Забьёт ли Жонатас и ещё 3 интриги матча «Урал» – «Рубин»

Забьёт ли Жонатас и ещё 3 интриги матча «Урал» – «Рубин»

Сегодня матчем «Анжи» – «Оренбург» стартует 20-й тур чемпионата России, в котором «Рубин» в Екатеринбурге сыграет с «Уралом». Спортивная редакция KazanFirst выделяет ключевые моменты игры на «СКБ-Арене», на которых болельщикам стоит сконцентрировать свое внимание.

Игра первого круга между «Рубином» и «Уралом» закончилась со счётом 3:1 в пользу казанцев. Это была первая российская победа Хави Грасии, и казалось: вот, машина завелась, тут и до медалей рукой подать! Два ассиста Рубена Рочины, гол 10-миллионного Лестьенна – красота! Однако тот сентябрьская победа была одержана, что называется, на классе, и далее казанцы лишь собирали свои очки. В эту субботу «Рубину» следует более внимательно подойти к сопернику: именно «Урал» может в скором будущем преградить путь казанской команде к трофею – Кубку России.

Момент 1. Репетиция полуфинала Кубка России

  1 марта "Рубин" через огород Центрального стадиона вышел в полуфинал Кубка России, где сыграет с "Уралом". Фото Михаила Бормина

Каждая новая осечка сеньора Грасии в чемпионате стремительно отдаляет «Рубин» от борьбы за место в еврокубковой четверке. Осознавая это, испанский специалист этой весной наверняка сделает акцент на борьбе за Кубок России: менее чем через три недели «Рубин» снова приедет в Екатеринбург, чтобы 5 апреля сразиться в полуфинале с «Уралом». Игра 20 тура практически непосредственно перед  кубковым матчем – лучший способ прощупать соперника. Напомню, что «Урал» в четвертьфинале совершил нереальный камбэк с «Краснодаром», отыгравшись с 0:3, поэтому есть все основания назвать команду из Екатеринбурга кубковой. А вот положение дел в чемпионате у «шмелей» пограничное – 2 очка до зоны прямого вылета, 12 очков до середины таблицы. Поэтому и на матч с «Рубином» в субботу настрой у хозяев, равно как и состав, будет максимально боевым. Главному тренеру казанцев останется только заносить в блокнот пометки по ходу матча и ехать в Екатеринбург в апреле во всеоружии.

Момент 2. Жонатас забьёт

К этому утверждению я прихожу на основе простой статистики и анализа игры бразильца. Из 9 голов, забитых им в России, только два влетали в ворота заведомо сильных соперников – «Зенита» и «Спартака». То есть, команды нижней части турнирной таблицы и ФНЛ – клиенты Жонатаса. Отсюда следует, что завтра мы ждём, как минимум, одного мяча от бразильца. В последнем матче «Урала» до красной карточки доигрался словенский центральный защитник Грегор Балажиц, поэтому Александру Тарханову придётся перекраивать оборонительные редуты. Фактор слабой сыгранности новых связок в центре должен пойти Жонатасу на руку.

  Жонатас должен разразиться, как минимум, одним мячом в ворота «Урала». Фото Михаила Бормина

Другой интересный момент, лишь косвенно связанный с бразильцем – замена судьи. Вчера стало известно, что Виталий Мешков, который должен был обслуживать игру «Урал» – «Рубин», был отстранён от судейства. Официальная причина замены – ошибка Мешкова в матче «Локомотив» – «Краснодар»: в одном из эпизодов он не назначил явный пенальти. Мешкова заменили на Артёма Чистякова, который в этом сезоне отработал два матча РФПЛ. Один из них – «Рубин» – «Крылья Советов», в котором казанцы разгромили гостей, а сам Жонатас смог отличиться. Судья фартовый для «Рубина», а это немаловажный фактор.


Момент 3. Шанс Цакташа и Лестьенна

  Макс Лестьенн эксперт в спорах с «Уралом». Фото Михаила Бормина

С выпадением из обоймы Рубена Рочины Грасия продолжает искать игрока-смычку между обороной и атакой. Попытки заиграть в этой роли Жемалетдинова упрямо проваливаются. В матче с «Оренбургом» М’Вила старался максимально «грузить» Бауэра, который отыгрывался с Рифатом. Однако гости начинали высокий прессинг, и подобная схема особой яркости в игру не вносила.

Грасии следует присмотреться к кандидатуре Мийо Цакташа на роль пресловутой смычки. Его выход в центральную зону во втором тайме несколько оживил игру, и хорват этим вполне заслуживает места в основе в Екатеринбурге.

Напрашивается и появление на поле Максима Лестьенна. Пусть и посредством выхода на замену, но нужно дать бельгийцу шанс. Иначе вопросы, чего ради мариновать на скамейке дорогостоящего легионера с зарплатой в 2,5 млн евро будут возникать всё у большего количества болельщиков. Лестьенн в первом круге нашёл свой подход к «Уралу», так что может выстрелить и завтра.

Момент 4. Будет ли ловить мячи Заболотный?


 Президент "Урала" Григорий Иванов. Фото Михаила Бормина

После игры с «Арсеналом» екатеринбургский клуб вновь оказался в центре скандала. Благодаря твиттеру Руслана Нигматуллина общественность стала пристальнее вглядываться в игру вратаря «Урала» Николая Заболотного. При той дурной славе, которая закрепилась за «Уралом», достаточно малейшего инфоповода, чтобы публика заговорила о всякого рода «странностях».

Президенту «Урала» Григорию Иванову на днях даже пришлось прокомментировать публикацию на одном из крупнейший спортивных ресурсов России, в которой автор пытается изобличать екатеринбургский клуб в подозрительных матчах. «Журналистам, думаю, заняться нечем. Не вникают в суть вопроса. Конечно, нас даже заподозрить нельзя! Мы всегда играем в честную игру. И то, что вот это пишут – это единственный портал. И я знаю, кто это пишет. В следующий раз мы, наверное, начнем какое-то расследование» – заявил Иванов в эфире екатеринбургского телеканала.

  Шумиха вокруг «Урала» началась со скандального поста Руслана Нигматуллина.

Разбор игры Заболотного мы оставляем на суд читателей:

А еще надеемся, что матч «Урал» – «Рубин» завтра не создаст бури в СМИ. Нас больше волнует, продлится ли сухая серия Сергея Рыжикова. В составе «Урала» не выйдет на поле Роман Павлюченко, однако наибольшая опасность #прямосейчас исходит от румына Эрика Бикфалви. Этот полузащитник сейчас находится в сумасшедшей форме и готов разрывать оборону любого соперника.

Что ещё посмотреть?

«Анжи» – «Оренбург»

Борьба в подвале идет не менее интересная, чем за еврокубковую зону. В последнем туре «Анжи» достойно провёл почти всю встречу со «Спартаком», однако пропустил за 20 минут до финального свистка. «Оренбург» продолжает бороться за спасение и отпускать махачкалинцев далеко от себя не намерен. Сегодня на «Анжи-Арене» очередное столкновение лбами, нас ждёт знатная заруба.

«Краснодар» – «Уфа»

Краснодарцы не то чтобы с треском, но с немалым шумом вылетели из Лиги Европы. Мало-мальски внятного футбола против «Сельты» подопечные Игоря Шалимова показать не смогли. Из борьбы за Кубок России «Краснодар» выбыл еще раньше, и теперь у «быков» один путь в еврокубки – через чемпионат. Однако здесь появляются всё новые конкуренты, например амбициозная «Уфа». Банда Сергея Семака начинает свой путь естественного отбора. Если уфимцы пройдут через сито очных матчей с кандидатами на 1-4 место без существенных потерь, то столица Башкортостана впервые в своей истории увидит европейский футбол. Ну а «Краснодару» нужно реабилитироваться перед своими болельщиками. В бой!

 

Расписание матчей 19-го тура

Пятница, 17 марта

19.00*, Анжи – Оренбург

Суббота, 18 марта

11.30. Томь – Амкар

14.00. Урал – Рубин

16.30. Локомотив – Спартак

Воскресенье, 19 марта

14.00. Крылья Советов – Ростов

16.30. Терек – ЦСКА

16.30. Краснодар – Уфа

19.30. Зенит – Арсенал

*Время начала матчей - московское



Автор: Артём Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий