Родит ли Хави новый «Рубин»? 4 главных итога 38 недель работы Грасии в Казани

Родит ли Хави новый «Рубин»? 4 главных итога 38 недель работы Грасии в Казани

Сегодня стартовала 39-я неделя работы Хавьера Грасии с футболистами «Рубина»: 21 июня 2016 года игроки казанской команды вышли на первую тренировку под руководством нового главного тренера. Столь знаменательная дата не могла пройти мимо спортивной редакции KazanFirst.

«Мне не хотелось бы, чтобы меня сравнивали с кем бы то ни было, хотелось бы, чтобы мои действия оценивали по моей работе».

Этими словами 27 мая прошлого года на первой встрече с казанскими журналистами Хавьер Грасия ответил на мой вопрос, понимает ли он, что пришел работать в клуб, все титулы и громкие победы которого связаны с именем одного тренера. И 21 июня приступил к непосредственной работе с командой.

Что ж, будем оценивать ваши действия, сеньор Грасия, по вашей работе. 38 недель – хороший повод, чтобы подвести кое-какие итоги.

Провальная селекция

 Грустно Максиму Лестьенну в Казани... Фото Михаила Бормина

О 40 миллионах евро, потраченных «Рубином» перед началом сезона-2016/17 на укрепление состава, сказано уже столько, что как-то неловко повторяться. Но придется.

Итак: Саму Гарсия, Алекс Сонг, Рубен Рочина, Серхио Санчес, Карлос Самбрано, Мориц Бауэр, Жонатас, Рифат Жемалетдинов, Максим Лестьенн, Георгий Махатадзе. Никого не забыл? Стабильно из этих десяти новичков играют трое: Рочина, Самбрано, Жонатас. Бауэр – из тех, кто появляется в основе чаще, чем оказывается на скамейке. Жемалетдинов только после зимних сборов стал игроком стартового состава, но как надолго – еще не известно.

Из второй пятерки нет смысла говорить про Гарсию и Санчеса, дабы не будить в болельщиках гнев (к тому же первого уже нет в команде, а второй вряд ли появится на поле). Что касается троих оставшихся, то Сонг не оправдал связанных с ним ожиданий, Лестьенн сидит на банке по не понятной рядовым болельщикам причине (если же эта причина – лимит, то кто вернет 10 миллионов, потраченных на лишнего иностранца?), а Махатадзе нет даже в ростере основного состава «Рубина» на transfermarkt.de.

 Фото Михаила Бормина

 Ковровые закупки, подобные тем, что «Рубин» сделал летом 2016-го – для «Рубина» не что-то новое. Нова только сумма, потраченная на трансферы. Результат же на сегодняшний день – такой же, какой весной 2014 года выдал Ринат Билялетдинов, призвавший тогда на смену мастодонтам Рондону, Натхо, Еременко, Маркано таких игроков как Камиль Муллин, Руслан Камболов, Марко Девич, Павел Могилевец. Из списка тогдашних новичков, пожалуй, лишь Муллина болельщики вспомнят с содроганием, хоть он и забил едва ли не в первом матче. Остальные же заиграли, а Могилевец и вовсе сделал себе имя в «Рубине». Сколько было потрачено на трансферы той зимой, история умалчивает, но, думается, гораздо меньше, чем 40 миллионов евро.

Если заглянуть еще глубже историю, можно вспомнить две трансфернце кампании «рубина» Курбана Бердыева: зимы-2007 – как неудачную (итог сезона – 10-е место), и зимы-2008 как сверхудачную (итог сезона – первое место).

Значит ли это, что следующее трансферное окно для Грасии будет успешнее – большой вопрос. Для этого надо понимать, в какой степени главный тренер был причастен к приобретениям лета-2016. Но за результат все равно отвечает он, Хавьер Грасия.

Реанимация «мертвецов»…

 После возвращения из «Крыльев» у Тараса Бурлака (справа) в «Рубине» все складывается неплохо. Фото Михаила Бормина

Впрочем, есть в работе Грасии и положительные моменты. Например, восставшие из «мертвых» Тарас Бурлак и Янн М’Вила. И если в реанимации россиянина Бурлака главную роль, скорее всего, сыграл отъезд футболиста в аренду в Самару, где Тарас, играя регулярно, вернул себе уверенность, потерянную в Казани во время своей черной полосы (вспомните матчи со «Спартаком» и «Локомотивом» летом 2014-го), то с французом М’Вила испанец Грасия, похоже, нашел общий язык.

Не стал бы говорить, что Бурлак и М’Вила вытворяют на поле что-то фантастическое – они просто играют в свою силу, надежно, не допуская привозов, что при их функциях – самое главное. Но такая их неброская игра выглядит если не шедеврально, то очень прилично на фоне импотенции «Рубина» в атаке.

…и забвение игравших

 В «Рубине» Грасии Соломон Кверквелия сыграл лишь один официальный матч – на Кубок России со «СКА-Хабаровском». Фото Михаила Бормина

Вместе с тем, засверкавшие было при Билялетдинове воспитанники «Рубина» Эльмир Набиуллин и Игорь Портнягин в команде Грасии ушли на второй план. И если Набиуллин пока еще попадает в состав (во многом благодаря лимиту), то с Портнягиным «Рубин» расстался. Думается, Грасия посчитал, что Игорь проиграл конкуренцию Канунникову. Прав главный тренер или нет – посмотрим по играм «Локомотива», куда перешел Портнягин.

Еще два футболиста – Марко Девич и Соломон Кверквелия – ожидаемо покинули «Рубин», поскольку у обоих в наличие отягчающее остоятельство в виде статуса легионера. Девич, по иронии судьбы, перебрался в «Ростов», в составе которого уже открыл счет забитым мячам. Кверквелия, как и Портнягин, отправился в «Локомотив» и сразу же стал попадать в стартовый состав. И это неудивительно: по технико-тактическим действиям в сезоне-2015/16 Соломон был в числе лучших центральных защитников нашего чемпионата. Так что с нетерпением ждем 26-го тура, когда «Рубину» предстоит гостевой матч с «Локомотивом».

Возвращение к скучному футболу

В восьми последних официальных матчах (с учетом двух кубковых) «Рубин» забил всего 5 мячей. Пропустил, правда, всего лишь два (оба – в матче со «Спартаком») отыграв семь матчей на ноль в обороне, но от этого болельщикам ненамного легче.

Анализируя такой расклад, ловишь себя на мысли, что команда в поисках игры пошла на второй круг: первый, очень похожий, уже сделал «Рубин» Бердыева, в котором главный тренер сначала несколько лет выстраивал игру в обороне, и только потом обратил свой взор на атаку, что вылилось в потрясающий сезон 2009 года. Напомню, тогда «Рубин» во второй раз стал чемпионом России, забив больше всех, пропустив меньше всех, одержав больше всех побед и потерпев меньше всех поражений.

Итоговая таблица чемпионата России-2009

КОМАНДА

И

В

Н

П

МяЧИ

О

1

 РУБИН

30

19

6

5

62 - 21

63

2

 СПАРТАК

30

17

4

9

61 - 33

55

3

 ЗЕНИТ

30

15

9

6

48 - 27

54

4

 ЛОКОМОТИВ

30

15

9

6

43 - 30

54

5

 ПФК ЦСКА

30

16

4

10

48 - 30

52

6

 МОСКВА

30

13

9

8

39 - 28

48

7

 САТУРН (МО)

30

13

6

11

38 - 41

45

8

 ДИНАМО

30

12

6

12

31 - 37

42

9

 ТОМЬ

30

11

8

11

31 - 39

41

10

 КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

30

10

6

14

32 - 42

36

11

 СПАРТАК-НАЛЬЧИК

30

8

11

11

36 - 33

35

12

 ТЕРЕК

30

9

6

15

33 - 48

33

13

 АМКАР

30

8

9

13

27 - 37

33

14

 РОСТОВ

30

7

11

12

28 - 39

32

15

 КУБАНЬ

30

6

10

14

23 - 51

28

16

 ХИМКИ

30

2

4

24

20 - 64

10

 
Если нынешняя поступь «Рубина» – это действительно второй круг, но с другим тренером и исполнителями, то вы меня извините: я это проходил, и ждать еще пять лет как-то не хочется.

Но не исключено, что я ошибаюсь, и клуб вместе с командой идет вверх по спирали своей истории, проходя на более высоком витке то, что уже проходил раньше. Убедиться в том, так это или нет, можно только при новом вызове. Для Грасии таким вызовом может стать участие в еврокубках. На примере «Ростова» мы прекрасно видим, что путь, пройденный игроками и тренерами этой команды в «Рубине», отложился у них бесценным багажом, который помогает – где бы ты ни играл, кого бы ты ни тренировал.

Хотелось бы уже в Екатеринбурге увидеть по-настоящему новый «Рубин» –не наэтой неделе, так хотя бы 5 апреля. Срок уже подходит, Хави, пора бы...



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий