Шекспировские страсти и маленькая победа российского футбола. Обзор событий прошедшего игрового дня в Лиге Чемпионов

Шекспировские страсти и маленькая победа российского футбола. Обзор событий прошедшего игрового дня в Лиге Чемпионов

В эту ночь оперделились еще два четвертьфиналиста Лиги чемпионов, и это было интересно. Последние два ответных матча 1/4 финала пройдут сегодня, а пока, спортивная редакция KazanFirst рассказывает, как «Лестер» вопреки всему совершил очередное маленькое чудо, а «Ювентус» помог России заполучить три путёвки в ЛЧ-2018/19.

 

Нет совести – прикиньтесь, будто есть.

«Гамлет», У. Шекспир.


Крейг Шекспир.
Фото: squawka.com  

Это просто нечестно. «Лестер» должен был вылетать из ЛЧ после того мерзкого и предательского увольнения Раньери. Команда просто не заслуживала прохода дальше. Всё должно было закончиться именно так, именно этим единственным домашним матчем в плей-офф ЛЧ, который должен был стать апогеем, кульминацией и одновременно окончанием сказки «Лестера».

Но ведь «лисы» заиграли! Они выиграли два подряд матча АПЛ, а теперь еще и выбили из ЛЧ «Севилью». И это говорит только о том, что команда просто «сливала» тренера весь сезон. После всего, что он для неё сделал. Это ужасно! Но случилось то, что случилось. Ведь и нельзя отнять того, что это было круто и так по-лестерски. Они вновь заиграли в свой чемпионский футбол прошлого сезона – такой лёгкий и примитивный, но почему-то работающий. Но как же не заиграть, когда у тебя тренер Шекспир, пусть и Крейг. Хочешь-не хочешь, но поверишь в символизм. И тут как тут гол Моргана, к слову, первого ямайского футболиста, забившего в ЛЧ, который умудрился затолкать мяч коленом!

Ладно с ним, с «Лестером». Но куда делась «Севилья»?! Это еще большая загадка. Куда делся тот доминирующий футбол первого матча – при том, что Хорхе Сампаоли выпустил атакующий состав, с тремя защитниками. Почему «Севилья» выглядела столь аморфно? Неужто Сампаоли уже всеми мыслями в «Барселоне», и просто не смог настроить свою нынешнюю команду? Тогда какая же ему «Барселона»?

И если первый гол еще выглядел случайностью, хотя «Лестер» уже и неразделим с этим понятием, то второй поверг в шок. Казалось, что «Севилья» выйдет на второй тайм совсем другой и просто разорвёт «лис». Как она это сделала с «Ливерпулем» в финале ЛЕ прошлого сезона, когда тоже проигрывала 0:1 после первого тайма. Но как же перевернёшь игру, когда тут «Лестер», не вписывающийся вообще ни в какие категории со своим Олбрайтоном?


Каспер Шмейхель. Фото: goal.com

Но ведь даже после второго пропущенного «Севилья» имела шанс спастись, ну хотя бы с пенальти. Но у соперника тренер Шекспир! А значит, и Принц Датский у него тоже есть.

«Быть или не быть – вот в чём вопрос. Достойно ль

 Смиряться под ударами судьбы,

 Иль надо оказать сопротивленье…»

Кто знает, но, может быть, эти строчки вспоминал Каспер Шмейхель, когда Н’Зонзи готовился бить пенальти. И он выбрал «быть», и оказал сопротивленье, и потащил пенальти во второй игре подряд, что случилось впервые в истории ЛЧ. Вот кто нынешний герой «Лестера», а не ваши Варди с Марезами.

«Лестер» никак не заслуживал четвертьфинала ЛЧ, но совершил еще одно маленькое чудо. Любая команда будет считать подарком получить в соперники «лис», учитывая, что у них всё так же нет ни игры, ни тренера, а есть только это «вопреки». И этим вопреки они уже наскучили, но так запали в память... «Лестер» вылетит из ЛЧ, и, возможно, даже из АПЛ. Но пусть он сделает это красиво.

Лестер – Севилья – 2:0

Голы: Морган, 27; Олбрайтон, 54.

 

«Порту» похоронил себя сам

Шансов на то, что «Порту» отыграет у «Ювентуса» два мяча, да еще и в гостях, и так практически не было. Первые минуты игры сразу подтвердили это. «Юве» даже особо и не напрягался, но, тем не менее, контролировал игру и имел больше моментов. Да и «Порту» как-то не нёсся с горящими глазами забивать и уничтожать соперника, как это делали «Наполи» и «Барселона». Всё стало слишком очевидным в конце первого тайма, когда вновь удалился игрок «Порту», дав «Старой Синьоре» полный карт-бланш. Макси Перейра на 40-й минуте бросается двумя руками на мяч в штрафной, а Дибала точен с пенальти, тем самым, окончательно убивая интригу и желание досматривать игру, в которой и так всё понятно.

Ювентус – Порту – 1:0

Голы: Дибала, 42.

 

Открываем шампанское

Но главное – это не то, что «Порту» вылетел, а то, что это значит. А именно – теперь уже точно после окончания следующего сезона чемпионата России, в Лиге Чемпионов-18/19 будут участвовать три российских клуба. Россия обеспечила себе шестое место в таблице коэффицентов УЕФА, ведь Португалия больше не сможет заработать очков в этом сезоне. Суммарный коэффициент России составляет 50,532, а Португалии — 49,332. 

Золотой и серебряный призёры чемпионата сезона-17/18 отправятся сразу на групповой этап ЛЧ, а бронзовому призёр начнёт турнир с третьего отборочного раунда. Можно в кои-то веки порадоваться за российский футбол – последний раз три российских клуба были в ЛЧ аж почти 7 лет назад, в сезоне 11/12. И то «Рубин» тогда не смог пройти квалификацию, уступив «Лиону». Правда, в Лиге Европы добрался до европейской весны.

А наибольший вклад в то, чтобы это всё наконец случилось, в этом сезоне внёс «Ростов», заработав в этом сезоне уже 15 очков. Не ново: бердыевский «Рубин» также был главным добытчиком баллов в таблицу коэффициентов в течение пяти лет, что команда играла в еврокубках и стабильно добиралась до весенних этапов. «Зенит» добавил 12, «Краснодар» – 11,5. ЦСКА — 7 очков, а «Спартак» – 0,5.

 



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: goal.com

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий