И это даже не сон. Невероятный камбэк «Барселоны» и подарок от «Боруссии» в 1/8 ЛЧ

И это даже не сон. Невероятный камбэк «Барселоны» и подарок от «Боруссии» в 1/8 ЛЧ

Если вы прошедшей ночью предпочли сон Лиге Чемпионов, то поздравляем – вы лишили себя возможности увидеть исторический момент. «Барселона» отыграла у ПСЖ 4 мяча, чего ранее в истории турнира не случалось никогда. А «Боруссия» практически обеспечила российским командам три путёвки в ЛЧ на сезон-2018/19. Если вы всё-таки этого не видели, то не отчаивайтесь. Спортивная редакция KazanFirst рассказывает о прошедших матчах. 

 

А что это было?!


Неймар.
Фото: uefa.com

Насколько же банальными кажутся любые цензурные эпитеты, которыми можно описать камбэк «Барселоны»! Чудо? Фантастика? Невероятно? Всё не то. Но в это действительно не верится. Будто всё было во сне, и вот-вот я проснусь, мигом схвачу телефон, посмотрю результаты, в которых и в помине не будет этих 6:1. Такое со мной постоянно. Вот уже 5 лет подряд я вижу, как сборная России выходит из группы на международном турнире. А потом просыпаюсь… Но сейчас всё по-настоящему, и «Барса» была реальна. Я почти в этом уверен. И теперь мне хочется скорее заснуть, нежели проснуться, не только, чтобы окончательно в этом убедиться, но и из-за того, что матч был эмоционально выматывающим даже для зрителя.

Возможно, это был самый лучший камбэк в истории футбола. Подвиги «Манчестер Юнайтед» в 99-м, «Ливерпуля» в 2005-м и «Реала» Рамоса в 2014-м должны цениться выше лишь потому, что они были в финалах и приносили им в итоге кубки ЛЧ. А тут «какая-то» 1/8. Но матч-то исторический! Еще никто и никогда в истории ЛЧ не отыгрывался с 0:4. Еще раз – никто и никогда.

Ладно два, но три гола, забитые на последних минутах, выглядят настолько алогично, учитывая, насколько «Барса» казалась подавленной и смирившейся в концовке, что воспринимаются как что-то за гранью общепринятого понимания и осмысления футбола и спорта. Но и поэтому он настолько обожаем, ведь в нём всегда есть место чему-то вопреки. И причина очередного невероятного – это Неймар. Именно он забивает тот штрафной, который заставляет «Барсу» вновь поверить в себя, а потом забивает пенальти и отдаёт чудесную передачу на гол Роберто на последних секундах, который заставляет кричать и недоумевать миллионы людей по всему миру. Неймар, а не Месси, лучший игрок «Барселоны», а, возможно, и мира на ближайшие несколько лет. И он это всем доказал. Абсолютно страшный чудак.

В конечном итоге, ПСЖ был ужасен. Но до гола Неймара со штрафного казалось, что они будто специально так искусно и по-злодейски манипулируют эмоциями и чувствами «Барселоны» и всех её поклонников, чего не позволяли себе ни «Челси», ни «Интер», ни даже «Реал». Игра парижан была настолько кошмарна и безвольна, но при этом таила в себе гениальный умысел. И у Унаи Эмери каким-то образом всё это проворачивал и будто контролировал ситуацию. Но в конце плакал…

Да, «Барселона» играла великолепно. Она не выпускала парижан с их половины поля и заставляла тех нервничать и ошибаться, постоянно прессинговала и забирала все подборы. Но ведь, по сути, ничего своего, по-настоящему опасного, что в итоге привело бы к голу, до последних минут «Барса» так и не создала. ПСЖ неплохо оборонялся, но сам привёз себе первые три гола. Первый гол – это ошибка Траппа и Маркиньоса, которые должны были просто выносить мяч куда подальше. Второй – автогол Курзава, который запаниковал после передачи пяткой Иньесты. Третий гол – это привоз Менье, который обидно споткнулся и снёс Неймара в штрафной. ПСЖ будто специально подарил сопернику ложную надежду. И когда был забит третий, а «Барса» окончательно поверила в свои силы, парижане резко включились и очень легко забили свой, заставив замолкнуть и отчаяться великий «Камп Ноу» и «Барселону». Париж, словно ведомый Наполеоном, всё заранее спланировал, с целью поиздеваться над блауграной как можно сильнее, морально унизить их, растоптать. Поражение было всего лишь тактическим ходом. И ничего не было как в сказке, где добро всегда побеждает зло. Всё очень сурово, как в каком-нибудь нуар-фильме. И парижские злодеи, чей коварный план так изящно сработал, уже готовы к триумфу. Это было настолько жестоко, но и одновременно прекрасно, что драматизм и историзм ситуации просто зашкаливал и выводился на какой-то иной уровень. И всё вроде бы шло по плану. Но, как и в войне 1812-го, Париж слишком рано начал радоваться. А затем случился Неймар, и нуар превратился в сказку, где есть место чудесам…

А говорить о том, что «Барселону» протащил судья в моменте с пенальти на Суаресе – это мерзко и неуважительно к футболу. Это даже близко не история с «Челси» и Эвребе в 2009-м. ПСЖ играл настолько ужасно и бесхарактерно, учитывая ту планку, которую они задали в первом матче, что, возможно, даже и заслужили такого исхода.

Барселона – ПСЖ – 6:1

Первый матч – 0:4

Голы: Суарес, 3; Курзава, 40 (автогол); Месси, 50 (пенальти); Неймар, 88; 90+1 (пенальти); Роберто, 90+5 – Кавани, 62.  

 

 

Подарок России от «Боруссии»


Фото: uefa.com

После достаточно курьёзного поражения в первой игре «Боруссия» на своём родном «Вестфаллене» камня на камне не оставила от «Бенфики». Хотя это и было ожидаемо. Томас Тухель словно спускает своих разъярённых игроков с цепей, и те в первой же атаке забивают гол, понимая, что эту добычу они уже точно не упустят. «Бенфика» пропускает удар, но не теряется и оставшееся время тайма неплохо держится и даже пытается атаковать сама.

Но сил второй тайм у «орлов» уже нет, и те окончательно ломаются под натиском «шмелей». Антигерой прошлой встречи Обамейянг реабилитируется и оформляет хет-трик.

Но примечательна не сама победа «Борусии», которая всё же была предсказуемой, а то, что она значит, в первую очередь, для российских болельщиков, как ни странно. Очередная португальская команда вылетела из еврокубков, а значит, что шансы на то, что в сезоне-2018/19 в ЛЧ вновь будет три российских команды практически 99 процентов. В ЛЕ португальцев уже нет, а в ЛЧ остался один «Порту», который уже проиграл дома «Ювентусу» и вряд ли чем-то удивит их в гостях. Шампанское, конечно, открывать пока рано. Фактически, еще ничего не произошло, и «Порту» не вылетел. Но в уме мы уже держим наиболее вероятный расклад и ждём следующей недели, когда мы в кои-то веки сможем по-настоящему порадоваться за наш ногомяч.

Боруссия – Бенфика – 4:0

Первый матч – 0:1

Голы: Обамейанг, 4; 61; 85; Пулишич, 59.



Автор: Максим Иванов
Источник: sport.kazanfirst.ru
Фото: uefa.com

Добавить комментарий

Войти через loginza
Заголовок
Имя
Комментарий