграл

Череда поражений УНИКСа продолжается – в пятницу казанцы уступили в домашнем матче Евролиги «Жальгирису». Благодаря возвращению Лэнгфорда команда выглядела лучше, чем в предыдущие игры, но по иронии судьбы именно Кит выбрал неправильное решение в концовке, отдав победу сопернику, хотя должен был забирать её сам. Спортивная редакция KazanFirst – о том, как казанцы подарили «Жальгирису» возможность продолжить борьбу за плей-офф, а Артурас Милакнис провалился, играя против бывшего клуба.

Нынешний «Жальгирис» даже с натяжкой не назовешь звездным, баскетболистов калибра главного тренера каунасцев Шарунаса Ясикявичюса в годы его игроцкой карьеры в нем нет. Погоду в команде делают звездочки литовского розлива, а те легионеры, что есть – ролевики с определённым набором функций и задач.

ясикявичюс Шарунас Ясикявичюс. Фото Михаила Бормина

Несмотря на это, «Жальгирис» на протяжении всего сезона показывает себя крепкой командой, которая благодаря вчерашней победе над УНИКСом всё еще имеет шансы на выход в плей-офф. За счёт взаимозаменяемости в распределении ролей каунасцы относительно безболезненно переживают травмы и спады отдельно взятых игроков, как это может случиться в том же УНИКСе, где Лэнгфорд незаменим. Вы удивитесь, но подобная модель команды – одновременно и ее сила, и слабость. Сила – в стабильности результата, слабость – в том, что этот самый результат ниже, чем ожидания болельщиков. Они ждут большего, но ростер из хороших, но не выделяющихся игроков имеет куда меньший потолок для роста. Такая команда не способна удивить.

Не состоявшаяся вендетта Милакниса

Но во вчерашней игре в составе «Жальгириса» был баскетболист, который выделялся и притягивал к себе максимальное внимание публики. Это Артурас Милакнис, в прошлом сезоне выступавший за УНИКС.

Милакнис Артурас Милакнис (в белом). Фото Михаила Бормина

За год в Казани Артурас не смог прижиться в игровой системе Пашутина: не получал достаточно игрового времени, е если и получал, то далеко не всегда демонстрировал тот баскетбол, который от него ждали. Такие игроки, как правило, быстро забываются, но в казанском Милакнисе было нечто запоминающееся. По пальцам одной руки можно пересчитать игравших в УНИКСе исполнителей, которые обладали стабильным дальним броском, и Артуррас – один из них. Он довёл свой трёхочковый до идеала. Создайте для него возможность – и он исполнит. Но если прижимает защита, начинаются проблемы, поскольку другие баскетбольные элементы в исполнении Милакниса далеки от идеала.

Своей однобокостью Артурас, видимо, и запомнился казанским болельщикам. А еще концертом, который он дал в четвёртой игре финала Единой Лиги против ЦСКА. Символично, что лучший матч Артураса в составе УНИКСа оказался для него и последним. Армейцы тогда быстро разобрались с казанцами, а исход финала стал понятен уже после первой четверти. Но вышел Милакнис, который уже наверняка определился с уходом из клуба, и начал поливать из-за дуги, не дав УНИКСу упасть лицом в грязь и показав Пашутину, какого исполнителя тот не ценил.

Теперь Милакнис приехал в Казань уже в статусе важного элемента «Жальгириса». Он выходит в старте и наверняка хочет насолить своему бывшему клубу. И в первую очередь – тренеру.

Но,похоже, та игра с ЦСКА была разовой акцией, ведь против УНИКСа Милакнис ничего не показывает. Он старается, пытается брать игру на себя, но мажет все броски, забивая в итоге только два штрафных, после чего садится отдыхать, так и не внося существенного вклада в победу команды. Видимо, просто перегорел. Со скамейки ему кричали «Соберись!», с трибун – «Возвращайся домой!». Да и Евгений Пашутин, хорошо зная возможности Артураса, бросает все силы на защиту от его броска – даже медленный Банич защищается вплотную, с постоянно поднятой рукой. Все это доставляет Милакнису проблемы и не дает поймать кураж.

Даже Кит бессилен

пашутин Евгений Пашутин. Фото Михаила Бормина

УНИКС был вправе рассчитывать на другой результат еще и потому, что Кит Лэнгфорд, оправившись от травмы лодыжки, вернулся  в строй. И видно, что соскучился по баскетболу – готов рвать и метать, резво начиная игру трёхочковым броском, а затем попадая средний.

Энергия Кита передаётся всей команде, и УНИКС на первых минутах выглядит очень даже неплохо. Но после бодрого начала Лэнгфорд вдруг начинает мазать все подряд, забивая лишь со штрафных под крики и улюлюканье литовских болельщиков, которые расположились за скамейкой «Жальгириса», а не на фан-секторе. У казанцев застопорились в атаке, и гости пользуются этим – выходят вперед.

Проблемы с реализацией преследуют Лэнгфорда и всю вторую четверть, но – вот удивительно! – это не сказывается на качестве игры команды.

В третьей четверти у хозяев просматриваются появляются предпосылки для старого доброго провала, но его удается недопустить. Лэнгфорд начинает заводиться и тащить команду: попадает трёху, в своих лучших традициях лезет под кольцо, чтобы забить или встать на линию штрафных. Вспышка лидера даёт УНИКСу тот необходимый импульс, за счёт которого он способен хотя бы держать темп игры.

лэнгфорд Кит Лэнгфорд. Фото Михаила Бормина

«Жальгирис» ведёт большую часть времени, но разрыв либо несущественен, либо быстро сокращается УНИКСом, который тоже временами выходит вперед. Исход в таких матчах-качелях в большинстве случаев решается за счёт одного эпизода или их небольшой серии: кто-то ошибается, кто-то просто всё делает правильно, а кто-то вообще становится героем.

«Жальгирис» держит отрыв большую часть четвёртой четверти. В какой-то момент он достигает  солидных для такой игры 7 очков. УНИКС отыгрывается благодаря собственной защите, ошибкам литовцев и важным попаданиям. Лэнгфорд берёт игру на себя, мажет первую трёху, но забивает вторую, выводя Казань вперёд. У обеих команд кончаются силы, а игроки перестают забивать свои открытые броски. За полторы минуты до конца УНИКС, подгоняемый гулом немногочисленных болельщиков, бежит забивать. Лэнгфорд опять тащит, зарабатывая и забивая важнейшие штрафные.

 И всё идёт к тому, что Кит станет главным героем матча – учитывая то, насколько он уверен в себе. Он должен решить эту игру и принести команде долгожданную вымученную победу именно сейчас, сразу после своего возвращения.

Но по иронии судьбы именно Лэнгфорд, воспринимавшийся для УНИКСа как мессия, становится антигероем. После очень важного забитого трёхочкового от «Жальгириса» Кит замыкает на себе все. Только он должен решать атаку, но… Лэнгфорд делает поспешный, неподготовленный и просто странный бросок и ожидаемо мажет. УНИКС фолит, соперник забивает штрафные, заканчивая игру. Вот тебе и цена одного эпизода, решившего исход матча.

Ничего не решающая трёха Лэнгфорда на последней секунде – словно крик отчаяния после осознания того, что именно ты упустил победу, хотя и сделал для ее достижения больше всех и видел себя героем, спасителем и победителем. Увы…

Фото с матча УНИКС – «Жальгирис»


Евролига. Регулярный чемпионат. 26-й тур

УНИКС – Жальгирис – 80:82 (23:24, 20:16, 17:22, 20:18)

УНИКС: Колом (14 + 10 передач), Лэнгфорд (27), Панин, Антипов (3), Параховский (15) – старт; Уильямс (12 + 6 подборов), Банич (6), Воронов (3), Понкрашов.

Жальгирис: Пангос, Милакнис (2), Вэстерманн (12), Лима (9), Янкунас (21 + 7 подборов) – старт; Лекавичус (10), Валинскас (2), Сеибутис (4), Мотюм (10), Каваляускас (10), Улановас (2).

17 Марта. Казань. Баскет-холл. 3854 зрителей.

 



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий