Естественный отбор. 5 претендентов на место «Медвешчака» в КХЛ

Естественный отбор. 5 претендентов на место «Медвешчака» в КХЛ

«Ак Барс» коллекционирует минимальные победы, «Магнитка» – уже в финале конференции, СКА – намеревается завершить серию с «Динамо» сегодня, а в паре «Локо» – ЦСКА всё только начинается. Но страсти в Континентальной хоккейной лиге бушуют не только среди тех, кто по-прежнему борется за Кубок Гагарина. Накануне стало известно, что лига лишилась одного из своих европейских участников – хорватского «Медвешчака». Спортивная редакция KazanFirst – о том, почему это произошло, и какие клубы могут заменить несчастных «мишек».

Они ушли, но обещали вернуться. Самобытный клуб из Загреба, благодаря своему составу и стилю игры ставший в КХЛ своеобразным олицетворением североамериканского хоккея, вынужден капитулировать. Финальная сирена в последнем матче регулярного чемпионата прозвучала для игроков «Медвешчака» как сигнал к бегству. Команда буквально на глазах теряла себя – каждый день ее покидали хоккеисты. Выход из КХЛ был неминуем. 

Причина до боли знакома – отсутствие финансирования на предстоящий сезон. «Лев», «Медвешчак»… Возможно, через какое-то время ситуация будет иной. Но законы природы работают и в хоккее: выживают сильнейшие.

Сейчас вновь актуален вопрос: а нужны ли лиге команды, которые через несколько лет уходят в небытие? Конечно же, нет. Но проблема-то в том, что перед сезоном каждый клуб дает гарантии, а все, что происходит потом – это «кризис», «отсутствие интереса», «отказы спонсоров» и прочие так называемые форс-мажоры, от которых никто не застрахован. «Медвешчак» – не первый, «Медвешчак» – не последний.

И всё же, давайте не будем о плохом и представим, кто, с учетом всех этих форс-мажоров, мог бы восполнить уход хорватов с хоккейной карты КХЛ. Кандидатов достаточно.

«Ильвес» (Эстония)

Фото: userapi.com.

Одним из таких кандидатов является клуб «Ильвес» из Таллинна, созданный в 2015 году именно под вступление в Континентальную хоккейную лигу. Эстонцы были заинтересованы начать выступать в КХЛ еще в прошлом сезоне, но не срослось. Думается, что выход из лиги «Медвешчака» способен ускорить этот процесс. Тем более, что все необходимые разрешения от хоккейного союза Эстонии и города, которому принадлежит 6-тысячник «Тондираба Арена», уже есть.

«Мы хотели бы отдельно обратить внимание на то, что проект «Ильвес» создаётся не на деньги структур, связанных с Россией или КХЛ. Это независимый, частный клуб. В Эстонии хотели бы создать хоккейную вертикаль, где клуб КХЛ являлся бы ядром для сборной страны», — говорил в 2015 году один из акционеров клуба известный советский баскетболист Хейно Эйден, слова которого приводит «Р-Спорт». 

Позднее проходила информация, что эстонский проект развалился, так и не успев толком начаться. Энден покинул правление клуба, но на его место пришли другие люди. И по состоянию на апрель 2016-го в КХЛ лежала заявка «Ильвеса» на вступление в лигу. Этого не произошло и со временем об эстонском клубе начали забывать. Сейчас разговоры снова возобновились, но…  

 

«Краунс» (Швеция)

Фото: inoprokhl.ru.

…есть такой клуб как «Краунс» из Швеции. Точнее – он шведский, но не из Швеции. В общем, давайте по порядку.

В начале прошлого года было анонсировано, что в КХЛ в ближайшем будущем вступит клуб из Швеции. Позднее стало известно, что им станет специально для этого созданный ХК «Краунс». Руководители клуба в лице Андерса Свенссона и Лейфа Карлссона уже обо всем договорились с КХЛ, стали появляться слухи о возможных новичках, однако внезапно на пороге возникла Федерация хоккея Швеции (ФХШ). Впрочем, как внезапно? Скорее, это инициаторы проекта «Краунс» просто забыли о том, что она есть, ведь по правилам IIHF команда не может выступать в другой лиге без согласия федерации своей страны.

Как вы понимаете, согласия этого не было. Вероятно, Свенссон и Карлссон подумали, что если они создают новый проект, по которому изначально планируется выступать в КХЛ, то шведская федерация здесь не причем. По логике, наверное, так оно и есть. Но если взглянуть со стороны ФХШ, то получается, что у них из-под носа уводят команду, а вместе с ней – зрителей, спонсоров и деньги.

Но владельцы «Краунс» тоже не дураки – у них есть план Б, при котором они готовы перебазировать свой клуб в Люксембург или – внимание! – в Эстонию. И вот совсем недавно появилась информация, что в «Краунс» уже собрали чемоданы и едут в Таллинн. Переговоры с местной ледовой ареной тоже проведены. И теперь непонятно: то ли «Краунс» и «Ильвес» объединятся, то ли будут выступать сами по себе, но базироваться в одном городе,  то ли в КХЛ будет кто-то один из них, то ли – ни те, ни другие.

 

«Хельветикс» (Швейцария)

Фото: helveticshockey.ch.

В 2011 году швейцарский клуб «Хельветикс» и Континентальная хоккейная лига подписали соглашение о намерениях, в котором было обозначено, что команда из Швейцарии начнет свое выступление в КХЛ с сезона-2014/15. Как видим, никакого «Хельветикса» в лиге нет. Но и в своем национальном чемпионате команда не выступает.

Сказать о том, на какой стадии сейчас ведется работа в «Хельветиксе», сложно – информации об этом нет. Но планы владельцем клуба, которым является крупнейшая страховая компания Швейцарии, рисовались большие. Может, вот так тихо-тихо швейцарцы и доведут свой проект до КХЛ. Поверить, что это произойдет в ближайшем сезоне, почти невозможно, но мало ли…

 

«Лондон» (Англия)

Фото: ayda.ru.

ХК «Лондон» – пока лишь условное название клуба, ведь самого клуба еще нет. Но парадокс заключается в том, что, несмотря на все свою гипотетичность, клуб этот близок к тому, чтобы стать участником КХЛ. Главный козырь – согласие со стороны Британской федерации хоккея на вступление их несуществующей команды в КХЛ. Звучит глупо, но с учетом ситуации, которая сложилась в ХК «Краунс» – сделано полдела. 

С точки зрения привлекательности для хоккеистов, лиги и болельщиков Лондон – тоже идеальное место. Но проблемы здесь кроются в другом. В первую очередь, чтобы этот проект был реализован, нужен мощный инвестор. Роман Абрамович уже занят, а местным бизнесменам проще объяснить, почему «Манчестер Сити» проиграл «Монако», чем что такое хоккей и КХЛ и в чем его выгода.

При этом, стоит учесть, что будущему владельцу, скорее всего, потребуется построить для команды новый ледовый дворец. Дело в том, что имеющаяся в Лондоне «О2 Арена» (на фото) является одной из самых загруженных в Европе. Вряд ли между концертами мировых поп- и рок-звезд, а также периодическими командировками команд НХЛ, здесь найдется место для матча «Лондон» - «Лада».

И все-таки, задвигать проект «Лондонский клуб в КХЛ» не стоит. Почему-то кажется, что рано или поздно на Туманном Альбионе найдется какой-нибудь русский олигарх, который очень заскучает по любимой игре.  

 

«Динамо» (Санкт-Петербург)

Фото: dinamo-spb.com.

Да-да, и такое тоже может быть. Всерьез о появлении второй команды из Санкт-Петербурга в КХЛ заговорили после того, как питерское «Динамо» и «СКА-Нева» собрали в ВХЛ 10-тысячный аншлаг на 7-тысячной арене «Юбилейный». Такой ажиотаж вокруг дерби во второй по значимости лиге страны сразу же породил идею о его переносе на элитный уровень.

Тем более, что «Динамо» – самодостаточный клуб, который имеет в своей структуре не только команду ВХЛ, но и МХЛ, и Женской хоккейной лиги. Проектом руководит Аркадий Ротенберг, а в системе клуба выступает его сын Павел, регулярно вызывающийся в юниорскую сборную России.

В общем, бэкграунд у команды хороший, и теперь весь вопрос только в том, насколько питерское «Динамо» действительно готово к новому вызову. Дворец «Юбилейный», хоть и принадлежит Аркадию Ротенбергу, выступает домом не только для динамовцев, но и для молодежных команд СКА и «Звездных шоу» наших прославленных фигуристов. С точки зрения маркетинга клубу тоже предстоит серьезная работа – так же, как и по комплектованию состава, ведь в КХЛ и то, и другое находятся совсем на другом уровне. Но главное – договорится ли Аркадий Ротенберг со своими родственниками из СКА о том, что городу нужна вторая команда? Если да, то все остальные сложности будут решены мгновенно.



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий