Игра на выживание. Топ-5 самых длительных матчей в истории хоккея

Игра на выживание. Топ-5 самых длительных матчей в истории хоккея

Минувшей ночью матч плей-офф чемпионата Норвегии между командами «Сторхамар» и «Спарта Сарпсборг» вошел в историю как самый продолжительный в истории хоккея. Команды начали играть еще в воскресенье вечером, а ушли со льда глубоко за полночь. Пока хоккеисты этих команд отсыпаются, спортивная редакция KazanFirst вспоминает, кому еще для выявления победителя не хватило не только 60 минут основного времени, но и нескольких дополнительных периодов. Накануне очередной встречи между «Ак Барсом» и «Авангардом» тема ой как актуальна.

12 марта 2017. «Сторхамар» – «Спарта»

217 минут 14 секунд

овертаймФото: sport.segodnya.ua

Начнем со свежака. 8 овертаймов, почти 11 периодов – именно столько команды провели на льду в пятом матче четвертьфинальной серии норвежской Элитной лиги. Игра очень важная – счет в серии 2:2. Болельщики видят уже пятый сон, а все смены игроков – как у Овечкина, но форвард «Сторхамара» Йоаким Йенсен все же находит в себе силы, и наносит решающий бросок. Самые стойкие болельщики ликуют, а производители часов уже готовят главному герою рекламный контракт.

Норвежцы теперь навсегда войдут в историю хоккея. Прежний рекорд продолжительности хоккейного матча был установлен 84 (!) года назад. Вы представляете, свидетелями какого события мы с вами стали?!

 

 

24 марта 1936. «Детройт Ред Уингз» – «Монреаль Марунз»

176 минут 30 секунд

овертайм

Фото: puckzone.net

Тот самый матч, длительность которого превзошли хоккеисты «Сторхаммара» и «Спарты». Был он в полуфинальной серии Кубка Стэнли-1936. Голкиперы «Детройта» и «Монреаля» Норми Смит и Лорн Шабо соответственно своей безупречной игрой довели дело до шестого овертайма, сохраняя свои ворота в неприкосновенности – в итоговой статистике у Норми Смита значится 90 отраженных бросков.

Лишь на отметке в 176 минут 30 секунд самый молодой игрок того матча 21-летний нападающий «Красных крыльев» Модер Брюнто (на фото) забросил заветную шайбу. Но любопытно, что сразу же вместе с этим броском матч не прекратился. Шайба застряла в воротах и не упала на лед – сигнал за воротами не был зажжен, и гол был засчитан спустя некоторое время решением главного судьи Нельса Стюарта. Только после этого трибуны и команды смогли выдохнуть окончательно. В тот сезон «Детройт» выиграл Кубок Стэнли.

 

15 мая 1990. «Эдмонтон» – «Бостон»

115 минут 13 секунд

овертайм

Фото: edmontonoilers.cz

В НХЛ случались и другие затяжные матчи – например, встреча между «Бостоном» и «Торонто» в 1993-м, ког9да команды отыграли 164 минуты 46 секунд. Но наиболее памятной является другая игра «Бостона» – против «Эдмонтона» в 1990 году. Она хоть и короче почти на час, чем  «Кленовыми листьями», зато случилась в финальной серии Кубка Стэнли.

Встреча могла завершиться намного раньше – в первом овертайме, но судьи не засчитали гол Эсы Тиканена. В итоге команды докатились до 6-го дополнительного периода. На бостонской арене уже начались проблемы с освещением, и по техническим причинам игра была приостановлена еще на полчаса. Команды получили передышку, но точку в матче поставил тот, кто почти всё дополнительное время просидел в запасе – чех Петр Клима (на фото). Именно он принес «Эдмонтону» победу, которая позволила его команде повести в серии, а в дальнейшем и выиграть трофей.

 

21 марта 2014. «Лев» – «Донбасс»

126 минут 14 секунд

овертайм Фото: isport.ua

В Континентальной хоккейной лиге до шестых и даже до пятых овертаймов еще не доигрывали. Самым продолжительным матчем в истории  КХЛ является встреча 1/4 финала розыгрыша плей-офф сезона-2013/2014 между «Львом» и «Донбассом», ныне уже канувшими в лету. Команды провели на льду 126 минут 14 секунд, а победную шайбу в итоге забросил защитник «Донбасса» Андрей Конев. Игрок не только позволил болельщикам наконец-то разойтись по домам, но и сравнял счет в серии. Правда, «Лев» не только прошел дальше, но и добрался до финала Кубка Гагарина.

 

11 марта 2010. «Ак Барс» – «Барыс»

104 минуты 39 секунд

овертаймФото: ak-bars.ru.

Ну, и напоследок, конечно же вспомним самое длинное «Кошачье дерби». В рейтинге самых длинных матчей КХЛ оно лишь на 8-м месте, но именно эта игра стала первой в КХЛ, когда командам не хватило одного овертайма.

Памятный матч состоялся во втором сезоне КХЛ, когда лига приняла революционное решение: в плей-офф отказаться от серии буллитов в абсолютно всех матчах. Дело в том, что в первом сезоне «безразмерный» овертайм до гола предполагался только в заключительных матчах серий – пятых в 1/8 и 1/4 финала и седьмых – в полуфиналах и финале (таковых не оказалось), и многие игроки и тренеры выказали свое недовольство таким правилом. Уже в первых матчах первого раунда болельщики прочувствовали, что же такое – овертайм до гола. 10 марта, в первый игровой день, когда стартовали серии на «Западе» (кстати, плей-офф по конференциям также проводился впервые), московские «Динамо» и «Спартак» впервые в КХЛ сыграли больше 70 минут. Победной шайбой спартаковец Кирилл Князев остановил секундомер на цифрах 70.55.

Но уже на следующий день этот рекорд был бит по полной программе. Авторами нового достижения по длительности матча стали первые обладатели Кубка Гагарина хоккеисты «Ак Барса», и игроки астанинского «Барыса». Серия 1/4 финала «Востока»  открывалась в Казани в четверг, 11 марта. 60 минут основного времени не выявили победителя, как и два овертайма. Лишь на 5-й минуте третьего дополнительного периода Нико Капанен (на фото) с передач Ильи Никулина и Алексея Морозова реализовал численное большинство казанцев.

овертайм Фото: ak-bars.ru

Любопытно, что в этот же день «Рубин» в Казани принимал «Вольфсбург» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы, и часть болельщиков, не дожидаясь окончания хоккея, отправились на футбол, благо игра на Центральном стадионе начиналась в 21.00. И самые быстрые из них после финального свистка португальского Рефери Педро Проэнсы, зафиксировавшего ничью 1:1, могли успеть вернуться в «Татнефть Арену» и увидеть гол Капанена: хоккейный матч закончился в 23.12, а команды провели на льду 104 минуты 39 секунд.

Возможно, в нынешней серии против «Авангарда» казанцы обновят свое достижение. А то, глядишь, и на норвежский «долгоматч» замахнуться!



Автор: Артем Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: rusbiathlon.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий