По старому стилю. «Ак Барс» шагнул навстречу «Магнитке»

По старому стилю. «Ак Барс» шагнул навстречу «Магнитке»

Казанский «Ак Барс» в очередной раз потрепал нервы болельщикам, но добился третьей победы в четвертьфинальной серии с омским «Авангардом». Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о том, как это было.

Быстро забросили – не то; не забивают вообще – скучно; ведут в счете – нервно; овертайм – еще хуже… В нынешней серии «Ак Барса» и «Авангарда» нет такого сценария, который гарантировал бы командам результат, а болельщикам – спокойствие. И даже в такой комфортной ситуации, которая была у казанцев в третьем матче, всё перевернулось с ног на голову. Пожалуй, лишь в одном можно быть уверенным – составе «Ак Барса». Зинэтула Билялетдинов снова не стал ничего менять и выпустил на лед всех тех, кто добивался побед в Омске и не удержал победный счет двумя днями ранее. Это столь же предсказуемо, как и расторжение контракта с Вячеславом Солодухиным.

А вот Фёдор Канарейкин свой ростер изрядно перетряс. Сразу бросается в глаза, что разбито самое результативное звено команды: Лемтюгов – Соботка – Пестушко. Впрочем, самым результативным оно было до матчей с «Ак Барсом». Соботка, например, вообще в текущей серии очков еще не набирал. После третьего матча Канарейкин ответил на это, что его устраивает ситуация, при которой игрок компенсирует отсутствие голов и результативных передач черновой работой. Однако сегодня Соботка отправлен в тройку к Хохрякову и Бурдасову – меняет в ней отсутствующего Кучерявенко. Очевидно, что тем самым Канарейкин хочет разбудить атакующий запал чешского форварда.

Владимир Соботка. Фото Михаила Бормина.

Другое дело, что эта мера омичам никаких дивидендов не приносит. При этом, по ходу первого периода Соботка пробуется и в сочетании с Пьновым и Михеевым, но и в таком виде угроз воротам Гарипова «Авангард» не создает. Зато обороняться приходится всем: и тем, кто должен больше гостить на чужой половине, и тем, для кого это непосредственная обязанность – и «тяжеловесному» звену Бут – Юньков – Лемтюгов, и третьему, в котором номинальным центрфорвардом значится защитник Дервук. Никакого Дервука по факту нет – там то Никитин, то Зубов, то молодой Фищенко. Но для нападающих «Ак Барса» это не имеет никакого значения. Казанцы активны с первых минут и раз за разом заставляют вступать в игру голкипера гостей Доминика Фурха.

И вроде бы ничего опасного, но внезапно Фурх вытворяет такое…  Слова здесь излишни – лучше просто посмотреть:

1:0 – Свитов:

В бильярде подобное назвали бы «дураком», но какая разница? В хоккее тоже есть специальный термин – «мусорный гол», но когда счет в серии 2:1, здесь и сейчас во многом решается дальнейший ее ход, заброшенные шайбы не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Не сказать, что этот досадный для «Авангарда» эпизод повлиял на них, и команда расклеилась. В их ситуации голы «Ак Барса» большой роли не играют – в любом случае нужно забивать. С таким настроем они выходят и на второй период, хотя счет уже 2:0 в пользу хозяев.

2:0 – Попов:

 «Ак Барс» получает возможность остаток матча провести в своей излюбленной манере – ловить соперника на контратаках. Но два дня назад такая попытка уже была и ничем хорошим не увенчалась. Для «Авангарда» же это дополнительный стимул – две шайбы у Казани они уже отыгрывали. А вот три – нет. «Ак Барс» несколько раз близок к тому, чтобы создать новый прецедент, но при игре 4 на 4 ни Секачу, ни Ткачеву, ни Лукоянову это не удается.

В игровых видах спорта за такую расточительность обычно наказывают. И в начале третьего периода это происходит. Звено Лемтюгов – Соботка – Пестушко снова воссоединяется, и чех, наконец-то, на радость омичам, напоминает о себе. Соботка выкатывает шайбу на чистый лед Лемтюгову, и тот спокойно переправляет ее в сетку. Где в этот момент были казанские защитники, неизвестно.

2:1 – Лемтюгов:

Видимо, заброшенная шайба убеждает Канарейкина, что лучшее – враг хорошего. Другие звенья тоже возвращаются в привычные сочетания. Но вряд ли именно с этим стоит связывать тот факт, что «Авангард» практически не уходит из зоны «Ак Барса». У гостей просто нет иного выхода. Гораздо более интересен другой вопрос: почему казанцы в очередной раз позволяют сопернику прижать себя к стенке?         

Такой план? Допустим. Но редкая контратака, в которую выбегают Глинкин и Попов, не срабатывает. Удаление Юнькова тоже проходит впустую. Одно хорошо – на «Ак Барс» работает время. До тех пор, пока Альберт Яруллин не удаляется за удар Дэвида Бута высоко поднятой клюшкой. На секундомере 01.52 и они тянутся до невозможности долго. «Авангард» снимает голкипера, казанцы дважды могут забивать в пустые ворота – мимо. Звон натянутых нервов соседа звучит у каждого болельщика в ушах, но через мгновение он тонет в оглушительных овациях. Кто бы сомневался – 2:1 – любимый счет «Ак Барса» в нынешнем плей-офф.

Казанцы одерживают третью победу в серии и оказываются в шаге от выхода в финал Восточной конференции, где своего соперника уже ждет «Магнитка».

Следующий матч пройдет в Омске 17 марта.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала. Четвертый матч

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Свитов (Токранов, 09:37), 2:0 – Попов (Захарчук, Мусин, 17:36), 2:1 – Лемтюгов (Соботка, 53:50)

Ак Барс (10): Гарипов, Йордан-Охтамаа (2), Архипов-Свитов-Токранов, Захарчук (2)-Мусин, Секач-Ткачев-Азеведо, Яруллин (2)-Батыршин, Глинкин-Попов-Глухов (2), Сидоров-Лазарев, Лукоянов-Малыхин-Варнаков (2)

Авангард (10): Фурх, Мартынов-Никитин, Пьянов-Зубов-Михеев, Густафссон-Анелёв (2), Хохряков-Соботка-Бурдасов (2), Медведев-Григорьев, Фищенко-Дервук-Пестушко (2), Меньшиков-Орлов, Бут-Юньков (2)-Лемтюгов (2)

15 марта 2017. Казань. ЛДС «Татнефть Арена». 8 651 зрителей. Судьи: М. Бутурлин, Э. Одиньш, И. Сазонов, Ю. Иванов

Счет в серии: 3:1        



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий