Мы его теряем! Нервный Пашутин и другие причины ужасной формы УНИКСа

Мы его теряем! Нервный Пашутин и другие причины ужасной формы УНИКСа

УНИКС вновь проиграл. На этот раз, поражение пришло от «Зенита» в домашней игре Единой Лиги.Игра казанцев была настолько печальна, что исход матча стал понятен уже после первой четверти. Спортивная редакция KazanFirst – о том, почему же сегодняшний УНИКС столь ужасен

Пашутин нервничает?

Евгений Пашутин и Коти Кларк. Фото: Михаил Бормин

В воскресенье после матча с «Зенитом» главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин в словесной перепалке сцепился с одним из разъяренных болельщиков, который активно звал его на пару слов.

—Ничего серьёзного. Сколько таких было и сколько таких еще будет, — прокомментировал инцидент сам Пашутин на послематчевой пресс-конференции.

Возможно, всё действительно так, и обращать на это внимание не стоит. Но ведь Пашутину после каждой игры высказывают пару ласковых, а отвечает он именно после такой игры.

Если раньше УНИКС держался хотя бы до третьей четверти, то на этот раз просто не подъехал на игру. Казанцы очень вялые, выбрасывают странные броски и не понимают, как им играть – что в атаке, что в защите. «Зенит» же чувствует себя очень спокойно, учитывая, что у них еще и не играли лидеры Тимма и Уайт, и счёт уже после 6 минут игры 5:19. По сути, всё. Матч закончился, решающий отрыв сделан. Сократить разрыв УНИКСу так и не удалось, а под конец он еще только увеличился.

Наверное, Пашутину есть от чего нервничать. Его команда играет плохо и уступает очередному сильному сопернику, прямому конкуренту в Единой Лиге. Неизвестно, в какой форме будет УНИКС в плей-офф – возможно, в еще более худшей. У главного тренера ничего не получается, складывается впечатление, что он не контролирует ситуацию в команде, которая несётся по накатанной вниз. И остановить это падение УНИКСа не представляется возможным до того, как он не достигнет абсолютного дна. А тут еще болельщики…

Но вряд ли именно этот инцидент говорит о том, что Пашутин окончательно «поплыл». В карьере этого весьма эмоционального тренера уже случались конфликты, вспомните того же Сергея Быкова. К тому же неизвестно, что же такого Пашутину сказал расстроенный фанат.

Окончательно судить о том, провальный нынешний сезон для УНИКСа или просто неудачный, пока рано. Все точки над i расставит плей-офф, главный показатель – результат. Хотя с той игрой, какая сейчас у УНИКСа (если это можно назвать игрой) прохождение первого раунда плей-офф будет невероятным успехом. И с каждым матчем опасения, что казанцем в плей-офф и делать нечего, только увеличиваются.

Примитив и без Лэнгфорда

 
Кит Лэнгфорд.
Фото: Михаил Бормин

Матч с «Зенитом» наиболее ярко выявил все изъяны зависимости Казани от Лэнгфорда. Киту вроде бы дали отдохнуть в игре с «Калевом», но после матча с «Барселоной», в котором он также не играл, оказалось, что у лидера травма лодыжки. К «Зениту» он восстановиться не сумел. УНИКС проигрывал и с Лэнгфордом, но без него на площадке всё совсем плохо.

Лишившись своего «локомотива» и главного скорера, УНИКС не начал играть в командный баскетбол, у него будто и нет плана Б на случай отсутствия Лэнгфорда. Казанцы так же продолжают играть от изоляций и индивидуального баскетбола, но без лучшего исполнителя, под которого всё и заточено, это просто не работает. Напротив, игра становится еще более примитивной. Баскетболисты, ранее выполнявшие лишь ролевые функции, в изменившейся ситуации просто не готовы взять на себя чуть больше ответственности и бросков. Они просто не привыкли так играть.

 С «Зенитом» функции скорера взял на себя Колом, игравший почти без замен. И вроде бы он с ней справился, забив 25 очков и отдав 9 передач. Но как же уныло это смотрелось! Каждая вторая атака – это заслон и проход, в котором испанец либо зарабатывал штрафные (15 попыток с линии), либо забивал из-под кольца. И Колом тоже не был этому особо рад – в очередной раз забивая с фолом он грустно и с отчаянием смотрит в пол. Но даже если так, то второго игрока, который мог бы наваливать, с учётом темпа, заданного «Зенитом», у УНИКСа так и не нашлось. Обычно, им как раз и выступает Колом – не случайно в прошлом сезоне он стал лучшим шестым игроком в лиге. Возможно, используй Пашутин чуть больше ротации по ходу сезона, некоторые баскетболисты УНИКСа чуть больше верили бы в свои силы и смогли бы взять на себя игру в те минуты, когда у лидеров не идет. Но таких игроков и не нашлось.

На фоне такого УНИКСа был «Зенит», у которого, к слову, не играли лидеры Тимма и Уайт, что не помешало команде в гостях забить 109 очков. После мтча Сергей Карасёв хорошо и грамотно объяснил подобный успех своей команды:

—У нас такая команда – когда выбивает один, ребята играют друг за друга. У нас нет основного лидера, который будет забивать по 25 очков в каждой игре. Играют все ребята, поэтому на команде потеря того или иного игрока сказывается несильно. Потеря же Кита для Казани – большая неудача. Но это не умоляет наших заслуг – мы сыграли отлично в защите, убежали в отрыв и отлично двигали мяч. За счёт игры в защите мы нашли атаки, забили их, почувствовали бросок и игру и играли в удовольствие.

А вот то, что УНИКС играл в удовольствие, совершенно не чувствовалось.

Слабая игра новичков

 
Фото: Михаил Бормин

Возможно, новички, которых УНИКС приобретал до начала сезона и по его ходу, могли бы как-то добавлять игре, но они этого не делают, годясь только в качестве ролевиков.

Самым лучшим и выгодным приобретением УНИКСа оказался, как ни странно, Антипов, который переде сезоном однозначно ценился ниже Кларка и Воронова. Уже который матч подряд Антипов выдаёт стабильную игру на дуге. Он однозначно лучший снайпер и третий-четвёртый игрок команды на данный момент. В игре с «Зенитом» он уверенно положил свои четыре трёшки, которые стабильно кладёт почти в каждом матче, и забрал 9 подборов. А ведь изначально Антипов рассматривался лишь как подмена Каймакоглу. Павел раскрылся именно при плохой игре команды, когда ей как раз нужна помощь и свежий импульс. Но поддержать его таким же прогрессом другие игроки не смогли.

И если к Воронову вопросов быть не может, ведь он изначально брался в качестве ролевика, который будет добавлять в защите, то от Кларка хотелось бы большего. Перед сезоном он воспринимался в качестве одного из лидеров и игрока, который может делать всё – забивать, отдавать, подбирать и защищаться. Он хорошо начал, но затем получил травму и теперь не может добиться должного прогресса. Толком не забивает, стабильно выдавая лишь 4 очка в важных играх. Его может прорвать разве что против соперника уровня «Нижнего Новгорода», но не более. Кларк считается лучшим в команде по подборам, но в игре с «Зенитом» он не взял ни одного. С организацией игры у него тоже не всё так хорошо, а в защите он совершенно не справился с Карасёвым.

Подписание Анджушича могло бы стать глотком свежего воздуха для УНИКСа, но Данило пока только разочаровывает. Казалось бы, он был лучшим и забивал уйму очков «Парме», которая так же, как и УНИКС, зависела от лидера. И в УНИКСе Анджушич он вроде бы должен хорошо прижиться и заиграть не хуже, особенно после травмы Лэнгфорда и места в старте. Но у него не получается, он, как и многие другие, выполняет лишь роль «ролевика». Перед матчем Анджушич разминается и бросает до последнего – видимо, чтобы получше на неё настроиться. Но в самой игре проваливается, делает какие-то странные, неподготовленные броски. У него не получается делать то, что получалось в «Парме».

Возможно, дело в психологии. Одно дело – играть и много забивать в худшем клубе Единой Лиги, не испытывая никакого давления и прекрасно понимая, что тебе ничего не будет, если команда проиграет. От тебя мало что зависит – просто забивай в своё удовольствие. Другое дело – играть за клуб с хоть какими-то амбициями, в котором ждут совершенно других результатов и к которому совсем другое отношение. Давление совсем другое, и пока Анджушич не тянет.

На фоне Анджушича мы увидели питерца Харпера, еще недавно тащившего «Калев», но затем подписанного «Зенитом». Ценился он явно не выше Анджушича, да и на Матч Звёзд, в отличие от новичка УНИКСа, не избирался. Однако на паркете Харпер выглядел более раскрепощённо и уверенно. От него не требовалось брать игру на себя, но он добавлял «Зениту».

Бардак в защите


Демонте Харпер. Фото: Михаил Бормин

УНИКС Пашутина должен славиться своей защитой, но сейчас в этом компоненте игры у казанцев полный бардак. Команда позволяет сопернику забивать непозволительно много. Всё достигло апогея. До воскресенья больше 105 очков УНИКС в этом сезоне еще не пропускал. От «Зенита» пропустил катастрофические 109.

Казанцы выглядели до ужаса разобранными и позволяли делать сопернику делать всё, что он хочет и выполнять броски практически без сопротивления. Под кольцом тоже полный хаос. Страшно сказать, но с «большими» казанцев, раз за разом расправлялся Евгений Валиев. Вы когда-нибудь вообще слышали о таком игроке? Он никогда особо не выделялся, забивал в среднем по 4 очка, делал 2 подбора. УНИКСу он забил 15, практически вчетверо превысив свою норму. Красноречивей и не скажешь. Когда «ролевик» забивает тебе столько – это провал. Даже скамейка «Зенита» удивилась такому. Травмированный Тимма, поддерживавший своих партнёров, даже устал постоянно кричать: «Валий красавчик!» после каждого удачного действия Евгения, ибо просто не ожидал такого.

Алексей Швед уже дал концерт в «Баскет-холле» месяц назад, положив УНИКСу 31 очко. Приехал Сергей Карасёв и положил 26. Оборона УНИКСа совершенно не способна справляться с двумя лучшими российскими игроками, как и со многими другими лидерами. Карасёв чувствовал себя как рыба в воде и будто не испытывал серьёзного сопротивления. Уже после второй четверти, в которой Сергей забил 12 очков, стало понятно, что эту игру УНИКС точно не вытащит. При этом, нельзя сказать, что у Карасёва шла игра, учитывая сколько свободных бросков он еще и не попал. Поймай он кураж – мог бы забить и все 40.

Отсутствие игровой дисциплины

 
Евгений Воронов. Фото: Михаил Бормин

Но ладно бы УНИКС был просто хуже соперника по игре. Но казанцы допускают еще и уйму непозволительных глупых ошибок, что намекает на слабую игровую дисциплину.

Вспомните, как УНИКС разыгрывал атаки на последних секундах владения. Да игроки просто не знали, что делать с мячом, не было заготовки, плана. Простая изоляция – и та не выходит! В конце второй четверти Колом стучит мячом и даёт всем понять, что будет обыгрывать. Толком пройти под кольцо у него не получилось. Сделав несколько попыток, он от отчаяния бросает издали, но лишь попадает под блокшот.

До конца третьей четверти несколько секунд, Уильямс сделал перехват и несётся в отрыв, но боится идти до конца, останавливается, очень неуклюже отдаёт мяч Колому, который вновь не понимает, что от него хочет команда и вновь выбрасывает мяч в сторону кольца.

У УНИКСа неразбериха под кольцом и в игре на подборах. Игроки будто не знают, кто кого должен страховать, и раз за разом проваливаются, не ставят спину. И даже когда защитник выигрывает позицию и прыгает за подбором, то просто не может поймать мяч, выбрасывая его в аут или отдавая сопернику. Что это, если не нервозность, вызванная абсолютным непониманием того, как и во что играет команда?

Действия УНИКСа в защите просто не организованны. Игроки словно сами приглашают соперника пройти под кольцо и забить. Показательный момент в третьей четверти: зенитовец Маркович пробегает всю площадку и забивает под визуальным сопротивлением Анджушича. Данило только делает вид, что защищается – он и не фолит, и не может остановить соперника на ногах, а только сопровождает и указывает ему дорогу к кольцу. Красота!

Казани не нужен баскетбол

 

И так понятно, что баскетбол – что в России, что локально в Казани – массово не популярен. И пока не известно, вернётся ли он к жизни, и будет ли «Баскет-холл» вновь собирать аншлаги. Возможно, когда-нибудь. Однако пока приходится смотреть на фан-сектор, практически полностью заполненный курсантами, которые еле-еле перекрикивали болельщиков «Зенита».

Складывается ощущение, что и сам УНИКС будто не хочет, чтобы его воспринимали как солидный клуб. Взять ту же песню, под которую игроки выбегают из подтрибунки на разминку. «УНИКС команда класс, класс, класс!» — серьёзно? Команда, как и песня, просто ужасна. От того и другого хочется хвататься за голову. Как и от одной рекламы, которую показывают во время перерывов – с участием Валерия Лиходея, вот уже почти как год не игрока УНИКСа. Во время матча с «Химками» в Казани коллеги из Подмосковья во время демонстрации этого ролика смеялись в голос.

Печальный вывод: как клуб, УНИКС не выглядит крутым, впечатляющим, солидным. По-хорошему, такая организация не заслуживает хорошей команды и хороших игроков. Апатия болельщиков и плохая игра команды – во многом следствие того, как позиционирует себя клуб. Как результат – атмосфера полного уныния на баскетбольных матчах в Казани.

Единая Лига. Регулярный чемпионат

УНИКС – Зенит – 84:109 (17:27, 24:27, 28:25, 15:30)

УНИКС: Понкрашов (4), Анджушич (6), Панин (6 + 6 подборов + 3 потери), Антипов (12 + 9 подборов), Параховский (14) – старт; Колом (25 + 9 передач), Воронов (8), Уильямс (5), Кларк (4), Банич.

Зенит: Маркович (12 + 7 подборов + 5 передач), Тулсон (14), Карасёв (26), Валиев (15 + 6 подборов), Мбакве (12) – старт; Харпер (11), Лэндри (9), Пушков (6), Вихров (4), Сергеев.

12 марта. Казань. Баскет-холл. 1 367 зрителей.



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Комментарии

Денис 14 марта 2017, в 11:05
Скорее разъяеренным был Пашутин, а не болельщик. Кричали ему:" Физрук, уходи!!" На что Пашутин пообещал сломать ноги,разбить лицо и закопать. .. Оттаскивал его ассистент,иначе могла завязаться драка, что явно не красит тренера. Он в любой ситуации должен сохранять хладнокровие и быть выше выкриков болельщиков

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий