Картина, грабли и другие подарки Билялетдинову. Как «Ак Барс» испортил праздник

Картина, грабли и другие подарки Билялетдинову. Как «Ак Барс» испортил праздник

Казанский «Ак Барс», удачно начав третий матч серии 1/4 финала Кубка Гагарина против «Авангарда», не сумел порадовать своего тренера в его день рождения и уступил в овертайме. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst – о хороших подарках, глупых шутках и странных традициях.

Календарь расписан на месяцы вперед – Билялетдинов знал, что его 62-й день рождения выпадет на матч. Встречать свой праздник на работе – сомнительное удовольствие, но что поделать. Наверное, Зинэтула Хайдярович предпочел бы посиделки в узком семейном кругу, а тут – 8 тысяч гостей.

Зато подарки какие! Детский хор исполняет гимны России и Татарстана, и на моей памяти это лучшее исполнение гимнов перед хоккейным матчем. В России – точно. Всё-таки в НХЛ был еще Джеймс Хэтфилд – тоже круто. Но лишь бы имениннику нравилось. Гимн затихает, и на фан-секторе разворачивается огромный баннер «Творец истории». Билл напоминает Клинтона, но это не важно. Зато своими руками, а это, как известно – лучший подарок.


Главные же подарки – на льду. Помните, после первой игры в Омске мы говорили, что матчи этой серии способна оживить только быстрая заброшенная шайба. Причем для этого отведены жесткие временные рамки – стартовые пять минут.

«Ак Барс» в этот промежуток укладывается. Игроки словно ждали дня рождения коуча, чтобы как следует покуражиться. В хоккейном смысле, конечно. Уже спустя минуту тридцать пять Артём Лукоянов «поднимает первый тост», оказавшись в абсолютном одиночестве перед Домиником Фурхом после передачи из-за ворот от Фёдора Малыхина.

1:0 – Лукоянов:

Вечеринка обещает быть что надо! Теперь можно точно сказать, что той тягомотины, которая была в Омске, не будет. «Авангарду» надо идти вперед, но в действиях омичей слишком много сумбура. Ситуация усугубляется тем, что играть против Билялетдинова в открытый хоккей – это само по себе смерти подобно. Гости получают удаление, а следом – и вторую шайбу.

2:0 – Попов:

Игра казанцам дается – команда ведет себя раскованно. Даже Мусин, который бросает по большим праздникам, и тот угрожает воротам Фурха. Впрочем, сегодня как раз и есть большой праздник. И Илье Зубову, отквитавшему один гол менее чем через минуту после пропущенной шайбы, не удается его омрачить. Звено Попова снова разыгрывает отличную комбинацию и восстанавливает отрыв в две шайбы. Прямо открытка для Хайдярыча из Челябинска! 

2:1 – Зубов:

3:1 – Глинкин:

А Зубов все не успокаивается. «Авангарду» ничего не остается, кроме как идти вперед. Второй период команда Канарейкина начинает активно, много бросает, но всерьез напрячь Гарипова не удается. До тех пор, пока судья не предоставляет омичам возможность поиграть в большинстве, удаляя Свитова. Саша на правах виновника и капитана выясняет у одного из главных судей, почему мгновениями ранее арбитры не фиксируют фол на казанском игроке, которого гости срубили на синей линии. Что отвечает рефери, из ложи прессы не слышно.

В нынешнем плей-офф с реализацией лишнего у «Авангарда» большие проблемы. К сегодняшнему матчу из 32-х попыток гости использовали лишь три – 9,4 процента – худший показатель из всех оставшихся участников плей-офф. Поправить столь удручающую статистику удается как раз благодаря Зубову, который удачно подставляет клюшку на пятачке после броска Никиты Никитина.

3:2 – Зубов:

Вторая заброшенная шайба придает гостям уверенности. Их атаки становятся более расчерченными, а оборона – хладнокровней. Но и «Ак Барс», почувствовав дыхание соперника за спиной, наращивает темп. Броски по воротам Фурха следуют регулярно, но им не хватает точности.

К началу третьего периода счет не меняется. И это значит, что он снова скользкий, как и во всех предыдущих матчах «Ак Барса» в нынешнем плей-офф. На сей раз казанцы не жмутся к своим воротам, а стараются играть в меру агрессивно. Дважды реальный шанс отличиться имеет Ткачев: первый его бросок приходится в плечо Фурха, второй – непонятно куда, но шайбы в сетке нет. Создают момент и Свитов с Варнаковым, но снова на пути встает Фурх на пару с отпахавшим в оборону Соботкой.

«Авангард» отвечает не менее опасно. Опасно хотя бы потому, что каждый их подход к воротам Гарипова болельщики встречают, затаив дыхание. Кульминация наступает за 2.36 до сирены: Батыршин получает 2+2, и гости реализуют последнюю возможность спасти эту игру. Если подарок в виде граблей – это шутка, то она очень неудачная. 

3:3 – Пьянов:

Овертайм для «Ак Барс» уже не впервой в этом розыгрыше Кубка Гагарина, и каждый раз казанцы завершали его быстро. Но судя по тому, что «Авангард» появляется в тоннеле, ведущем от раздевалки к площадке, еще за три минуты до начала дополнительного времени, именно им не терпится поскорее закончить этот матч. Таймаут, который берет Канарейкин уже по ходу первых мгновений овертайма, так же говорит о конкретно поставленной цели.

«Ак Барс» же не торопит события. Ради третьей победы в серии казанцы готовы сыграть хоть восемь овертаймов. Но до этого дело не доходит. Впрочем, как и до третьей победы «барсов».  А у Билялетдинова, видимо, традиция такая – проигрывать «Авангарду» в свой день рождения.

Следующий матч пройдет 15 марта в Казани.  Начало – в 19.00.

3:4 – Бут:   

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/4 финала. Третий матч

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 3:4 ОТ (3:1, 0:1, 0:1, 0:1)

Голы: 1:0 – Лукоянов (Батыршин, Малыхин, 01:35), 2:0 – Попов (Йордан, Яруллин, 05:50, бол.), 2:1 – Зубов (Михеев, Анелёв, 06:30), 3:1 – Глинкин (Глухов, Попов, 17:32), 3:2 – Зубов (Медведев, Никитин, 29:16, бол.), 3:3 – Пьянов (Медведев, Зубов, 57:42), 3:4 – Бут (Лемтюгов, Медведев, 69:08)  

Ак Барс (6): Гарипов, Захарчук-Мусин, Секач-Ткачев-Азеведо, Йордан-Охтамаа, Архипов-Свитов (2)-Токранов, Яруллин-Батыршин (4), Глинкин-Попов-Глухов, Сидоров-Лазарев, Лукоянов-Малыхин-Варнаков.

Авангард (8): Фурх, Мартынов-Медведев (2), Пьянов-Зубов-Михеев, Густафссон (2)-Анелёв, Лемтюгов (2)-Соботка-Пестушко, Никитин-Григорьев, Хохряков-Кучерявенко-Бурдасов, Дервук-Орлов, Бут (2)-Юньков-Пережогин.

13 марта. Казань. ЛДС «Татнефть Арена». 8 102 зрителей. Судьи: В. Гашилов, М. Бутурлин, И. Сазонов, Ю. Иванов

Счет в серии: 2–1



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий