Чемодан по-испански – maleta. «Рубин» продолжает разочаровывать

Чемодан по-испански – maleta. «Рубин» продолжает разочаровывать

Казанский «Рубин» в третий раз в этом году сыграл на ноль, но, пожалуй, это лишь единственный положительный итог матча с «Оренбургом». В остальном, по мнению корреспондента спортивной редакции KazanFirst, все очень грустно: команда потеряла важнейшие два очка и не показала ничего, что можно было бы назвать футболом. А к исключительно спортивным бедам добавились и другие…

Минус миллион за оптимизацию

«Можно ли это назвать газоном?» – вопрос риторический. Фото Михаила Бормина

О поле Центрального стадиона Казани после кубковой  игры с «Сибирью» сказали уже все, кому не лень, даже Виталлий Мутко, а посему эту тему мы попросту опустим. Хотя вопрос, почему бы «Рубину» не принять «Оренбург» на синтетике стадиона «Рубин» в этой ситуации логичен. На послематчевой конференции Хавьер Грасия скажет, что ему никто не предлагал сыграть на «Рубине», но еще перед кубковой встречей проскочила информация, что стадион при клубной базе не имеет лицензии РФПЛ – процедура эта ежегодная. Так это или нет – вопрос к руководителям «Рубина», но я не исключаю, что так: зачем тратиться на лицензию для третьего стадиона, если уже есть два?

Идеально ровное и не самого плохого качества искусственное поле стадиона «Рубин» в марте служит лишь нижнекамскому «Нефтехимику». Фото Михаила Бормина

На Центральном же по-прежнему работает лишь одна трибуна – Западная (на Восточной идет  ремонт – то ли водопровод чинят, то ли канализацию), а потому скамейки запасных так и остались на противоположной от выхода из раздевалок стороне, к чему за один матч не привыкнешь. Второй необычный момент – отсутствие баннера страховой компании, имя которой носит чемпионат России, во время выхода команд на поле. Как удалось выяснить уже после игры, причина такого нарушения регламента – сокращение человека, в зоне ответственности которого находился этот ежематчевый ритуал. А без уволенного из клуба сотрудника никто не озаботился тем, чтобы полотно, колышущееся перед началом каждого матча в центральном круге футбольного поля, перевезти с «Казань Арены» на Центральный. Говорят, спонсор может предъявить «Рубину» неустойку порядка миллиона рублей, что равно нескольким годовым зарплатам сокращенного работника.

Хуже можно и без Санчеса

Впрочем, тем нескольким тысячам болельщиков, которые предпочли футбол второму матчу хоккейной серии «Авангард» – «Ак Барс», об этих неприятностях «Рубина» ничего не известно. Зато они прекрасно знают о других: отсутсвии из-за травмы креативного Рубена Рочины и, как следствие, никакой игре команды. Светлые пятнышки в виде выстрелившего с «Сибирью» Руслана Камболова и чудо-гола Макса Канунникова в матче с «Анжи», конечно, грели душу истинного поклонника «Рубина», но тревоги, думается там было больше.

Мориц Бауэр (снизу). Фото Михаила Бормина

Один из тревожных моментов – стартовый состав казанцев. После чуда в Каспийске, случившегося вопреки присутствию на поле Серхио Санчеса, разве только старшая по нашему дому тетя Валя из 46-й квартиры не понимала, что Санчеса выпускать на поле ни при каких обстоятельствах нельзя. Понимал это и Грасия, которому на пресс-конференции накануне игры с «Оренбургом» пришлось защищать своего «сынка», отвечая на вопросы журналистов. Но такова уж доля главного тренера – не давать в обиду своих игроков, когда против них ополчается пресса. выводы же Хави сделал: на флангах обороны – Мориц Бауэр справа и Эльмир Набиуллин слева.

В остальном – состав тот же, что и в предыдущем матче с «Анжи». На фарт? Возможно. Но несколько странно, что не последовало других замен. На скамейке остались 10-миллионный Макс Лестьенн, самый высокооплачиваемый игрок «Рубина» Алекс Сонг, техничный шустряк Ильзат Ахметов, креативный Мийо Цакташ и «наше всё» Казани Гекдениз…

Скамейка запасных «Рубина». Фото Михаила Бормина

В первом тайме выясняется, что играть хуже, чем с «Анжи», «Рубин» может и без Санчеса. Называть футболом происходящее на грунтовой площадке под казанским Кремлем язык не поворачивается. Единственный удар в створ ворот до перерыва наносит Руслан Камболов – с 46 метров, но Михаил Кержаков с ним справляется без проблем.

«Рубин» угнетающе невзрачен. Не вспомню, был ли у казанцев контроль мяча, при котором они делали более трех передач подряд на чужой половине поля. Атаки хозяева пытаются больше строить через левый фланг, но Набиуллин ни разу никого не обыгрывает один в один, а обыграться с партнерами не может. Или, если хотите, защитники соперника не позволяют. На правом же Бауэр в атаке больше борется с мячом. Если же мяч попадает к Рифату Жемалетдинову, тот бычком прет напролом, не замечая ни партнеров, ни соперников. И в большинстве случаев остается ни с чем.

«Оренбург» же, отстроенный не чужим Татарстану Робертом Евдокимовым, спокойно обороняется, рассчитывая на контратаки. И гостям несколько раз удается потревожить защитников «Рубина» неприятными подходами, но не хватает последнего паса или умения не залезть в офсайд.

Главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов. Фото Михаила Бормина

Скуку первого тайма разбавляет наметившаяся дуэль между Карлосом Самбрано и Михалом Дюришем, центральным нападающим «Оренбурга». Если бы это был хоккей, то они уже давно получили бы обоюдное удаление или подрались.

И Гекдениз не помог

Гекдениз Карадениз. Фото Михаила Бормина

Надежда на то, что второй тайм станет другим, оправдываются лишь отчасти: «Оренбург» всерьез показывает зубы. Будь гости удачливее, уже к 60-й минуте счет стал бы в их пользу, но хорошим атакам евдокимовцев не хватает точности. А после одной из них мяч, прокатившись вдоль линии ворот по всей длине их створа, так и не нашел ни чьей-нибудь ноги, ни кочки.

Грасия решается на замену в середине тайма, но ни Цакташ (интересно, почему его не было в старте?), ни Гекдениз, появление которого Западная трибуна встречает овациями, не добавляют команде столько, сколько было бы достаточно для гола. Разве что действовать казанцы начинают поспешнее, потому что время игры тает. Но запоминаются лишь опасный удар Набиуллина из-за штрафной да суматоха у ворот «Оренбурга» на последних минутах, в которой Гекденизу не хватает самой малости, чтобы нанести удар из пределов штрафной. 0:0 – и до четвертого места, дающего путевку в Лигу Европы и пока занятого «Уфой», как минимум, 5 очков…

Под трибуны «Рубин» уходит под оглушительный свист, а на пресс-конференции Хавьер Грасия выглядит очень озабоченным, но при этом умудряется мастерски уйти от ответов на логичные и справедливые вопросы. И уже как-то не верится, что в ближайшее время что-то изменится: «Рубин» и до зимнего перерыва не впечатлял, но была надежда на сборы. Она не опрадвлась – особенно на фоне впечатляющего «Ростова», взлетевшей на четвертое место «Уфы», новичка РФПЛ «Оренбурга».

Следующий матч «Рубина» в чемпионате – с «Уралом», соперником по полуфиналу Кубка России.

Также по теме:

«Рубин» не сумел обыграть «Оренбург». ФОТО

РФПЛ. 19-й тур

Рубин – Оренбург – 2:0 (1:0)

Голы: Жонатас, 4 – 1:0; Гекдениз, 79 – 2:0.

Рубин: Рыжиков, Набиуллин, Бурлак, Самбрано, Бауэр, Камболов (Цакташ, 65), М’Вила, Ткачук, Жемалетдинов (Гекдениз, 67), Канунников, Жонатас.

Оренбург: М. Кержаков, Полуяхтов, Сиваков, Воробьев (Драгун, 83), Малых, Дюриш (Саная, 88), Коронов, Афонин, Афонин, Геооргиев, Григорьев, Ойеволе.

Предупреждения: Камболов, 15; Самбрано, 30; Дюриш, 60; Малых, 74; Сиваков, 78; Канунников, 90+.

Судья: Алексей Матюнин (Москва).

11 марта. Казань. Центральный стадион. 3460 зрителей



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Комментарии

Егор 11 марта 2017, в 22:19
Ну да, Бикиич был ужасен, по мнению некоторых. Но в таблице все видно: где Ростов, и где Рубин. Комментаоии излишни.
Таран 11 марта 2017, в 23:05
Погнали Бердыева за унылый футбол, который давал результаты. Теперь результата нет, футбола нет. Футбол испанского физрука зрелище для тех, кто страдает бессонницей.

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий