Худшие из худших. Самые громкие вылеты из Премьер-Лиги

Худшие из худших. Самые громкие вылеты из Премьер-Лиги

В 19-м туре РФПЛ «Томь» получила ещё 4 мяча – на сей раз от ЦСКА. Если дело будет развиваться и дальше в подобном русле, то томская команда может обновить сразу несколько антирекордов лиги: по количеству поражений, пропущенных мячей, набранных очков и разности забитых и пропущенных мячей. Воодушевившись игрой «Томи», спортивная редакция KazanFirst обратила взоры на историю РФПЛ и готова рассказать о главных неудачниках в истории лиги.

5. «Алания»-2012/13

4 победы, 7 ничьих, 19 поражений, 19 очков

 «Алания» прощается с Премьер-Лигой, а Дакоста – с фанатами «Спартака». Фото: championat.com

Рейтинг неудачников российского чемпионата открывает клуб из Владикавказа. «Алания» образца последнего сезона в элите олицетворяла собой безраздельное правление клана Газзаевых. Президентом клуба являлся Валерий Газзаев, главным тренером – его сын Владимир. Последнего в конце ноября 2012 года сменил отец – правда, на тот момент положение владикавказского клуба было близко к безвыходному: всего 2 победы. Начиная с 25 августа 2012-го и до 15 апреля 2013 года «Алания» выдала 18-матчевую безвыигрышную серию, в ходе которой проиграла 7 раз подряд. По ходу сезона ведущим игроком клуба был бразильский нападающий Данило Неко, о необходимости натурализации которого в целях помощи сборной говорил всякий, кому не лень. В зимнюю паузу клуб пополнил Ройстон Дренте, на тот момент поигравший в мадридском «Реале» и «Эвертоне». Но единственное, чем отметился новичок – хет-трик в ворота «Мордовии». А ещё во Владикавказе засветились Сослан Джанаев, Дейвидас Шемберас, белорусский бразилец Реннан Брессан и Александр Прудников. При такой игре «Алания» справедливо отправилась из Премьер-Лиги восвояси, после чего отыграла половину сезона в ФНЛ и канула в лету. Всплыли огромные долги, титульный спонсор «Русгидро» отказался выделять деньги на их погашение, и клуб снялся с соревнований. А Газзаев-старший отправился в мир грёз разрабатывать бесконечные проекты.

А ещё «Алания» сезона-2012/13 запомнилась плохой дисциплиной и периодическими драками на поле. Например, в матчах с «Мордовией»

и  «Динамо»


4. «Ростов»-2007

2 победы, 12 ничьих, 16 поражений, 18 очков

Для тех, кто начал болеть за «Ростов» только после «Баварии» или с приходом Бердыева,0 напоминаем: клуб был в числе худших из худших. В 2007-м, когда Тимофей Калачёв уже выступал в Ростове-на-Дону и был с густой шевелюрой, у его команды не получалось ровным счётом ничего. За весь сезон «Ростов» смог забить лишь 18 мячей (хуже было только у «Шинника», но об этом – позже) и пропустить 44. Основной ударной силой клуба были ветеран Михаил Осинов и малавийский нападающий Исо Каньенда, который хорошо знаком челнинским болельщикам – оба отличились по четыре раза. Гостевая победа над «Крыльями Советов» в 5-м туре подарила некоторую надежду ростовчанам, однако далее последовало 24 безвыигрышных матча. И только в 30-м туре, когда уже всем всё было понятно «Ростов» переиграл дома «Амкар» – 2:0.

Зимой 2007-2008 клуб покинуло большинство игроков, и была собрана новая команда, которая показала свою боеспособность. С ходу «Ростов» вернул себе место в Премьер-Лиге, параллельно установив рекорд первого дивизиона – 25 матчей кряду без поражений. Ну а далее многие помнят: периодически ростовчане стояли на вылет, спасались в стыках, пока не пришла новая эра…

3. «Терек»-2005

5 побед, 5 ничьих, 20 поражений, 14 очков

 «Терек» в первый заход в элиту отметился лишь несколькими внятными матчами. Фото: mediastore.fc-zenit.ru

Первое явление грозненского клуба в Премьер-Лиге оказалось односезонным. На момент 2005 года «Терек» являлся действующим обладателем Кубка России, клубом с опытом матчей в Кубке УЕФА, а в подэлитном дивизионе и с рекордом в 21 матч без поражений. Под выход в Премьер-Лигу «Терек» обзавёлся солидными спонсорами – «Внешторгбанком» и «Роснефтью» (здесь видна рука президента клуба и республики Рамзана Кадырова). Домашние матчи грозненцы проводили в Пятигорске, а вот из состава наиболее известными игроками были Роман Шаронов, Геннадий Нижегородов, Руслан Аджинджал и Роман Адамов. Именно Адамов с 7-ю мячами стал лучшим бомбардиром команды, однако «Терек» это не спасло – клуб весьма блекло провёл сезон. Из наиболее знаковых событий можно выделить домашнюю победу над ЦСКА, который по итогам года стал чемпионом, а также ничьи с «Москвой», «Рубином» и «Зенитом». Но по итогам чемпионата-2005 «Терек» оказался слабейшей командой и отправился в подэлитный дивизион до 2008 года. По ходу сезона руководство, болельщики и игроки клуба написали открытое письмо на имя Президента РФ, в которых обвиняли судей в предвзятом отношении к клубу. Набралось спорных эпизодов аж на 11 матчей – то пенальти не поставили, то поставили, но не туда, то гол отменили… Итогом подобного кляузного поведения стало ответное разбирательство со стороны КДК РФС по поводу задержки «Тереком» выплат «Крыльям Советов» за трансфер Огнена Коромана. Вердикт был уникальным для практики РФПЛ: с «Терека» сняли 6 турнирных очков, и в их активе осталось 14 баллов.

2. «Шинник»-2006

1 победа, 8 ничьих, 21 поражение, 11 очков

С 2002 года «Шинник» выступал в РФПЛ, причём клуб шёл стабильным середняком. То, что случилось с ярославцами в 2006-м, иначе, как кошмаром, не назовёшь. Домашняя победа над «Крыльями Советов» с минимальным счётом в 7-м туре оказалась единственной за весь сезон. Тем самым серия без побед составила 23 игры, где были 1:5 от ЦСКА и «Рубина» и уж совсем нереальные 1:6 от «Ростова». Последний матч оказался примечательным ещё и тем, что нападающий «Шинника» Александр Ширко затеял драку с собственными фанатами

Как и годом ранее, многие жаловались на необъективное судейство в играх с участием «Шинника». А ведь проблемы у клуба начались ещё в межсезонье, когда из-за конфликта в руководстве ярославцы вообще могли не начать сезон-2006. Скомканная предсезонная работа и отвратительная селекция принесли свои плачевные итоги: 17 забитых мячей (худший показатель в истории РФПЛ) и 56 пропущенных. Лучшим бомбардиром команды с 5-ю мячами стал Антон Хазов. «Шинник» отправился в Первый дивизион со 150 млн рублей долгов, после чего руководство нашло нового молодого тренера Сергея Юрана и за сезон смогло вернуть клуб в элиту. Правда, всего на год. Ну а «Шинник» после 2006 года стал именем нарицательным плохого футбола в России в многочисленных анекдотах.

1. «Химки»-2009

2 победы, 4 ничьи, 24 поражения, 10 очков


 За весь сезон «Химки» смогли обыграть лишь «Сатурн» и «Амкар». Фото: eurosport.ru

Худшей командой за время существования Премьер-Лиги мы назовём «Химки» образца 2009 года. Тучи над клубом стали сгущаться ещё осенью 2008-го, когда в разгар кризиса шли разговоры о слиянии двух подмосковных клубов – «Сатурна» и «Химок» – в один. Однако «Химки» смогли спастись и вошли в 2009-й с урезанным бюджетом и пёстрым кадровым составом игроков. Большинство из них, в том числе и сомнительные, были приглашены главным тренером-агентом Константином Сарсанией. Но в целом по составу нельзя сказать, что «Химки» были обречены на гибель – голкипер сборной Армении Роман Березовский, Миодраг Йованович, Иван Старков, Драган Блатняк. Компанию им составили Борис Ротенберг, вместе с которым на футболках «Химок» титульным спонсором обозначился ротенберговский СМП-Банк, Виктор Будянский, отыгравший матч за сборную России, и нападающий Эррол Энтони Стивенс из Ямайки – то ли юрист, то ли футболист. В итоге на новенькой «Арене Химки» одноимённый клуб смог одержать всего две победы – над «Сатурном» и «Амкаром». Серия из 15 (!) поражений подряд и суммарные 10 очков за сезон стали худшим результатом в истории российского футбола времён РФПЛ. 20 забитых мячей (из которых 6 на счету Александра Антипенко) и 64 пропущенных – таких «выдающихся» результатов мы не видели ни от какой другой команды. С тех пор «Химки» в Премьер-Лиге не видели…



Автор: Артем Борисов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: sport.kazanfirst.ru

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий