Сыграет ли Санчес и еще 4 интриги матча «Рубин» – «Оренбург»

Сыграет ли Санчес и еще 4 интриги матча «Рубин» – «Оренбург»

Сегодня казанский «Рубин» в матче 19-го тура РФПЛ принимает «Оренбург». Спортивная редакция KazanFirst выделяет пять ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание в преддверие этой встречи.

Как правило, «Рубин» проводит открытую тренировку для СМИ за два дня до очередного матча чемпионата, однако на сей раз клуб учел интересы журналистов, которые весь четверг были заняты на мероприятиях, посвященных 100 дням до старта Кубка Конфедерации, и решил открыться накануне игры с «Оренбургом». За проявленную этику клуб, безусловно, заслуживает похвалы, как и заслуживает похвалы то, что до начала самого занятия главный тренер казанцев Хави Грасия довольно откровенно отвечал на вопросы коллег. Его слова и дали нам немалую пищу для размышлений накануне предстоящего матча.

Пища № 1. Санчес – до первого поражения?

Серхио Санчес. Фото Михаила Бормина.

«Рубин» начал весеннюю часть сезона с двух побед – над «Сибирью» в 1/4 финала Кубка России и над «Анжи» в прошлом туре чемпионата. Однако своей игрой команда не вселяет в болельщиков безмерный оптимизм. Скорее, наоборот: эти победы наталкивают на мысль, что в них не обошлось без доли везения. Особенно сильно контраст между событиями на поле и итоговым результатом был заметен по итогам матча с «Анжи».

Сам Хави Грасия тоже высказал недовольство игрой своей команды и даже назвал некоторые причины этого, к чему мы еще вернемся. Но главным источником диссонанса, по мнению многих, стал Серхио Санчес, занявший место правого защитника. Тут стоит начать с того, что в недавнем интервью Грасия объяснил причину, по которой клуб отпустил Кверквелию, оставив при этом Санчеса.

«Одним из достоинств Серхио является то, что он может играть крайним защитником на правом фланге, так как он уже выходил на этой позиции в «Рубине». Это одно из достоинств Серхио, в сравнении с Соломоном», – сказал Грасия в интервью изданию «Реальное время».

Хави Грасия. Фото Михаила Бормина.

Согласитесь, после игры с «Анжи» это предложение режет глаз, слух и все остальное, что может резать. Конечно, постфактум всегда легко говорить, но разве не в том состоит умение тренера, чтобы оценивать возможности своих футболистов не по одному-двум проведенным матчам, а отталкиваясь от их исходных данных и по тому, как эти данные можно использовать в той или иной ситуации? Глядя на Санчеса, лично я могу сказать, что он отлично подойдет для рекламы зубной пасты – с его-то белоснежной улыбкой! Но если говорить о футболе, то ни в росте, ни в скорости, ни в техническом оснащении он Кверквелию не превосходит. На стороне Санчеса только опыт. Но тогда и Карадениз должен играть каждый матч.

«Я доверяю Санчесу столько же, сколько и всем остальным футболистам. У нас из-за травмы отсутствовал Мориц Бауэр. Мы решили выбрать Санчеса, поскольку он неплохо сыграл на этой позиции против ЦСКА. Кроме того, из-за дисквалификации отсутствовал Эльмир Набиуллин, и мы поставили правоногого Устинова на левый фланг. Тем не менее, несмотря на то, что футболисты играли не на своих позициях, мы добились победы. Это тоже нужно учитывать», – ответил Грасия на вопрос, чем объясняется его доверие к Серхио.

Получается, если победа оправдывает все ошибки Санчеса, значит, выводы последуют после первого поражения в матче, в котором он будет принимать участие? Надеемся, что им не станет  матч против «Оренбурга». Тем более, что Набиуллин свое отсидел.

 

Пища № 2. Опорно-двигательная система

Руслан Камболов. Фото: rubin-kazan.ru.

А теперь, собственно, о причинах невнятной игры «Рубина» в матче с «Анжи», которые озвучил сам Грасия.

«Против «Анжи» мы добились победы, но я недоволен нашими действиями в плане созидания, комбинирования. Я считаю, что команде не хватило мобильности. В частности, когда игрок был с мячом, его партнеры не предлагали себя активно. Не удавался выход из обороны за счет коротких передач, потому что не было движения у крайних защитников и опорных полузащитников», – сказал испанец журналистам.

И здесь с главным тренером трудно не согласиться. Если пассивность крайних защитников можно объяснить хотя бы тем, что ими были Санчес и Устинов (при этом, вспомним, что Виталий имел отличный момент для гола), то Руслан Камболов и Янн М’Вила явно вели себя скромно. К французу вопросов меньше – он в своей карьере очень редко переходит центр поля, предпочитая либо пас ближнему, либо длинные диагонали. А вот от Камболова стоило ждать большей мысли. Тем более, что в кубковой игре с «Сибирью» Руслан выглядел очень здорово и, по сути, вел игру команды.

Посмотрим, сделает ли Грасия какие-то корректировки в ближайшем матче. С одной стороны, можно четче раcпределить функции между Камболовым и М’Вила, а с другой – есть еще и Мийо Цакташ.

 

Пища № 3. Рубен Жемалетдинов

Рифат Жемалетдинов (слева). Фото Михаила Бормина.

Но главный креатив в «Рубине» по ходу первой части чемпионата исходил от Рубена Рочины. Увы, возобновление сезона испанец вынужден пропустить из-за травмы, и его отсутствие заметно сказывается на атакующем потенциале команды. Сейчас место Рубена номинально занимает Рифат Жемалетдинов. Но и сам Грасия, и все те, кто следит за футболом, прекрасно понимают, что полноценной альтернативой Рочине Рифат не является. Они – футболисты совсем разного плана, и всем остальным тоже приходится под это подстраиваться. В итоге впереди у «Рубина» дисгармония, что и является причиной отсутствия комбинационной игры, о чем говорит Грасия.    

Какие варианты есть у Хави?

Во-первых, научить играть Жемалетдинова в пас. Хотя когда игроку уже 20 лет, сделать это сложно. Рифат всегда пытается всё сделать сам. Порой ему удается хороший дриблинг, но толку от этого-то совсем нет. А между тем, Жонатас сидит на голодном пайке.

Во-вторых, можно попробовать под нападающими Мийо Цакташа. Хорват неплохо работает с мячом, абсолютно не жадный и главное – думающий игрок. Не зря ведь на родине его сравнивали с Лукой Модричем.

В-третьих, есть Карадениз. Пусть это и не совсем его любимое место, но мастерство, желание и понимание футбола Гека явно не будет лишним в столь важной позиции на поле.

Ну, и в-четвертых, есть Ильзат Ахметов, который на сборах рассматривался именно как замена Рочине и в нескольких матчах демонстрировал отличное взаимопонимание с Жонатасом.      

 

Пища № 4. Поле – не помеха

Поле Центрального стадиона в матче «Рубин» - «Сибирь». Фото Михаила Бормина.

Поле – самое популярное слово в российском футболе с наступлением весны. Раньше его чаще слышали в Самаре, но в этом году к списку добавились Ростов-на-Дону и Казань. Да, в столице Татарстана есть и нормальное поле – на «Казань-Арене» – но оно не для «Оренбурга», а для Криштиану Роналду. На «Центральном» же газон, словно после пахоты, но главный тренер «Рубина» ясно дал понять, что это не должно служить оправданием.

«Поле не в идеальном состоянии, но это данность. К нему нужно адаптироваться. Сколько бы мы сейчас о нем не говорили, от этого ничего не изменится. Как бы то ни было, нужно просто выходить и бороться за победу», – считает Грасия.

Искрометного футбола болельщики сегодня, скорее всего, не увидят, но борьба за три очка должна получиться знатной.

 

Пища № 5. Благой оренбуржец и Евдокимов

Благо Георгиев. Фото из архива sport.kazanfirst.ru.

Тем более, если учесть, кто является соперником казанцев. И дело даже не в том, что «Оренбург» ударно начал весну, разгромив тульский «Арсенал» (3:0). В Казань едет Роберт Евдокимов, которого не раз сватали в «Рубин» работать. Это немудрено, ведь для него Татарстан – родные края. Нет сомнений, что здесь, на своей земле, он захочет показать себя.

«Оренбург», по сравнению с началом чемпионата, явно окреп. Помимо того, что команда попросту стала увереннее в себе, зимой были сделаны точечные приобретения: нападающий сборной Словакии Михал Дюриш, полузащитник Максим Григорьев и сразу несколько качественных игроков обороны.

А еще раньше состав пополнил Благой Георгиев, так же хорошо известный казанским любителям футбола. В Оренбурге болгарин обрел -надцатую молодость и является связующим звеном в построениях Евдокимова. Есть в составе ближайшего соперника «Рубина» и Игорь Коронов, чей талант так до сих пор и не раскрылся в полной мере. В свое время он проходил сборы у Курбана Бердыева, но остаться в Казани ему не удалось. В общем, «Рубину» придется очень сильно постараться, чтобы отвоевать у этой мотивированной команды три очка. Они сегодня нужны всем. Просто посмотрите наше превью, и вам все станет ясно.

Чем плотнее, тем интереснее! Чего ждать от 19-го тура РФПЛ

 

Футбол. Чемпионат России-2016/17. 19-й тур

Рубин – Оренбург

11 марта, 16.30 (мск). Казань, стадион «Центральный»

Судья: Алексей Матюнин (Москва)

ТВ-трансляция: Наш футбол 



Автор: Эмиль Алиев
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий