Камбэк «Барселоны» видела даже Нюша. Как в Казани отметили 100 дней до старта Кубка Конфедераций

Камбэк «Барселоны» видела даже Нюша. Как в Казани отметили 100 дней до старта Кубка Конфедераций

Сегодня истинные любители футбола могут повесить у себя в комнате портняжный метр, чтобы с завтрашнего дня каждое утро отрезать от него по сантиметру: до старта Кубка Конфедераций осталось 100 дней. В знаменательную дату корреспонденты спортивной редакции KazanFirst заглянули в волонтерский центр турнира и побывали на «Казань Арене», где вовсю идет подготовка к футбольному празднику.

8 тысяч заявок на 1300 мест

Поволжская академия спорта – это не только 2450 студентов, 22 образовательные программы в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре и 8 крутых спортивных объектов, включая крытый хоккейный каток и плавательный бассейн. Вот уже два года при академии работает волонтерский центр – право готовить волонтеров, которые так нужны на любом масштабном форуме, вуз получил, выиграв конкурс минспорта России. Кроме ПГАФКСиТ – именно так выглядит аббревиатура полного названия академии – подобной подготовкой занимаются еще в 14 вузах России, но академия – единственное спортивное учебное заведение.

  Ректор ПГАФКСиТ Юсуп Якубов. Фото Михаила Бормина

Именно поэтому казанские организаторы Кубка Конфедераций дали старт отбору кандидатов в команду городских волонтеров на территории академии. Как рассказал ректор ПГАФКСиТ и посол волонтерской программы Юсуп Якубов, предваряя начало собеседования с кандидатами, желающих волонтёрить в 6 раз больше, чем нужно: центр получил 8 тысяч онлайн-заявок. После предварительного отбора число соискателей сократилось до трех тысяч, а по итогам собеседования их останется 1300. В общем, конкурс – как на бюджетные места в большинстве вузов России.

«Опасно сейчас назвать свою любимую команду!»

В качестве первого экзаменатора для желающих отобраться в команду городских волонтеров выступает певица Ниюша: она – один из послов ЧМ-2018 в Казани. Пока ректор Юсупов общался с многочисленными журналистами, поп-дива как-то незаметно появилось в тесном для такого количества народу помещении, и терпеливо дождалась, когда куча телекамер переедет на два метра левее, чтобы оказаться аккурат напротив двух кресел – для Нюши и кандидата в волонтеры номер один, коим оказывается молодая мама Гульнара Мубаракшина (на фото ниже – справа).

 Фото Михаила Бормина

— Я сейчас в декрете, благодаря бабушкам у меня есть свободное время, потому-то и решила подать заявку, – рассказывает Гульнара. – У меня уже есть опыт волонтерства, и мне очень нравится это дело.

Беседуя с Гульнарой, Нюша интересуется ее впечатлениями от вчерашнего великого камбэка «Барселоны» в двухраундовой битве с ПСЖ. Но впечатлений у Гульнары нет: мол, 8 марта, не до футбола было, хотя за сборную России она болеет всегда.

То же самое ждало и других соискателей 1300 вакансий.

— Думаю, коммуникабельность, активность и информированность – главные качества, которыми должны обладать волонтеры, – признается Нюша, выйдя к камерам. – И, конечно же, любовь к футболу приветствуется. Я с этой игрой знакома не так давно, но хочу узнать о ней больше. Вчера меня просто восхитили два гола «Барселоны» за три минуты!

И это даже не сон. Невероятный камбэк «Барселоны» и подарок от «Боруссии» в 1/8 ЛЧ

— А вы за какую команду болеете? – спрашивают у певицы в лоб.

— Опасно сейчас называть любимую команду, – улыбаясь, Нюша отвечает после секундной паузы, которая выдает ее небольшое замешательство. – Но я знаю, что в вашем городе такая команда – «Рубин».

Конечно же, не обходится без селфи с экзаменующимися и коллективного фото.

 Фото Михаила Бормина


«По волонтерам у гостей формируется образ Казани»

Что касается кандидатов в волонтеры, то чувствуется, что все они – люди, имеющие опыт подобной миссии: приветливы, приятны в общении, информированы. А DVD-диски с чемпионатов мира прошлых лет, расположившиеся на полочке рядом с сертификатами и дипломами, подсказывают, что для нефутбольных членов волонтерской команды будет проведен экскурс в историю игры миллионов. Тут же, рядышком – расписание матчей: как Кубка Конфедераций, так и ЧМ-2018. Хотя обучение тех, кто пройдет отбор, начнется только в апреле, уже сейчас о предстоящих турнирах можно узнать все или почти все.

Но главное для волонтера все-таки не футбольные знания. Чуть раньше Нюши миссию добровольных помощников очень точно, на мой взгляд, определил первый зам председателя исполкома Казани Дамир Фаттахов.

 Дамир Фаттахов. Фото Михаила Бормина

— Волонтер – это не просто человек, который показывает, куда пройти, это первый казанец, с которым встречается гость нашего города, – расставил акценты Фаттахов. – По впечатлениям от этой встречи у гостя формируется образ Казани. И важно, чтобы, встретившись и пообщавшись с волонтером, человек захотел вернуться к нам с друзьями или семьей. Улыбка, коммуникабельность, желание сделать гостю хорошо – вот что важно. Мне бы хотелось, чтобы, общаясь с волонтерами, гости получили ощущение большой дружной семьи.

Будем надеяться, что через сто дней желание зампредисполкома воплотится в жизнь.

Стройплощадка «Казань Арена»

 Фото Михаила Бормина

 Если глянуть на карту Казани, то расстояние от учебного корпуса Поволжской академии до «Казань Арены» не покажется маленьким. Но в те 10-12 минут, что мы без пробок и с минимумом светофоров добираемся на автомобиле до главного спортивного объекта Казани, я добрым словом вспоминаю и Универсиаду-2013, и ЧМ по водным видам спорта-2015. Еще бы дороги к Кубку Конфедераций  привести в порядок в соответствии с технологиями, которые позволят им безболезненно перезимовать и подойти живыми-здоровыми к ЧМ-2018. Неужели для этого нужно, чтобы президент сказал: «Без булдырабыз»?

На первый взгляд, прилегающая к чаше территория «Казань Арены» не производит впечатления, что до старта Кубка Конфедерации осталось всего 100 дней: одна большая стройплощадка с похудевшими за зиму динозаврами в еще не разобранном «Юркин парке» (от некоторых чучел гигантских рептилий остались только ребра). Строятся новые входы на территорию арены, уже возведен гигантский ангар, в котором будет пресс-центр и рабочая зона журналистов, поскольку стационарный пресс-центр будет отдан под ВИП-зону.

 В этом здании с пологой двускатной крышей разместится пресс-центр «Казань Арены». Фото Михаила Бормина

Для тех, кто не в курсе, стоит пояснить, что это обычная практика ФИФА и УЕФА – зарабатывать на своих турнирах по максимуму. Именно поэтому все помещения в капитальных зданиях отдаются платежеспособным болельщикам или спонсорам, а для всего остального возводятся недорогие времянки.

Внутри же стадиона все говорит о том, что сборные Португалии и Мексики могут сыграть здесь хоть завтра. И даже – не поверите! – футбольное поле. Признаюсь, пощупать его мне не довелось, но с высоты трибун оно под светом специальных ламп, компенсирующих нехватку солнечных лучей, выглядит очень прилично.

 Фото Михаила Бормина

Насколько качество газона соответствует визуальному впечатлению, мы узнаем в конце марта, когда здесь пройдет матч чемпионата России «Рубин» – «Зенит». Точная дата встречи еще не определена, зато с вероятностью в 99,9 процента можно утверждать, что газон Центрального стадиона, если даже переживет матч с «Оренбургом», к игре с «Зенитом» подойдет не в лучшем качестве. Хотя нельзя исключать и того, что поле «Казань Арены» все же поберегут и будут играть на Центральном  – еще неизвестно, какая погода нас ждет во второй-третьей декадах марта.

А вот игры с «Уфой» и ЦСКА 6 и 17 мая «Рубин» совершенно точно проведет на «Казань Арене», поскольку эти матчи станут тестовыми для проверки готовности служб стадиона к матчам Кубка Конфедераций. Возможно, к тому времени будет достроена и парковка на улице Гаврилова на 300 легковых и 100 автобусов – непосредственно у «Казань Арены» мест для «железных коней» не будет. Та территория, где в лучшие времена парковались болельщики, будет занята теми самыми временными сооружениями, о которых говорилось чуть выше. Думается, они тоже должны быть готовы к 6 мая.

Так что через два месяца все будет по-взрослому. 



Автор: Александр Егоров
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: Михаил Бормин

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий